昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

连老梁都不能抵挡的诱惑......

播放罗文《几许风雨》时,使用水晶板MKII之后,他的嗓音明显变得更加厚润、喉底的细节更丰富,从而使歌声显得更浑厚、更有穿透力,声音有密度同时也是水润、宽松的。而伴奏乐器的谐波也更加丰富,我感觉似乎有一种温暖的、略带金黄色彩的声波成份弥漫在空气中。
如果说在没有使用水晶板MKII时RADIUS 5的声音已经让我觉得相当不错的话,那么在上了水晶板MKII之后,两者间的差别仍大到让我无法相信!这种差别大到什么程度呢?我只能说后者“黑胶化”的程度起码比前者起码提升40%以上,完全是一耳朵的事情!

播放刘云志演奏的《梁祝》时,小提琴的“松香味”很浓郁,显得甜美而润滑,还很丰满迷人,常言道用黑胶播小提琴毒性特别大,但对我而言,如果没加水晶板MKII的话,仍然无法将我放倒......。
其它乐器与没用水晶板MKII时相比,如竹笛、单簧管等,也明显在饱满度、形体感以及鲜活度方面明显占优,那种亲切的“肉感”、那种活灵活现的生命力,这才真正显示出黑胶的威力呀!

原帖由 jp 于 2015-2-13 02:27 PM 发表
播放刘云志演奏的《梁祝》时,小提琴的“松香味”很浓郁,显得甜美而润滑,还很丰满迷人,常言道用黑胶播小提琴毒性特别大,但对我而言,如果没加水晶板MKII的话,仍然无法将我放倒......。
其它乐器与没用水晶 ...

这张LP自我的系统里也非常好听
哇,罗文的LP啊
向梁老致敬并学习
原帖由 myzcj 于 2015-2-14 05:02 PM 发表 哇,罗文的LP啊
86年出版,珍品呀!
原帖由 空山鸟语 于 2015-2-14 01:36 PM 发表 这张LP自我的系统里也非常好听
上了水晶板mkii没有?

四个唱头

四个唱头

这些年,我先后玩过几个不同牌子型号的唱头,他们都各有优点,MC(动圏)唱头,较清晰,温暧,醇厚,但售价较高,另对唱放要求亦高。MM(动磁)则较为刚劲,场面雄伟宽阔,比较 粗声一点。玩黑胶的朋友,往往是从MM玩先,渐渐转为MC。
总的说来,玩CD容易操作,质量差一点的机器也可以听得入耳,玩黑胶则有所一同,不能粗鲁,不能粗枝大叶,整个黑胶系统都 要求有一定的品质,否则,声音是很难听的。
MC或是MM都只不过是唱头的结构不同,其工作原理都是相同的,即:磁电转换。我们要看它的实质,即所用材料和加工的工艺。过于强调那个比这个好是没实际意义的,只好由其用户自己选择好了。
同样,CD与黑胶的声音又如何呢?同样是各有千秋,谁优谁劣,则要具体来分析了。
从我个人的角度来说,对于初入门的朋友,最好还是以CD为优先,主要是它的操作简单,当前的节目源相对丰富一点,三几千元的CD机也可以能应付了。如果你玩音响已多年了,器材亦有一定的品质了,对音乐及器材都有一个较为明确的认识了,也应该增加黑胶这个传统型的音源(节目源),多一种方式,不同的角度来欣赏音乐,也算是一种乐趣和高尚的享受。