昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

使用不同触点材质的插座竟然玩出不同音色!

MS CY-9500 滤波器一端的小黑键是做什么用的?
MS CY-9500 滤波器一端的小黑键是做什么用的?使用时要不要按下去?
那是过载保护开关。过载时它会断开,恢复常态后按一下它即可,平时不用理它。说明书应该有说的。
  昨晚我认真比较了一下(万成)镀铂金电源线插头在(万成)CY-9500滤波插座里的搭配表现。
  H200功放机与里海CD机之前的电源线配的都是(万成)镀银电源线插头一套,全接在CY-9500的镀铂金插座,感觉整体还比较平衡。后来试听了(万成)镀铂金电源线插头的效果,感觉对音色的提升还是很大的,就先后买了两套镀铂金电源线插头,用在功放机与CD机电源线上,两条线都插在滤波插座的镀铂金插座后,找了几张展示中低频人声的CD来试效果,总体比较满意。同样,昨晚无意间听了一张雨林公司出品的碟,有陈洁丽和许岚岚的歌,发现人声的高频部分有刺耳感,虽然不是很强烈,但我感到了不舒服,开始怀疑一加一等于二否?因为对比之前使用的镀银电源线插头用在镀铂金插座,人声的高频部分相对没有这麽刺耳,但也谈不上很顺滑。这里还要讲一下我一直没有用过滤波插座里的镀金插座,是因为我听过镀金电源线插头与镀铂金电源线插头之间的区别,镀铂金出来的音色确实润泽些,所以理所当然的认为镀金插座也会这样,用两套镀铂金电源线插头都插入镀铂金插座应该会润上加润,事实在我的系统里是不成立的,起码高频部分不成立。
  接下来我思考了一下后,将cd机电源线插头接入镀金插座继续用这张cd试听,人声高频部分的刺耳感稍有改善,仅仅是稍有改善,当然我是不满意的;关机,将功放机电源线插头也接入镀金插座,高频部分刺耳感有很大改善,满意,但整体润泽度明显下降,不满意;关机,将cd机电源线插头插回镀铂金插座,功放机电源线插头继续留在镀金插座里,开机,这次人声高频部分就顺滑得多了,并且保证了一定的整体润泽度,整体舒服多了,此时累啊,但很满意。为了保险,我把太太叫进影音房与我一起试听这四种搭配情况时音色哪个最好听(舒服感)。原来太太虽然不是发烧友,但也不是木耳朵,她告诉我最后那个搭配好听,我问哪里好听了,她说人声唱到高声时比较顺滑,总体好听。。。。。。
  两个字“搭配”,要认真的去搭配。
米其林兄的钻研精神值得大家学习。这次“科研活动”的结果表明CY-9500电源滤波器不同材质插座还是有其独特的音色的,正是方便大家通过试验,“调配”出自己最喜欢的声音。
另外还忘记说了,我的系统,两个镀铂金电源线插头都插入镀铂金插座后,除了人声高频部分有刺耳感外,整体偏金属味,这个金属味是相当于第四种接法而言。
米其林还有位贤妻来助阵这片发烧天地,羡慕啊