昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

缺一不可——一次再显环境和电源处理重要性的家访

兄台家里反射太强了,可以做一些吸声处理,比如听的时候电视用布盖上,用双层的厚窗帘,最好在音响前使用一张地毯。。。
谢谢
原帖由 andyuk 于 2011-2-20 11:05 PM 发表
这是我的第一贴啊,希望JP大侠帮帮我,谢谢

难! 其实这种情况在普通家居很常见,反射太强,又没有适当的扩散和密闭性,所以很难有什么办法挽救,只能是在墙面上多放挂毯,窗帘够厚一点了,尽量软调一些吧。前些天有烧友说准备买套21万的前后级,我说你与其花这样的钱买器材,不如专门腾出个房间做听音室吧,用2万专门做声学装修,然后花10万升级放大器,效果一定比投入21万买放大器好。
普通家居听音环境软调确实很重要。

回复 43# 的帖子

房间不是没有,就是比较小,大的做了主人房了,老婆不给动的
现在有个3。5M*3M的小房,不知道怎么弄比较好,器材怎么摆才好?
现在唯一的好处是有根独立电源线,是给空调留的,10平方线

但这个房间偏小,而且近似正方形,驻波比较明显。
关于低音驻波,我有一点经验分享.

我曾经也相当头痛,关于低音问题,很多方法都试过.

有一个好方法,音箱脚架下面一定要装角丁,效果相当不错,立杆见影,低频收得很干净,不会浑了.

可以试一下.
其实我还是比较喜欢放在客厅,因为美观一点,房间还是想留着做书房,给JP这么说,搞得我除了换房子就没法弄了,那我是不是不要烧了,唉

太打击我了
andyuk也不必过分泄气。我觉得你的系统还是搬入小房间比较合适。器材放到3.53米那面墙,墙面要悬挂厚实的丝绒窗帘,靠门这面墙最好做10厘米左右的夹空层以吸收低频并破坏长、宽之间近似的尺寸,同时在夹空层的表面悬挂厚实的丝绒窗帘。飘窗也要挂丝绒窗帘,并且用抽真空双层玻璃。书柜要用木质的,里面放满书或唱片,不要使用玻璃柜门,以木柜门为佳。地上再铺地毯。这样总体效果还是相当不错的。
有独立空间,有这样吸音设计,听音乐还是不一样的。