昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

关于古典音乐…我的推荐

巴赫钢琴我更喜欢图雷克的演绎,其键盘下的巴赫,清纯、舒缓,组织结构上更为完整,有仙乐飘飘的感觉。
非常喜欢J.S.巴赫的勃兰登堡协奏曲,我个人比较倾向于平洛克和马连纳群星版的
好帖
原帖由 YSJ 于 2013-3-5 11:38 AM 发表
    感谢新君兄的关注。“晚年”与“老年”不同,老年有一个较特定的年龄段,但晚年没有,它用于描述人生的最后阶段应该也可以的 。在网上搜搜,可见到很多有关“晚年莫扎特”或“莫扎特晚年”这样的词语。个人浅见 ...

Y兄好,我补充一下。“老年”和“晚年”确实不同,不过“晚年”一般指的是老年人整个生命阶段的最后阶段,也就是说能称的上晚年的,首先还是要老年人。如果网上说“晚年莫扎特”或者“莫扎特晚年”,我认为不是很正确或者说不准确的,毕竟30左右还称不上老年的,呵呵。当然汉语文化深奥,可能有其他层面的意思也是有可能的,我所说也是片面的。
原帖由 YSJ 于 2013-3-5 04:50 PM 发表
感谢楼上几位兄台的指教

,指教不敢,共同学习,中华文化博大精深,一词多义,各有见解也不足为奇
原帖由 YSJ 于 2013-3-22 11:55 AM 发表
我是玩PCHIFI的,对唱片不是很熟悉。 本坛的芍药版主与凡音兄(yudeanwu)等人对此很有心得,可向他们请教。

YSJ兄过谦了,你这帖子给了我们很多指引和方向,兄台对古典音乐的理解也是很深刻的,还请YSJ兄给我们带来更多的精彩
原帖由 nanyouyx 于 2013-3-21 10:47 PM 发表
感谢楼主的介绍 受益匪浅 一直想买一套贝多芬交响曲全集 卡拉扬63红卡  旺德RCA版 未能如愿 特别是前一套 担心现在出的片子音质太烂 楼主可否给个好的建议  谢谢

N兄好,很高兴又看到一位喜欢贝交的朋友 。贝交可以说是个永恒的话题,各种贝交版本也是繁星熠熠,数不胜数,怎样挑选一套自己满意的唱片,确实令人头痛。本人也曾经在论坛介绍过其中的一些版本,当中不乏好的演绎,如果兄台有兴趣,可参考下本人的一些意见。你提到的红卡和汪德都是可选择的全集,两套里面有我喜欢的贝5和贝1,如果对唱片音质和制作要求较高,本人建议尽量购买老版,再版制作还是有点差距。另个人推荐一套目前较容易找到的演录居家的贝交,那就是阿巴多2000年指挥BPO的录音,如果系统够好,此版相当理想。其余推荐请看:

http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=30550&extra=page%3D1

http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=30550&extra=page%3D1&page=6

http://www.changye.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=30550&extra=page%3D1&page=2

精读不滥读是对的
听古典音乐还是需要自己喜欢才行,刚开始多听不同作曲家不同演绎是可行的,只有听了一定的作品后,自己才会知道喜欢什么类型、风格的。我个人不是很建议听那些所谓的精选集,像贝交,你单单听一个乐章是非常不过瘾的,最好一部作品还是完整听比较理想,只有找到了自己喜欢的作品,才能去“精挑细选”和搜集不同演绎版本吗,最后才是留下个人喜欢的,所以听音无需人云亦云,“自以为是”也无妨。
原帖由 王白石 于 2013-4-10 11:54 PM 发表
吴兄说的是最完美的方案。在有时间、有兴趣、有钱力的情况下,这样做最恰当不过了。但从入门角度、从有限时间、从培养兴趣考虑,向人学习,择些精品,我看也不失是早点进入古典音乐世界的一种办法。

王兄,可能我没说明白,我说的”精品”应该和你说的是一个意思的,但我更加强调的是找到个人自己的”精品“,在这里我只是不建议大肆购买那些所谓的 “精选 ”碟,因为这个精选只是出自唱片出版商的个人行为,并不代表它们真的都是“精品",我认为这种方法会让人误解了很多好的作品,单一的把某个章节独立出来,放在一起,很难让你对这些作品有个正确的判断,比如:把不同时期不同作曲家不同器乐类型的作品掺杂在一块,往往前一节还没理出头绪,又变换了另一种情绪,使你始终无法和音乐结合在一起,当然也就无法让你的思想展开,这很大程度上影响了你聆听的兴趣。因为我以前就走过这些弯路,现身说法,希望朋友们能更好的聆听古典音乐。     王兄所说也没错,大家聆听音乐完全可以很自我的,只要自己去聆听,不管什么方法都是可取的,听音乐我个人赞同”自私、自我“的方式。