昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

想不到这张口水歌碟也这么好听!

有天在朋友的车上听到《情比雨丝》,我以为是徐小凤唱的,因为演唱者和徐小凤一样,声音的风格有些相似,都是属于比较低沉、沧桑的类型,但听起来又有些不同,因为《情比雨丝》是徐小凤的名曲,我也是比较熟悉的,但从未发现这首歌可以唱得这么好听,也就说翻唱者比原唱者还要唱得更加动听,更加能打动我!我一向对口水歌不太感冒,除了殷浩是我的至爱,陈洁丽还听一下之外,其它的基本采取抗拒的态度,包括最近很红的童丽、黄红英等,因为我认为很多人不过是在“狗尾续貂”或者“画蛇添足”而已,无法超越原唱者,有时甚至是为唱而唱,歪曲了原曲的意境和神韵。但这次真的令我有“眼前一亮”的感觉!我连忙看了看演唱者的名字,原来是叫王嘉文,一个非常陌生的名字。这张专辑的名字叫做《芳声再艳》。接着我再听第二首《抱紧眼前人》,真是太棒了,再次超越了原唱者梅艳芳!一句“爱你就算将跌入永远黑暗,但这一刻抱紧,多么确实无用再觅寻”就已经把我征服,我从来没有想过这一句歌词可以唱得如此委婉动听、如此淋漓尽致、如此荡气回肠!这一句真的可以这么好听吗?是梅艳芳演唱时我忽略了这一句的美艳?我连忙找来梅艳芳的原唱版本来听,果然这一句较王嘉文唱得逊色,显得稀疏平常。事已至此,我还有什么可说的呢?立刻把朋友这张碟占为己有!
回家后,我连忙把这张碟由头到尾放了一面,也许前面两首歌实在是太出色了,我发现后面的歌竟然没有可以超越它们的。当然,其它歌像《水中花》、《朋友别哭》、《千只针刺在心》、《念亲恩》、《有谁共鸣》等均在翻唱歌曲的平均水准之上。为什么这样说呢?因为一是演唱者的嗓音条件比较好,二是她的演唱技巧好,三是她确实是用心去唱了,这才是她领先于普通翻唱歌手最重要的地方!如果要挑毛病,我觉得王嘉文在唱《哭砂》一曲时有些咬字不准。另外,这张唱片的录音稍显夸张,这也是国产人声碟的通病,当然这是对于高曝光能力的系统而言,对于一般的系统,也许这反而能带来更愉悦的音效。不管怎么样,个人认为这是一张出色的专辑,光是前面两首歌已经值回票值,强烈推荐!

《情比雨丝》。
这曲子平时放松的时候听应该很不错。
flightjinn应该不熟悉这首个歌吧?
就这首'情比雨丝"而言, 虽然整体的演绎不错,但歌手在个别发音方面仍不能完全令人满意,如"知不知"的"不","无法还原"的"无法"."挥挥手"的"手" 等,窃以为正是犯了黄霑先生所说的不够"上鼻"的毛病. 可能是我粤语正音的节目看多了,对这些比较敏感. 另外在"多少遍"的"少和"一小串"的"小"的唱腔处理也显得有点多余(象民歌), 当然这只是个人喜好,有点吹毛求疵了.
原帖由 jp 于 2009-7-31 11:55 PM 发表
flightjinn应该不熟悉这首个歌吧?

确实不熟悉啊。本来这类歌曲听的就不多。
不过,兹以为,唱腔松一点(就像帕瓦罗蒂和波切利那样,不知道怎么形容)效果会比较好
确实歌手在技巧方面还是有些问题,但她确实在用心唱,这就值回票值了。如果一个歌手技巧好而不够投入,另一个歌手技巧不够完美但却用心唱,我倒宁愿选择后者。
原帖由 jp 于 2009-8-1 11:57 PM 发表
确实歌手在技巧方面还是有些问题,但她确实在用心唱,这就值回票值了。如果一个歌手技巧好而不够投入,另一个歌手技巧不够完美但却用心唱,我倒宁愿选择后者。

音乐性是不错的,所以我还是觉得,一般放松的时候听会很好。技巧虽然有些不完美,但一点点瑕疵根本不必追究,又不是一定要仔细聆听的。再说,技巧要为音乐性服务,否则技巧就只是一个摆设。
jp管这句话我很赞同。

现在又听一遍。
原帖由 jp 于 2009-8-2 10:19 PM 发表
现在又听一遍。

哦?有什么新的体会吗?