昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: J-M

音响哲学HEGEL HD10全接触

晕,买二手不知道可以买多少东西了。所以楼上说的没有可比性。

至于男爵兄的疑问,我可以帮忙解答一下,因为CD机不方便携带,对于PCHIFI者不利。第二,HD10接普通CD转盘的声音素质(我不敢说音色,因为音色是个人喜好问题)是超过其卖价所因有的表现的。像我听过后,非常喜欢HD10的音色。
  不过对于器材的使用还是要因人而异,因为我自己本来工作比较特殊,需要常年在外。而自己的资本积累基本上还处于萌芽阶段,所以说,HD10给声音带来的提升,广泛的适用性,再加上其售价,是绝对符合我的要求的!当然,这些东西都见仁见智,有的兄台可能也不一定需要HD10的一些功能。所以,小弟只是抛砖引玉而已
用剑桥640做转盘比DVD机做转盘效果好,是不言而喻的,这种比较实无意义。如果用里海做对比的话,还是比比用HD10解码输出与里海自身解码输出的效果,孰高孰低,才有意义。对昌业来说,这有点以子之矛攻子之盾的意思了,不知这种比较会不会做。
这篇笔记的标题是HD10全接触,当然要全面而真实客观。很多朋友对解码的认识毋庸置疑,但是还是有很多朋友对这东西不是很理解。就在昨天,还有朋友问我是不是用DVD接HD10就够了,这样他们就省下了买CD的钱。而我只能说,接DVD的效果其实不错了,如果换上CD会更好。这么直接说明一下,可以解除很多朋友的疑虑,并且可以举一反三。
    其实楼上兄台所言极是。简单来说就是用里海做转盘,用HD10解码同里海本来的声音孰高孰低的比较。这点确实有点对不住昌业公司了,手心手背都是肉。不过,其实和里海的比较实际也没有什么意义!!!
    大家可以想想,如果一个用户买了里海唱机,如果要升级解码的话,会考虑什么解码呢?如果是昌业的产品,首先想到的应该是同价位的ECD-1。HD10接驳里海,我猜测声音素质会有提升,但是出来什么音色,就很难定义了。而就我目前单独听里海和HD10的声音,根本就没有可比性。声音的属性一点都不同,里海更加深沉内敛,HD10中性干脆。HD10提高的是系统的音响性,音色中正。里海提升的是系统的味道,温暖润泽。而且里海的声底我和朋友都认为比之HD10更加“黑”一些。(可能是由于转盘素质不高的原因)
   当然,HD10接驳一台比较好的转盘有可能会与里海并驾齐驱,互争高下。不过,相对来说就没有里海这么直接方便了。所以,要比较里海和HD10其实还是得回到音色上来。你喜欢HEGEL的声音,但是没有足够的资金买HEGEL的唱机,同时又想兼顾电脑,那么HD10就是最佳选择。如果就是喜欢英国声,手头也有足够资金的,那么里海的传统声底绝对是佳选。
   因此,我觉得在比较不同类型器材时,还是多从器材的适用性出发来做比较,具体情况具体分析!

听不惯耳机啊!
其实大家关心的是横向比较,DVD+HD10或者数字声卡+HD10,差不多一万元价格出来的声音,和剑桥840比(这里我们不为难昌业,不比里海,剑桥840也差不多万元级的CD机)是否声音差很多,还是更胜一筹。
大家想知道HD10这个解码器的声音素质大概可以达到多少级别的地步。这样才会去考虑是否购买。
单只是比较DVD+HD10和剑桥640+HD10的声音结果。我想这样的比较只能说明转盘的变动对声音带来的提升,而不能说明解码器给声音带来的提升。因为变量是转盘而不是解码器。这是一种纵向比较。
原帖由 逗你玩 于 2010-6-27 10:13 AM 发表

逗你玩只是顺着兄的话题往下说,中档CD机接HD10的效果肯定会更好这是不争的事实,兄所引用的是逗你玩的玩笑之言

呵呵,如果有误解了逗你玩兄的意思,还请多多包涵
原帖由 WOOW 于 2010-6-28 12:16 AM 发表
其实大家关心的是横向比较,DVD+HD10或者数字声卡+HD10,差不多一万元价格出来的声音,和剑桥840比(这里我们不为难昌业,不比里海,剑桥840也差不多万元级的CD机)是否声音差很多,还是更胜一筹。
大家想知道HD10这 ...

其实我觉得也不算为难昌业吧!因为用过里海的人可能不会放弃里海的声音。比如,这次一起试听的P84兄,就是里海用户。即使HD10也给他带来了惊喜,但是他还是更喜欢里海的音色。而中国爱乐人兄则更加青睐HD10,因为带给了他的系统彻头彻尾的提升。但是,里海和HD10组合,我还是挺期待的!
   至于兄所提到的剑桥840,小弟还未得有机会欣赏。不过,NAIM的CD5I相信很多朋友都听过吧!我个人觉得DVD+HD10的综合素质是超过CD5I的。因为HD10可以给平价系统带来质变,而CD5I不能。最后比拼的还是音色,那就各善其长了。

WOOW兄还提到了数字声卡。我个人觉得,就没这必要了。与其弄一个声卡,我更倾向于用一个USB同轴转换器,声音模拟味会好很多。稍后会上图给WOOW兄分享一下我的心得。我找Z版借来HD10,就是要全方位尝试,因为之前我也为找一台性价比不错的解码而发愁,难得有这次机会。WOOW兄有什么好的提议,小弟也愿意有更多的尝试,不枉费那个“全”字。
玩PC-HIFI的在低端基本都认同数字声卡输出的声音要比USB好很多。如果J-M兄有条件可以试试,当然高端品牌的异步传输USB输出不算(据说USB输出也只有异步输出才能让声音好)。另外模拟味我以为应该是解码器来完成。而不应该是数字声卡的责任。大家多多交流。感谢J-M为我们提供这么多HD10的测试心得。
独立解码由于分离的设计,效果都有比合并的设计要有优势些,风格我觉得是很难比的了,个性因素比较大
J-M不仅写出了详尽的评测,而且对大家的问题均作了耐心、仔细的答复,赞一个!