昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

请教一二三

就是买CD比较麻烦!
不是说现在有什么高仿碟,我们这种新手根本分辨不出来
道高一尺魔高一丈
要找个放心的店太难了。
李源店还是让人放心的。另外淘宝上还有一些卖原盘的,价格也是可以的,例如OJC清货时只要十多元,如果照原价买,也差不多要近百元一张了。
高仿碟主要是针对一些热门碟的高级盗版碟,所以你看到一些热门碟如DG的古典、NANAH JONES、PINK FLOYD、EAGLES的唱片以很低的价格出售,那基本上是高仿了。爵士一般很少高仿的,除了少数现在几个当红明星的专辑外。
学习了。。。
请教一下各位前辈:近日欲入手瑞鸣公司的《伶歌》,看了一下有好几种版本,有普通版的、XRCD 的、德国版的,烦请指导一下哪一种版本要好一点?
呵呵。。高兄好,我是买的普通版,觉得已经够了。。据说德国版制作还要好些,只是个人觉得意义不大了。。
谢zmalan兄解答。
近期在淘宝李源处弄了几张碟,其中童丽《爱在何方》(妙音)和陈洁丽的《醉花荫》(雨林)录音好像不太好,中低频段裹在一起,稍显得浑浊而絮乱。不知是D版还是有入手这两家公司碟片的朋友也有相同的感受?

应该不是盗版。雨林、妙音我都听过,感觉录音还可以。
这样说来,可能还是我的听音环境没有处理好,谢谢JP
个人觉得,过分追求“发烧碟”意义不大,本人也曾为此走火入魔,也曾为自己没有一对“金耳朵”而沮丧万分。听过一个故事,在一次HI-FI欣赏会上,主持人放完一张发烧片后问场下听众有没有听到异常的声音,场下无人应答,过了好一会才有个人迟疑地站起来,说好像听到什么东西掉到地上的声音,主持人马上大赞其人是金耳朵,说在录唱片时确有一位演奏员的谱纸掉到地上了。其实,制作发烧片,除了录音器材要好以外,无非是在录制时将灵敏度调高而已。想想看为什么以制作发烧片闻名的TELARC, CHESKY等公司在世界唱片大厂的排名里并不靠前就知道了。一张好唱片,除了指挥、乐队、录音设备都要好以外,关键要能录出音乐的“味”来,要能表现出作曲家在这首曲子中所寄托的情感来,,要能渲染出现场的气氛来,这才是更重要的。早期的富特文格勒的录音连声道都是单声道的,根本谈不上发烧,但那绝对是珍品。
    不知道楼主同意我的说法吗?

是的,一直以来我都很少买所谓的发烧碟了,人为地“制造”发烧元素,会破坏音乐本身的和谐。