昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

初尝——为你钟情的两张CD碟

第十首:四季歌   演唱:周旋    钢琴:胡廷江
由东方歌舞团独唱演唱家周旋小姐演唱,中国著名作曲及演奏家胡廷江先生钢琴伴奏的《四季歌》:特邀美国录音怪杰Todd Garfinkle于广达540平方米的清幽大教堂,运用独门日本特制「大炮」麦克风及价值数十万之顶级晶彩线材Crystal Cable Dreamline精心录制,造就一张中国民歌女声最靓天碟。。。。。
聆听鉴赏:中国民族声乐家周旋歌舞嘹亮铿锵而不刺耳,长时间聆听不厌倦...录音不同凡响,全频音效予人无阻隔全接触的真实感。。。。演出者台型立体分明,音色聚焦力强,定位直透周旋演唱亮丽娇美嗓音下技巧运作之乾坤,腔胸腹音连贯,气量用之不竭,喉音灵活婉转,吐纳出沾满水份字润音圆的歌词,真情演唱人气十足,高音之上再展超高华丽通透,且婉转细腻得无菱无角,临场动态之出色表现令人喝采!
第十一首:绛州大鼓之虎门斗
绛州鼓乐凝聚和沉淀了黄河儿女千百年的传统文化,粗犷浑厚,慷慨激越,炽烈洒脱,旬劲奔放!绛州鼓乐:补录入第一批国家级非物质文化遗产代表作,获联合国教科文组织亚太区文化中心列入[世界人类和非物质遗产代表作]!
聆听鉴赏:乐曲表现一牛一虎的相遇和争斗。除变化多端的节奏表现外,表演也是乐曲不可缺少的演绎手法。此曲分“相遇”、“相戏”和“相斗”三个乐段,通过大鼓相搅对打,展示牛之倔犟刚悍,虎之威武勇猛!
大鼓,铃铛,铙钹。。。。犹如潮水,时快时慢,打击乐器分离度极高,鼓槌敲击鼓皮所发出的鼓皮跳动声历历在目。。。。。更绝的是:鼓槌的呼呼声清晰可见。。。。澎湃动态,震慑心弦!
其实:音乐源自生活,生活无法缺少音乐。爱因斯坦终身学习与研究的,一是物理,另外一个就是音乐,并深有体会地说:“红花再红,也要绿叶配;人生再美,也需艺术伴随”!
我们在欣赏音乐时,也是属于一种强度极大的脑力劳动,不过这个时候只有大脑的右半球在进行着紧张的活动,而左半球却得到了充分的休息。所以欣赏音乐不但能够提高学习效率,同时还能培养形象思维能力,对于创造能力的培养也大有好处!

如爱因斯坦在研究相对论的日子里,每当他的思绪遇到障碍时,就走到钢琴旁,弹奏几个清澈而富有逻辑的和弦,让音乐的声音帮助自己推开未知的大门。这许多音乐活动发展了他的右脑,扩展了他右脑的能力。而且实践证明,诺贝尔奖金获得者大多是右脑发达型的。听音乐,则可有效锻炼右脑。
常听音乐的好处:1. 音乐可以让身体放轻松,好的音乐可以纾解压力,避免因自律神经紧张失调而导致慢性疾病的产生。 2. 音乐可以敲开封闭的心灵,纾解忧郁苦闷的心情,甚至音乐还可以做到某些程度的心灵治疗。 3. 音乐可以刺激脑部,活化脑细胞,适当的音乐刺激对脑部的活动有很大的帮助,甚至达到防止老化的功效。 4. 音乐可以提升创造力、企划力以及刺激右脑,尤其是古典乐曲,对右脑的训练与发展是很有帮助的。 5. 音乐可以帮助入眠、提高免疫力、增加神经传导速率、增强记忆力与注意力,让人的身心都得到适度的发展、解放。 6. 音乐的旋律可以使婴儿呼吸平静、心跳减缓,让婴儿不再哭闹不安,也可以刺激婴儿的大脑思维能力,让他更聪明。。。。
我曾千万次问自己:为什么这么痴迷音乐?在我们周围的熟人基本上百分百认为我走火入魔。。。。。我试着总结一下:
一:我奶奶,我爸爸,我妈妈。。。。。他们在我幼小的记忆中:他们喜欢唱越剧,京剧和毛主席的歌曲。。。。。而且我认为他们唱的很好听!
二:从小我喜欢听农村的广播喇叭和家里的半导体调谐收音机。。。。。什么洪湖水浪打浪,在希望的田野上,白毛女。。。。至今我还能唱几句!
三:从小学二年级开始到我高中毕业,我一直是班里的音乐课代表。。。。帮助音乐老师抬脚风琴总是我最快乐的时候。。。。。一次一次参加学校举行的独唱,大合唱领唱。。。。记得小学五年级在嘉兴地区小学生歌舞比赛上,我的独唱《回娘家》得了二等奖。。。。
四:西方人说得好:人的一半是天使,一半是魔鬼!在这个俗世洪流的现实社会里,为五斗米,竞折腰的我:说着言不由衷的话语,带着伪善的面具。。。。。人在屋檐下,怎能不低头的我:谨言慎行!我痛恨我的懦弱与虚伪。。。。。只有在自己的听音室里自由的聆听音乐时。。。。。那种久违了的【我的地盘我做主】的掌控和放飞心情的愉悦。。。。。。那才是我真正的自己!
在音乐中找寻自我。
原帖由 只有情永在 于 2011-12-19 12:39 PM 发表
其实:音乐源自生活,生活无法缺少音乐。爱因斯坦终身学习与研究的,一是物理,另外一个就是音乐,并深有体会地说:“红花再红,也要绿叶配;人生再美,也需艺术伴随”!

很有哲理,很受教!
原帖由 jp 于 2011-12-21 11 AM 发表
在音乐中找寻自我。

正如JP版主所言:在音乐中找到了自我!