昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 马生

下周六去星海听马勒7

回复 10# 的帖子

听马勒的作品看来要点耐性,对布鲁克纳的看法与你相同,因此我只有布鲁克纳的第五交响曲,莫扎特的音乐就多收一点。但我会慢慢适应马勒的作品,反正我有的是时间,我就是性格急了一点,但相信多听几遍也会喜欢的,希望你给点帮助。
原帖由 音乐情迷 于 2009-12-15 05:49 PM 发表
听马勒的作品看来要点耐性,对布鲁克纳的看法与你相同,因此我只有布鲁克纳的第五交响曲,莫扎特的音乐就多收一点。但我会慢慢适应马勒的作品,反正我有的是时间,我就是性格急了一点,但相信多听几遍也会喜欢的,希 ...

大哥,你开这种玩笑我以后哪敢再来啊,我来是为了从你这里获得帮助的啊!
我的音响音乐观:(1)好的音响就是、也应该是为感悟音乐服务的;(2)虽然乐评在网上到处都是,但那是别人的感受,我会学习和借鉴,我也会直言自己亲身或“对”或“错”的感受,即时与那些大师级人物的不一样!
请继续给与帮助。

mahler交响曲,根据评论,好像全部10个(有一个本来是但没被列进去,好像是那个《大地之歌》)听下来有一种连贯性,据说体现了mahler的一些人生感悟。我没听全,不做评论。但有一句话可以说:mahler确实像 马生 说的,不容易找到焦点,对比和旋律变换多而且频繁,新进古典的不宜以此入门。
我对马勒的交响乐有距离感,主要是太庞大且有点深奥,旋律也“非同一般”,不容易“入门”,早年听过马勒的第一、第二交响曲,由于引不起兴趣,放下了十多年啦。我还对肖斯塔科维奇、巴托克、普罗科菲夫的音乐感到有“距离感”,一句话;不容易接受。或许是水平问题吧,又可能是听觉爱好作祟吧。
听马交,熟悉旋律都不太容易做到,要听n多次才行
原帖由 flightjinn 于 2009-12-18 10:00 PM 发表
听马交,熟悉旋律都不太容易做到,要听n多次才行

就是。不过从另一方面来说,也可能变得很耐听,就象看一部经典长篇小说一样,每一次都可能有新的感觉。
昨晚广交表现还是不错的,很努力!我作为初哥一个,很佩服奥地利指挥维尔德纳,这么难掌握的音乐和旋律,居然完全不用看谱,指挥起来控制自如,十分到位。
与伯明翰城交响乐团CD比较,除了有些地方可能是指挥的处理不同外,我明显感到第四乐章“夜曲”的意境和美感广交有所不如,
刚好之前的周一还看了上海交响乐团的演出,感觉广交的小提琴弦乐群不如上交的醇和,美感上有点差距,不知这是否也是原因之一。
其实上交、广交的弦乐部如果以挑剔的眼光看,还是不够细腻的。
原帖由 flightjinn 于 2009-12-21 01:21 PM 发表
其实上交、广交的弦乐部如果以挑剔的眼光看,还是不够细腻的。

指的不是细腻,而是一种有一定厚度感、整体感的醇和!
当然,与我听过的另一次波兰国家爱乐乐团的水平差太远了,特别是整体表现上,根本没法比,那种浑然一体的感觉,确是难忘!

原帖由 马生 于 2009-12-21 01:34 PM 发表

指的不是细腻,而是一种有一定厚度感、整体感的醇和!
当然,与我听过的另一次波兰国家爱乐乐团的水平差太远了,特别是整体表现上,根本没法比,那种浑然一体的感觉,确是难忘!

马生没明白我的意思

我是说:细微的力度和幅度的变化、细微的节奏感的把握、细微之处的和声或者是对位的配合与切入,就这些一点点的差别可以造成感情上、意境上完全的不同和窘异的音响效果。而这一切都要求有深厚细腻的功底作为保证。
哈哈
我去看了这个