昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

古典音乐难道就没有商业化???

为什么有些人总是把古典音乐想象得那么高大那么不可亲近呢?也许最初作为宗教音乐有其神圣高尚的地方。但是作曲者也 难逃讨好教廷之嫌。像VIVALDI不也是靠着取悦宫廷谋生吗?最终连块墓碑都没有!
    随便听听也有错?

回复 1# 的帖子

不知楼主为何有此感慨?在下以为:听古典音乐,可以随意地听、舒心地听、深入地听或者更多的聆听方式。这要因应个人的性格、喜好、人生经历、生活环境、社交关系、文化取向、时间条件、经济条件而定,没有公式可言。就算囊中羞涩,也可以想方设法的听,何错之有???有谁把随便听古典音乐说成有错,那人一定在对人对事上存在偏差(甚至偏激)。谁都不能把自己的认知强加给别人。我以为;听音乐(包括民乐、歌曲)首先是愉悦心情,最终目的也是愉悦心情。现在的论坛还是健康的,毕竟以介绍音乐故事和CD版本为主,有不同意见的表述实属正常,没有争论,论坛就没有生命力。楼主无须有压力,凭喜好就好,有个评论家这样认为:你喜欢听这个乐曲就是“听懂”啦,就是这么简单!
谁说没有?郎朗就是商业化的产物,俊朗的外表,圆滑的外交、中国元素、专业演员的水平,这就是商业化的产物,不红都很难,呵呵。
楼主说得对,其实古典音乐早就有“商业化”的存在,不过是由“低级”形式向“高级”形式发展罢了。据历史介绍:巴洛克时期,音乐家都为宫廷所有(一些贵族本身也是音乐家)维瓦尔第原来是一个“游吟诗人”(我的理解是现在的街头卖唱者),后来才“收编”入宫廷成为宫廷专用乐手(但不知是“包食无人工”还是“包食、包住、年薪制”哈哈!)。现在不同啦,乐团、演奏家、歌唱家都有自己的“经理人”、经理公司,演出和灌录唱片都是商业操作的,当然,这些演艺团体、演奏家、艺人确实有它的存在价值和存在理由;因为一个没有音乐的生活和社会是不可想象的。社会发展了,不能不承认;现在生活比改革开放前有所改善了,古语云:“衣食足则知荣辱”,人们在生活改善的同时,需要不同的音乐元素来丰富生活的内容,特别现在生活工作压力越来越大,在音乐的氛围里寻求压力的释放,也是不少人的选择之一。我们管它商业化不商业化,喜欢就是理由!

再说,没有商业化,唱片谁买呀?管他了,能抓老鼠的就是好猫
原帖由 孔老二 于 2009-12-2 11:24 AM 发表
不知楼主为何有此感慨?在下以为:听古典音乐,可以随意地听、舒心地听、深入地听或者更多的聆听方式。这要因应个人的性格、喜好、人生经历、生活环境、社交关系、文化取向、时间条件、经济条件而定,没有公式可言。 ...

顶一下,再支持下.音乐本来就是听的,想怎么听就怎么听,没那么多讲究
广州新年音乐会就是商业化操作的结果,试问参加的有多少是真正的古典乐迷?又有多少是附庸风雅的?
前日向一位“专业”人士请教。我对对方的学识是十分钦佩的,可是他却把听音乐当成了学习。我觉得很累,压力很大,于是找到一个解脱的理由。

回复 8# 的帖子

其实不必有压力,我建议你在家里,放一点轻音乐作为“背景音乐”(如“曼陀凡尼”的音乐或者是莫扎特和肖邦的音乐)你做你的事,在单位有条件也试试。你先不要把自己当成进了音乐学府,更不要把听古典音乐当成是“学者”“高知”的事,平民百姓也有权听古典音乐!你留意下,在每年举行的音响展和在古典CD店里经常见到身穿工作服的公交司机的身影,你说他们真的懂得古典音乐吗?不一定,当然其中也有“学者风范”的,但更多的是他们懂得以此来释放工作压力,他们下班就三五成群逛CD店,或者三五知己聚聚,大发“发烧经”,其乐融融也。
说的很好啊!
我能有机会开始听古典音乐就是从逛CD店开始的。一起逛的陌生人成了朋友,相互闲聊,开始从兴趣变成了爱好。
  其实一直以来也都是很随意的听,先在网上下APE,觉得听到喜欢的就去买原版CD,当然,有些 是买不到了的。在听和选的这个过程中了解到了很多关于音乐和唱片的知识,也乐在其中。
  不过现实也很残酷,认识一些专业出身的朋友,个别人会摆出一副教授的架子,拿出一套理论不容你发表意见,甚至强加给你思想。。。确实,我也无从反驳,只有慢慢积累知识