昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

请进来溜溜,谈谈你的“发烧”经历

我初次接触古典音乐应该是在70年代末,那时中央人民广播电台在某天晚上八点之后都会播放一些古典音乐,父亲都定期收听,我也顺带受影响了。
以前常听的是广东音乐台20-22点赵毅敏主持的《古典纵横》,这个节目现在还有,只是不再听了。。。
赵毅敏的《古典纵横》节目我在90年代初期也经常听,他使我认识除了卡拉扬之外其他很多的指挥家其实也很伟大,也使我发现像德彪西、布鲁克纳、拉威尔的作品一样很好听,而不像以前只局限于贝多芬、莫札特和柴可夫斯基。

回复 23# 的帖子

赵毅敏的《古典纵横》真的不错,在工作很忙的时候还想办法抽时间收听,确实学到不少东西。其实听古典音乐要有一个过程,当然首先要有兴趣。随便听、深入听当然付出就不同,涉猎有关古典音乐的信息:那些著名的曲目、著名的演奏家、著名的指挥、著名的乐团、唱片公司的概况,CD产品的录音质素、个人喜好等等。
原帖由 jp 于 2009-11-6 10:01 AM 发表
赵毅敏的《古典纵横》节目我在90年代初期也经常听,他使我认识除了卡拉扬之外其他很多的指挥家其实也很伟大,也使我发现像德彪西、布鲁克纳、拉威尔的作品一样很好听,而不像以前只局限于贝多芬、莫札特和柴可夫斯基 ...

我刚好反过来,刚开始很杂,后来听贝多芬、莫札特和巴赫的多。其他的也听,但听的没那三个那么频繁。
在我上高中时,学校每周都有一次“音乐欣赏”课,属于兴趣,自由参加的,欣赏课由音乐老师主持,以播放唱片为主,老师适当加以讲解。内容多为贝多芬,老柴,巴赫、舒伯特等。我每课必到,当时使用器材现在看起来是很差的了,还不如现在的台式机,LP片源有限,但我们都是很专注地欣赏。音乐这东西,也是潜移默化,润物无声的,不经意中,知道并学识了什么叫旋律,节奏,和弦,调性,配器等,这对我后来上山下乡到兵团后,成为一名兵团宣传队乐手,并为一些自编节目谱曲、写配器很有帮助。
时过境迁,现在条件今非昔比。以我为例,使用器材都是一流的,有CD,LD,LP,不知不觉成了一个小型音乐库,名家作品基本上都有了,欣赏水平当然更上一层楼了。
有时在我聆听音乐至半醉半醒时,我会幂想到一件事,如果我们都热爱音乐,欣赏音乐,社会和谐还需要作为标语般去宣传提倡吗?
老梁师傅。。人的追求不同。。有些人喜欢名车美女。。有些喜欢名表时尚。。。有时候我甚至在想喜欢音乐特别是古典音乐的还有多少人。。我遇到有些喜欢音乐的,结果一接触才知没事听一下古典音乐也是一种时尚的表现,或者是在面对异性时有一个说出来很典雅的爱好而已。。。。 。。
我属于被动发烧,听流行曲什么器材都像模像样,后来接触一些古典和雨果的中乐后,那些烂器材就不行了,怎么也得入门级别的器材,否则要不就破音,要不就听不见,要不就声音极度压抑。
中乐也很考器材的。。。。。
有些朋友是用“大制作”,”大场面“的音源作试音碟。在下认为,用单件乐器演奏的音乐,更考器材。民乐方面,二胡、笛子、古筝演奏的乐曲,好的录音是不易的。建议大家,找张陆春龄老先生吹奏的笛子录音欣赏一下,您就从中领略到笛子的音色,运气,独特的吹奏技巧。我是很敬仰陆春龄的,笛子吹奏,乐曲流水行云,美不胜收。