昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

著名指挥家克劳迪奥.阿巴多与琉森节庆管弦乐团

回复 9# 的帖子

谢谢介绍

回复 12# 的帖子

你喜欢那类音乐?谢谢你的支持

回复 12# 的帖子

说我吗???
我现在喜欢的音乐无所谓哪一类,只要是织体结构漂亮、对比丰富、动机发展宽广、音响效果控制自如,顺带整体平衡感好的都喜欢。所以个人听mozart 、beethoven 和bach明显多于其他作曲家,尤其是mozart。

回复 13# 的帖子

我首先就喜欢莫扎特的音乐,因为工作和生活都压力不少,听到莫扎特的音乐心里就舒服(特别是她的钢琴协奏曲、单簧管作品、小提琴协奏曲、室内乐)。
其实haydn也很不错
哎呀,突然发现怎么都是巴洛克和古典主义时期的作曲家啊
原帖由 flightjinn 于 2009-11-15 08:55 PM 发表
说我吗???
我现在喜欢的音乐无所谓哪一类,只要是织体结构漂亮、对比丰富、动机发展宽广、音响效果控制自如,顺带整体平衡感好的都喜欢。所以个人听mozart 、beethoven 和bach明显多于其他作曲家,尤其是mozart。 ...

能否解释一下“动机发展宽广”的含义,让我们大伙都学习学习!
原帖由 jp 于 2009-11-16 09:34 AM 发表

能否解释一下“动机发展宽广”的含义,让我们大伙都学习学习!

其实不用想得太复杂,大概就是动机的发展表现出无拘束的想象、魄力。
“大师可以信手拈来,我们这些普通人只能老老实实地套公式”,类似于这样的话大家应该都听过。其他作曲家的作品单听的时候当然也会觉得很精彩。只不过我在听mozart 、beethoven的时候,一旦将他们和其他人比,就会感觉到非同一般的想象力和所谓的“大师的信手拈来”。但他们的想象力不是混乱散漫的,而是有极好的控制能力。
话说回来,别人听就不一定是这个感受了。
楼上是指大师们不时会有一些“不按常理出牌、但细品之下又不禁拍案叫绝”片断出现?
原帖由 jp 于 2009-11-20 01:35 PM 发表
楼上是指大师们不时会有一些“不按常理出牌、但细品之下又不禁拍案叫绝”片断出现?

差不多是这个意思。但是这样只表达出了“动机发展中,想象力没有条条框框的约束”这一层意味。还有“宽广”这个词的意思没出来,这部分的意味大概是“因为极高的水平、对音符极佳的感觉和控制能力,从而具有的一种大胆、有魄力的气质,进而不受平常规矩的约束”(注意粗体字部分)。这个和jp关说的加在一起就差不多了。
mozart 是轻灵、飘逸,beethoven是不羁、果敢,两种不同的风格。
不过,算jp管回答正确,加一分
是的,应加上大胆、有魄力一项。