昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: bestforwarder

关于长边摆放的听音环境整改

我苦啊,经常是太太端坐沙发,我在前面忙活,换条线,让她听听,换个钉,让她评评。最后她甩一句,还是不够好就走了,剩下我一个人开始冥思苦想“问题倒底出在哪里呢”
你太太是典型的领导作风呀!
不错啊,还有夫人参谋,羡慕羡慕!
原帖由 辉煌 于 2010-6-11 11:54 AM 发表
不错啊,还有夫人参谋,羡慕羡慕!

同意
我是通过两只箱子的不同摆法来减少声像偏移。
原帖由 bestforwarder 于 2010-6-9 03:52 PM 发表
上张图吧,直观点,麻烦大家给我参谋参谋,现在想要解决几个问题,1.我用的DAC中频薄导致听男声不舒服   2.音场还不够大,不够深。目前还缺条AES数码线,中频厚度可能通过选择合适的咸菜能补一补。但是音场的问题比较 ...

我来胡言乱语几句:“音箱间隔2.3米,离后墙50CM”。音场不够大(我理解是音场不够宽吧),并不是两箱间的距离越大越能还原宽大的音场,这距离是需要通过调整才能确定的。我感觉,两箱间2.3M的距离似乎有点宽。还要考虑的一点是,音箱高音单元的高度如何,是否与听音者的耳朵水平高度高低相差太大。
  前几天我去另一处听过一套系统,感觉也是音场不够宽。但当再将箱子拉开各5CM后,发现音场表现还不如原来的位置。
  “音场不够深”,我感觉是因为箱子离后墙太近。因为我发现,能还原纵深音场的,在排除器材的因素之后,箱子离后墙的距离无一不是离后墙很远的。在但因受住房条件所限,只能将音箱往前移动几CM试试,或许对音场的深度和高度有所改善。但不一定对,只能提供参考。
原帖由 sunwz5057 于 2010-6-17 08:59 AM 发表

我来胡言乱语几句:“音箱间隔2.3米,离后墙50CM”。音场不够大(我理解是音场不够宽吧),并不是两箱间的距离越大越能还原宽大的音场,这距离是需要通过调整才能确定的。我感觉,两箱间2.3M的距离似乎有点宽 ...

谢谢兄台的指点,音箱的高度已经调整过了,下面加了声美丽的板,效果好了很多,高度正常了,至于音场的宽度也OK,最大的问题是深度还不够,我也知道离后墙50cm是不够的,但是受环境局限,没法再往前拉了,即使拉也最多几厘米估计5厘米都不行
  ——“最大的问题是深度还不够”。
  我以为,只要音场“深度”的表现不是“平面”的就不要再折腾啦。因受条件所限,再怎么折腾也没用 。要想取得有“纵深的音场”效果,音箱起码要距后墙1.5M以上。如有这个条件,那与听音位置的距离又会缩短,其效果又会怎么样呢?再说了,有关“纵深的音场”,各人有各人的观点。
  我是这么安慰自己,并顺带发扬和光大一下国人的阿Q精神
  1、音场过于“纵深”,会给人有一种乐手的“位置”过于稀松的感觉,乐队在演绎的“密度”上似有欠缺;
  2、音场深了,听感是舒服了,但我会问自己:“舞台”真有这么深吗,这还是真实的“现场”吗?
  所以,差不多就凑合着听吧……

哈哈,被移到这里了