昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: peiyu425

ROKSAN K2 一套西装的声场定位偏左,是否正常?

原帖由 我不相信 于 2011-4-13 07:32 PM 发表
还有一个原因:耳朵

这话说的。。。
原帖由 华贵打火机1 于 2011-3-29 09:52 AM 发表
供参试.将左边箱子往后移试.两箱虽不在一个平面.人声可调正在中间.环境所至不得已可试的办法

华兄说的极是!我碰到的问题和那位朋友有相似之处,很简单就解决了。主要还是环境不均等造成的(象这种结构的环境听音多的是) 还是把音箱多挪动几下反复试试就能搞定的。
我也是客厅党,与兄台的境遇一样。曾在论坛发帖求教,得到了Z版、J管以及龚兄等老师的悉心指教,折腾将一年,现调教还过得去(只能是过得去了,环境问题无法根本解决),现将一些体会供参考,并请各位老师继续指教:
1、人声居中的调整,办法:如果偏右,那么将右边音箱往右侧挪动,直到将人声结像钉在电视屏幕中央;或将右边音箱往后移动,并将内凹角度缩小(是指与左音箱相对而言,此法效果最好)。
2、我的环境是一边是餐厅一边是阳台门,偏阳台门的那边声音密度大一点。我想办法找到了一张原版《皇帝位》测试CD,其中一轨是用木鱼敲击声调教声音宽度的,我的第一声在左箱发出,没离箱,而第九声离右音箱有一定的宽度,左边第2、3、4与右边6、7、8三声并不完全均匀对称。我好象找到两边音箱播放音乐声音密度(声压?)不一样的原因了?但是没解决,听音环境不允许。
3、关于两音箱内凹问题,在我的器材和环境里,不适宜太多内凹,我调音时,开始是平行摆放(0度),然后内凹10度之内,内凹角度大,发现人声结像定位不准确,有压迫感、不够宽松自然,耳朵累。
4、我的音箱3对,只有世霸小协存在上述问题,而其他两对箱(美之声电台监听版、还有湖南李楠老师定做的,算土炮吧)常规摆放即可得到不错的听音效果,不存在上述问题,可能跟音箱特性有关吧。还有更换不同的功放、CD,与音箱的搭配,也有都关系,现在我都不知道哪个最匹配,真是头大!
5、自己安慰自己的:家居环境不可能与标准的听音室比,因此存在这样那样的问题在所难免。如果要求那么苛刻,就算拥有独立房间做听音室,估计会累死人。所以目前只能在HIFI性与音乐性之间找到一种平衡点,这是一种无奈的妥协吧!
以上折腾的体会,请各位老师指教!
原帖由 fzglr 于 2011-5-4 09:03 AM 发表
我也是客厅党,与兄台的境遇一样。曾在论坛发帖求教,得到了Z版、J管以及龚兄等老师的悉心指教,折腾将一年,现调教还过得去(只能是过得去了,环境问题无法根本解决),现将一些体会供参考,并请各位老师继续指教: ...

不错的体会,值得大家借鉴。对于两只音箱“大小声”的问题,如果不严重的话,可以通过改变音箱朝向聆听者耳朵角度来获得改善。比如声像是偏向左边的,那证明左侧的反射强于右侧,这样就要把左侧音箱朝向聆听者肩膀外侧(减少直达声)或者把右侧音箱朝向聆听者的耳朵(增加直达声),或者左右音箱同时“双管齐下”即可。
很值得学习 的好经验
fzglr 说的极好啊,主要是环境的不对称,声波反射不匀称,所以要通过不断调整音箱的摆位也获取最佳的平衡点
我的音箱也一直都有两边音量大小的问题,摆长边。
一般来说是属于两侧反射不对称造成的。。。。。。。可通过摆位和音箱内凹角度解决。。。。。。
音箱  左右两侧  都摆上   扩散板,
也能 调整好  声场偏离的 问题,,
可以和  音箱 内拗  结合在一起  使用。。。。

回复 39# 的帖子

有这么高深吗? 耳朵靠近喇叭,每次让一只喇叭出声,换声道,相同的位置相同的音量相同的音乐,能听出差别吗? 很好判断,就没人怀疑是功放本身的问题呀!通过调位i去掩盖器材本身问题,值吗? 够烧的!