昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

给器材一个稳固的基石——评“声美力”PM1/2器材架

9000多元,资料还没上。
谢谢。。。
测试结果呢?
首先,我是将CD机和功放像一般家庭那样直接放在地台上。应该说,在没有对比的情况下,重播的效果还是令我“满意”的,毕竟测试所用的三件器材素质都摆在那里,谁也抹煞不了。

这时毛阿敏的嗓音是湿润而饱满的,在高频部分有些沙沙的感觉,仿佛为中频部分抹上了一层淡淡的金色;管弦乐队中各种乐器的质感真实,还能再现出真乐器那种天然的宽松与温暖;由电子鼓再现的鼓声低沉,厉害到什么程度呢?——“有一种直往地底下的感觉”……。在这种情况下,我脑海中暂时还一时想不出这套系统还有什么可提高的地方,心想这已经不是很好了吗?还有“更”好的必要吗?
这个机架的效果确实很好
昌业能够演示用的  应该差不到哪去。。。
我想有和我类似想法的朋友一定不少,但可以确定的一点是——最后他们都义无反顾地选择了PM1/2!像一位重庆发烧友,原来他到昌业音响打算买几块“声美力”B4吸音板,试听满意后准备付款提货时偶然瞥见放在一角的PM1/2试制版,心想等货来也要时间,那就随便听听吧……谁知不听则已、一听“中毒”,这位烧友宁愿等两个月也要将PM1/2的正式版本拿下!
按照我的听感,可以概括为——“用了PM1/2之后,才知道什么叫作‘天外有天’”!只用一个细节就足以说明两者的差异了:在没用PM1/2时,我感觉毛阿敏的嗓音已经够厚实了;用了PM1/2之后,我才发现原来这种厚实只存在于喉咙之上这一段。PM1/2可以让毛阿敏的音域大幅扩张,让这种厚实有一种往下“钻”的感觉,连饱满的胸腔共鸣都出来了,厚实的“有效范围”起码增加一倍!须知吊着嗓子唱怎会是真正的毛阿敏?惟有能表现出大气悠扬,能听者听得“荡气回肠”方能展现出毛阿敏高超的演唱功力和强大的感染力!
又比如对鼓的表现,原来的低频量感已经足够,但用了PM1/2,我发现低频的量感不仅有所增加,而且显得更凝聚、结实,我甚至能听到鼓皮在录音室中的回响!还有,在使用PM1/2之后,声音工整程度、背景的纯净度以及结像的清晰度等方面均有明显提升,可以说之前的声音是再也听不回去了……
有如此巨大的改善,我觉得再纠缠于用与不用PM1/2已经意义了,因为我想即使初入门的烧友、甚至一般人都能毫不费力地分辨出两者的差异!与其这样,不如比较一下器材在PM1/2上的不同摆法所造成的音色变化,也许这更有实际意义吧。