昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

缺一不可——一次再显环境和电源处理重要性的家访

原帖由 kkman2002 于 2010-12-6 01:39 PM 发表

同意,注重视听环境,确保基本的环境匹配,再去考虑器材调整,能少走不少弯路

正是如此,先环境、电源,后器材升级。
请问潘先生用了滤波器以后的效果。另外如果配法宝听古典,功放用哪一款好,请教JP,
这段时间潘先生一直不在广州,稍后我会再和他联系的。至于配法宝的功放,我认为你要追求全面而淋漓尽致效果的话,我认为HEGEL H200是首选。如果你喜欢有一定的韵味、听起来比较悦耳的,可选音乐之旅ECI-5。
作为文章的结尾,我认为:实际上环境和电源处理在发烧友家中实施并不是像他们所想象的那么困难。例如,即使以明线方式拉音响专线,也可以通过较隐蔽的走线来减少对家居观瞻的影响。至于将聆听环境处理得更“软调”更是相对简单:发烧友可以在音箱后墙上挂厚实的羊毛艺术挂毯,在两边侧墙也采用类似的做法,或者摆一些书柜、饰物架来改善声音的扩散,通过悬挂厚实的丝绒窗帘来吸收过强的中高频反射等。这些措施都无需对室内环境伤筋动骨,和普通家居的格调也是相协调的,甚至能增加房间的艺术气息。既然是一举两得的,那何乐而不为?我的观点是:在一个没有对环境和电源处理的房间里,用上再高级的器材,它所出来的声音可能仍未达到这个级别应有的表现。反之在一个环境和电源经过认真处理的房间里,一套万元级的平价系统仍能发出相当漂亮的声音!
jp真是用心啊,期盼有朝一日来成都家访一下?

我有一个独立的视听室,要不拍个照片给你先审一下?
好呀,欢迎上图!

十字军 音箱 确实 很 威武。
不贵是 威武的 顶班 音箱,,

一听 “十字军” 就 给人 权威,威武的 感觉。。。
是“法宝”呀。
我晕,我家的布局居然跟这位老兄的相似率接近90%

我右边是落地窗,左边是饭厅,可喜的是我的长跟宽分别是8.2M*4.0M

所以我的音箱离后墙可以在0.5M以上

我也没拉专线,幸运的是刚好预留一跟10平方的空调线,现在刚好接上一个排线给功放和CD供电

我现在烦的是环境的问题,左边离墙太远,反射比较少,右边离落地窗很近,虽然有窗帘,可是是很薄的那种,不过我的天花上面的灯是偏向左边的,我也在左边的那个音箱后面加了一盆花,以加大扩散

现在的听感勉强,小音量下不错,大音量完全乱套,请大家给点意见吧,我都不知道怎么处理,(注,现在左右的声音倒也还算平衡,人声口型居中)

这是我的第一贴啊,希望JP大侠帮帮我,谢谢