昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

请进来溜溜,谈谈你的“发烧”经历

我受父亲影响,自小就喜欢拆收音机拆闹钟(出于好奇和研究它们的结构),至于拆坏了多少被老爸狠扁了多少就记不清了。后来老爸用86元兑换卷在华侨商店买了一台富士单声道录放机,才知道徐小凤、汪明荃的歌声比收音机电视机里播的好听十倍。两年后有了四个喇叭立体声收录机,学业升上初中,物理课程中学会了基础知识后开始和同学一齐自己装功放钉音箱,倾尽所有换回一堆运放芯片、电阻电容、电位器等等,当第一台功放接上喇叭发出声音时,激动得就差没有放声痛哭
出来社会就业后,节衣缩食买了一台先锋组合音响,呵呵... 才发觉我自己装出来的N个功放NN个音箱原来是这么难听。
一年多后,突然发现电器店中出现一种叫CD机的家伙, 竟然比我的磁带和胶碟好听十倍。艰苦奋斗数年后...... 终于买齐了整套音响,但是,   恶梦这才刚刚开始。
买齐了一套音响后,朋友圈中兴起了摩机、教声,天啊~ 那些补品元件简直就是一个无底洞,总会适时地榨干你的一切收入。每次去广州带着一堆补品回家就一头埋在工作台上焊啊焊啊,不知不觉就到了第二天早上,洗个脸、揉几下干涩的双眼带着一身松香味去上班了。  当时随便说一句话都带有一股浓烈的松香味,谁敢说俺不是发烧友
楼上当年肯定没少跑惠福路、解放路吧?
一晃数年,面对着经济赤字和一大堆器材的尸体,终于醒悟
自己土法摩机如许三多说的:是没意义的事情,要做就做有意义的事情。如集中资源买器材、合理配答、改善听音环境等。最终目的就是要听音乐嘛,为何不把重心放在音乐这里呢   呵呵...    最难处理就是那一大堆的补品和器材尸体了,卖不值几个钱一斤,收藏着又没有用处,几十元甚至几百元一粒电阻电容胆管,尽管老婆问起时说‘这小家伙一元七角买的’,但叫我丢了却怪心痛的。
  JP老大也有类似经历么
  没事干写一写自己的经历
哈哈,我很少焊机器的,当年只是玩过傻瓜IC、到惠福路买前置板,以及将自己的音箱换成珠江分频器、珠江低音、珠江球顶中音、银笛高音,里面换不同的吸音棉而已。总觉得DIY要真正做好,真的不容易。
原帖由 jp 于 2009-12-5 10:16 PM 发表
哈哈,我很少焊机器的,当年只是玩过傻瓜IC、到惠福路买前置板,以及将自己的音箱换成珠江分频器、珠江低音、珠江球顶中音、银笛高音,里面换不同的吸音棉而已。总觉得DIY要真正做好,真的不容易。

你最后那句话,早十年八年告诉我就好了
大凡音乐爱好者或音响爱好者,多少都有一段自己觉得平常但别人看来曲折艰难的发烧之路.一路走来个中滋味只有自己才明白.从卡带到CD,从套装音响到现在的HIFI甚至HIEND音响,真难为我们这些执着甚至有些固执的大老爷们(亦不乏大小姐们)..............在此我提议向所有这些大老爷们,大小姐们致以崇高的敬意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!: :