昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

非常专业而坦诚的音乐评论

在《视听前线》8月号上,看到一篇由张峻斌先生撰写的、题为《穆特琴艺的得与失》的评论文章,感觉写得非常优秀。音乐评论的文章我也看过不少,感觉有相当一部分看得有“距离感”:要么是“八股化”,看来看去都是那些东西,言之无物、内容空洞;要么是故作高深,文字生涩,作为我这样一个“行外人”很难明白作者想要表达的是什么。难得是今天看到了张先生的好文。从文章可以看出张先生的专业知识丰富,这是写好音乐评论的基础,不然写出来的文章只能是肤浅庸俗或隔靴搔痒的。不过,张先生并没有卖弄他的专业知识,而是让他的专业知识为文章服务、为读者服务,让人看得心服口服。张先生这篇美文内容翔实、条理清晰、论据充分,值得我辈学习,在此特别推荐!

好文章,拜读啦
精品文章,小弟学习了,那张卡门幻想曲,和弗里德曼相比,柔美些
作者对音乐的理解非常深刻,如能邀请他到本坛做客,确为喜事一件呀!
穆特是卡拉扬一手扶持出道的演奏家,据说卡拉扬对美女有着男人共有的爱美之心,当年,卡拉扬还因为单簧管演奏家萨宾娜.梅耶的聘用几乎与柏林爱乐乐团“翻脸”,“指挥皇帝”卡拉扬差点为梅耶这位“红颜”罢演。我只有穆特演奏门德尔松、布鲁克小协的卡拉扬DG版本。我对穆特并不特别感冒。
       我特别期待张俊斌先生对朗朗来一番“评价”。张俊斌先生在谈到穆特的过度表情影响演奏,我想朗朗的夸张表演动作也一定对演奏大有影响

穆特的卡门幻想曲那张碟应该大部分烧友都有吧,效果惊人,但是我总感觉在力度控制上,不如海飞滋\帕尔曼那么从容自如,有些地方有些赶
好文!
我怎么觉得穆特有一种德国式的机械和精确,就是人情味少点(有点像大多数德国音响的声音 )。
学习一下
这东西不好说啊,基本上所有的演奏都是有得有失
个人认为:mutter的主要问题不是在“过份强烈的大对比”上。实际上,她的这类“个性”处理倒是揭示了作品中一些可能存在的、而人们又不曾见过的变化,从这个角度来说,她的演奏还是很有参考意义和启发性的。感觉上,问题在于表现力有些不够。但表现力的缺失是因为这种对作品的新诠释本身就有问题,还是因为她所意识到的那种变化的特性还有待进一步发掘,这我就不清楚了。就她“比较让人满意”的mozart小协来看,个人更倾向于是后者。
F兄在古典音乐方面的感觉真深