参赛正式稿
从 来 佳 茗 似 佳 人
茶香飘渺“乐”韵中
文/卓亚
因为有了“品茗阁楼”,好友、熟客踏来,首先不是想到介绍最新的各类器材和“玩物”,脑海中第一寻思着用什么茶品招待,沿着旋转楼梯拾阶而上还没顾的上抬头观望,一阵阵幽幽茶香便已扑鼻而来:
清幽淡雅的西湖龙井,甘爽甜润的闽南乌龙,厚重岩韵的武夷岩茶,……
酷暑难耐,但是这个夏天因为有了清雅的西湖龙井,因为有了醉人的音乐,更因为有了这个温馨的小室,无论什么音乐做伴茶也似乎变的更香,音乐也愈发的醉人;嗅着茶香,心在品阅着莫扎特的小夜曲;目光不由得停留在那翠竹前的一句美文:茶之为饮最宜精行俭德之人。每一个午后,每一个傍晚在这里都上演着一场高谈阔论--煮“茶”论“音”雄
喝茶与听音乐,相得益彰的一种生活雅趣,注重的更是一个“品”的过程。“只要有一壶茶,中国人到哪都是快乐的”林语堂先生的一席话透彻的揭示出茶对于中国人的日常生活何等的重要。喝茶的过程每个人都能悟出很多,莫道茶叶只宜饮,茶香人心亦“醉”人,其实音乐又何尝不是呢?喜欢音乐的人相信一定是一个快乐的人,懂得生活的人。
对茶的赞誉中,最让人难忘的还是苏轼在《次韵曹辅寄壑源试焙新茶》中叹咏的:
要知冰雪心肠好,
不是膏油首面新。
戏作小诗君莫笑,
从来佳茗似佳人。
品茗者醉心寻觅着似佳人般的佳茗,爱乐着执着苦寻的何尝不是佳人般的佳音呢?
中国的茶文化博大精深、渊源流长。茶圣陆羽的《茶经》,是我国也是世界第一部茶书,这部书全面总结记录唐及唐之前的茶事。陆羽有云:煮茶“其第一者为隽永”,又云:“至美者,曰隽永。隽,味也。永,长也”陆羽还主张茶艺要美,技术要精。饮茶者在这“精”和“美”之中,陶冶性情,升华品德。他率先提出了饮茶者的道德修养:“茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。”倡导以茶励志。
品茗者醉心寻觅着似佳人般的佳茗,爱乐着执着苦寻的何尝不是佳人般的佳音呢?喝茶讲究一个“味”而且还要“长”也。由茶文化引申到音响文化,顿觉豁然开朗,听音同样也是追求“味” !
什么是美声,什么是佳音?
有人或许会高谈阔论美国声如何大气壮观;英国声如何美艳迷人;德国声如何精准严谨,丹麦声如何忠实传真等等等等,熟不知HI-FI音响几十年发展,科技技术日新月异,原先的人为定义,僵硬划分早已显得苍白和无力,事实上美国声也有细腻甜润的,英国声同样也有动态凌厉,气势磅礴的,所谓好的标准,每个人的耳朵都不一样,我所理解一套器材首先要满足一个最低要求,那就是“平衡和宽松”。平衡自然是要求整个响应频带内做到“衔接自然,响应均衡”;所谓宽松事实上是一种主观感受,也就是“味”,当然可以形容它“甜”,可以形容它“润”也可以形容它“劲”,但这些都是色彩上的描述,属于一种个性化的理解,若从基本的物理特性上讲,声音还原首先要松弛没有挤压感。
说它是最低标准,恰恰做起来往往难度重重。毕竟一套音响系统涉及很多环节,类似于“木桶理论”,优势并不在于长处,问题往往决定于最薄弱的那一环。
这个结论显而易见,恰如喝茶:品茶,要讲究选茶、择水、候汤、配具还有环境的选择和营造。选茶,我们已经可以做到按需所求,无论绿茶、红茶、白茶还是黑茶、青茶、黄茶,六大茶类只要银弹充足加上现在日异繁荣兴盛的茶叶市场,估计择选到自己钟情的茶品不会存在大的问题,就如同音响器材市场,选择面还是很广的。
择水?困惑的何等你我。不过茶圣陆羽《茶经》早有指明方向:山水上,江水中,井水下。而唐人刘伯刍把扬子江中泠水(江苏镇江金山之西)列为第一,一千多年来一直被世人称誉为“天下第一泉”,因而有了一段:“蒙山顶上茶,扬子江心水”。
蒙山茶好寻,这扬子江心水确实得来不易,喝茶如此,组建音响器材更有过之的难度!
如果把好的音乐比喻为茶,那这水自然就是器材了。毕竟水为茶之母,器为茶之父,有了好水、好器才能品到佳茗似佳人般的“美”。
为求上水,苏轼有诗:
活水还须活火烹,
自临钓石取深清。
大瓢贮月归春瓮,
小勺分江入夜瓶。
雪乳已翻煎处脚,
松风忽作泻时声。
枯肠未易禁三碗,
坐听荒城长短更。
更有唐相李德裕为求惠山之泉,不远数千里,特设驿传递,传为佳话。
相比扬子江心水,相比惠山泉,看来玩音响要容易多了,我等幸事!
如果把浩瀚的音乐软件比做茶,就让我用英国之水,挪威之器,为你泡一壶好茶吧! |