昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kaixin

进了HEGLE HD10了

JP可知这个座用来装什么的?
接电脑那段写的不够详细。另外,不知道LZ用电脑播放的时候用的是APE文件吗?
可惜只测试了USB转同轴,要是直接声卡同轴输出我想声音会好一些。
我也是用乐之邦MD10,从价格差距来看。HD10出来的声音比MD10的提高是否合理呢?

这是一个插座,估计是厂家生产时的测试端口。
在3月刊的《视听前线》杂志上我发表了对HD 10的评测报告,下面是我对它的声音评价:

它让我知道——光有耐听是不够的
当我第一眼看到HD 10的模样时,我实在想不到这台小巧的机器里面竟然可以包含上述那么丰富的技术内涵,因为HD 10的个头只有一台唱放大小,其宽度也只有普通机箱的一半。但实际上,HD 10也并不是我们所想象的那么“小”,其较为小巧的体积是由于它使用了非常袖珍的贴片元器件的缘故,以换取更高的可靠性。如果换回常规的元器件,HD 10完全可以做得比一般合并功放还大。为了解HD 10的魅力,我决定专门对它进行一次测试。作为一台发烧解码器,我当然想知道HD 10究竟比一般的平价CD机厉害在什么地方?为此,我专门选择了一台3000元左右的国产CD机作为比较对象,音箱使用AE22录音室监听音箱,功放则为Hegel H200AE22加上Hegel H200可组成一套类似“显微镜”的监听系统,前端任何细微的变化都逃不过它的眼睛,用来揭示平价CD机的升级效果就最为合适了。至于CD机与HD 10的连接则交给英国ECOSSE(艺康斯) Executive数码线负责。
当我把黄红英的《初次尝到寂寞》放入这台国产CD机的唱片舱时,按上播放键,哦,出来的声音要超出我的意料之外,真的不错!由此也可以看出国产器材近年来所取得的进步。怎么形容这时出来的声音呢?我首先感觉这台国产CD机并没有什么数码味,一扫以前平价国产CD机声音比较单薄、干硬的不足,总体来说还是比较耐听的:黄红英的嗓音比较圆润,也有厚度;而钢琴伴奏呢,每个敲下去的音符清晰,还带有晶莹感和琴腔的共鸣;至于人声和乐器的位置也可以很轻松地分辨出来,音场定位还是可圈可点的。3000元的价格能出这样的声音,完全是物有所值了,就是这样听,似乎样样表现都不错,在这样的价位有如此收获应是心满意足了,一时之间还想不出它有什么大的瑕疵。
不过,音响这东西最怕比较,一比较就很容易让人有升级的冲动。当我把这台国产CD机的RCA数字输出端通过数码线连接到HD 10解码器之后,我当时第一时间冒出来的念头就是——“光有耐听是不够的”!怎么会有这样的念头呢?因为在HD 10加入之后,我发现整个系统的音质又被提升到一个全新的水平:细节更丰富、背景更宁静、声音更鲜活、动态对比更凌厉……。真是太多太多了,前后的表现根本不在一个水平线上。就拿低频来说吧,在播放ABC公司的《Hi-Fi监听王II》中第一首《弥撒》时,这台国产CD机在加了HD 10之后,低频明显变得更加结实、清晰,并能让聆听者产生一种“跃跃欲试”的兴奋感。相比之下,单独用这台国产CD机时,它本身的低频偏瘦、偏干,由于相对“平淡无奇”的低频而无法引起聆听者的冲动……。玩音响通过这种即时的AB对比,就最容易让发烧友体会到什么是“天外有天”、“强中自有强中手”。关于两者在声音的高低,我还可以谈很多,不过我觉得并没有什么实际的意义,毕竟两者已经高低立见,况且太多惯用的“音响术语”不仅让读者感到索然无味,也容易让他们摸不着头脑,所以我还是想从两者的音乐表现方式上分析一下HD 10的厉害之处吧。
两大武器
首先是HD 10声音的“衔接性”和“流畅性”。前面我不是说过这台国产CD机的人声是圆润的吗?而加上HD 10之后人声也是圆润的,那么两者之间又有什么不同吗?经过AB对比,我认为,即使是不具有深厚聆听阅历的发烧友也能很轻易分辨出两者表现方式的不同,只是不知如何表达罢了。按个人的感觉,我发现HD 10的圆润是一种“贯穿全频带的圆润”,而那台国产CD机的圆润是“局部的”、“离散”的。举个例子来说,那台国产CD机人声的圆润是集中在某个频段的,离开这个频段则有些许明亮、发干的感觉,这在演唱者在用力发声时就显得尤为明显:同样是黄红英这张碟,在唱第二首《船歌》开头部份时,由这台国产CD机出来的黄红英的嗓音明显有一些“喊叫出来”的感觉,与第一首歌平缓演唱时相比,嗓音是发干、发紧了。还有,对于这台国产CD机来说,人声是圆润了,但钢琴声也是圆润的吗?还有吉他声、口琴声呢?我看就未必。而对于HD 10来说,这种圆润是贯穿始终的,不管是女声还是男声,不管是娓娓道来还是引亢高歌,它都是圆润的;钢琴、吉他、口琴,甚至二胡、单簧管等各种乐器,不论是以中频能量为主,还是以高频能量为主,出来一样都是圆润饱满,无一例外。更重要的是,HD 10可以将人声和各种乐器仿佛用一只看不见的手将它们“编织”起来,形成一个密实而饱满的“整体”,让这种圆润像液体一样填满每个缝隙,充斥整个空间、无处不在!相比之下,比较的国产CD机的声音在单独听时虽然比较耐听,不乏圆润感,但和HD 10一比就露出差距——声音始终衔接得不够平滑、紧密,人声和乐器有“你有你唱、我有我唱”的迹象,不是凝聚成一个风格统一的整体,而且在大音量时稍有毛刺感,总是无法像HD 10那样营造出一种圆滑畅顺、宁静而纯净的音乐氛围。
第二个就是HD 10声音的“鲜活度”。当我们刚开始由套装转为发烧音响时,会觉得声音变得甜美、柔顺了,更加耐听了。但光是耐听就够了吗?在我们聆听过其它更高级、更大型的系统后,就很容易发现自己器材的不足,其中很重要的一点就是自己的系统声音缺乏“鲜活度”,无法像高级系统那样营造出活跃的、贴身的、富有包围感的现场氛围。就拿这台国产CD机来说,它的声音并不没有明显的刺耳成份,但总是觉得比较呆板、木讷,声音波澜不兴、没有激情,那种感觉就像是系统是在工作的,但聆听者却只是躺在沙发上看报纸,音响系统充其量只是当作一种类似“背景音乐”的播放设备,反正感觉耳朵有音乐进来就行了,至于演唱(奏)的水平如何,是否能感动人都不是要关心的事情。这时,系统和聆听者之间显然存在着隔膜——系统不能“引人入胜”,聆听者也无法投入其中。而在HD 10加入之后,系统的声音马上活跃起来,变得鲜活而富有弹性,整个音场因此而变得栩栩如生,舞台气氛无疑是更浓郁了。具体来说,这种良好的鲜活度是来自两方面:1、整个音场明显被拉宽、拉深,各种人声、乐器的声像有了更广阔的活动空间,自然有更逼真的现场感。参考用的国产CD机在音场方面比较“平面化”,各种声像比较死板地“贴”在音箱后墙上,而且是“薄薄的一片”。而换上HD 10之后,各种声像便迫不及待地“跳”出来,很活跃地分布在我的眼前,而且形体感很好,是一种富有生命力的表现方式。2、声音的动态对比明显展宽。由于采用先进的元器件和设计电路,令HD 10的时基误差大幅减少,声音更透明细致,而全平衡模拟放大方式也有利于动态的提升以及失真的减少。这样,一方面可以更好地表现低电平的微弱讯号,另一方面也可以使大电平的强讯号可以“上冲”至更高的幅度。所以,HD 10其实是将最强讯号和最弱的讯号之间的过渡范围拓宽了,在更宽广的空间里,声音自然会更加鲜活,不会有憋在一起、死气沉沉的感觉。
平价CD机的升级利器
通过这次对比试验,让我对Hegel HD 10这款解码器的实力有了深刻的认识。普通CD机换成HD 10之后,其音质的提升是明显的,这也不难解释HD 10为何一直畅销的原因了。按照我的理解,HD 10好声的关键在于两点:一是选用了性能先进的芯片,二是非常注重对时基误差的消除,采用了一些普通CD机少见的技术手段。所以,在声音方面HD 10与平价CD机有很大的不同,这表现在声音更加平滑、鲜活,乐器质感有血有肉,现场气氛逼真浓郁。可以说,HD 10融入了更多模拟唱盘的声音特点,在听感上并不像一台“传统意义上”的数码产品。平价CD机在接上HD 10解码器之后,相当于全面更新原来的解码和模拟放大部分,对音质的提升是显而易见的。如果你觉得原来CD机的声音平淡无奇、缺乏感情,或者声音比较单薄、生硬,又或者细节模糊、层次感不够清晰的话,我都建议你选择HD 10解码器作为一种快速、有效、经济的升级手段,跳升数级可谓只在弹指之间!最后要提醒大家一点是,选择HD 10时,一条优质的数码线是必不可少的,切不可用普通的RCA讯号线代替,因为普通RCA讯号线的频宽不够,也无法保持精确的75欧阻抗,会削弱解码器的表现水准。
还是专家的评论到位。
HD10对电源线、加脚钉是敏感的,不仅仅是信号线。
真不明白这篇文章是赞HD10还是贬呢?
近万元的解码器和3000元的国产CD比声音,那能不赢吗?怎么说也是近三倍的身价。成本全部用在解码上面,而CD还包括转盘成本。这要是声音还不上一个台阶。真的就说不过去了