昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

优雅地歌唱————评AE 305落地式音箱

其实在唱到“情郎,我的心像那黎明的温暖太阳”这一句时其实对系统还是有一定考验的,由于演唱者这时的嗓音会突然间变得高亢起来,系统如果处理不当的话很容易有“发飙”的现象。而AE 305由于失真和音染都偏低,所以我在感受到黄红英高亢激情的同时,其嗓音仍不失圆润和清晰,这是它值得称道的地方。
接着我又播放了CHANDOS公司的《威尔第&变奏曲》中的《茶花女》咏叹调幻想曲,以检验一下AE 305在小提琴方面的表现。我选的是track 2、大家非常熟悉的《祝酒歌》。

以前我用某些英国箱播放这一段,感觉声音会特别的甜美、娇嗲。这种表现方式固然很容易讨好耳朵,但个人觉得修饰得稍有过分、美得不太真实了。AE 305所表现的小提琴声也有甜美的成份,但它不是一味的甜腻,相反却能让我强烈感受到它的清晰和韧劲,质感和线条感都要优于不少传统英国箱。

某些传统英国箱所表现的小提琴声如一位着装性感、身材漂亮的美女,比较直接、艳丽;而AE 305更注重表现一种优雅的气质,如富有涵养的大家闺秀,即使略扫蚕眉、以正装出场,依然有不少令人回味悠长的地方……
高音韧劲、优雅,中音圆润、清晰。不知低音如何?等待JP的听感。

估计低频快速,下潜深。。。。。。。。。。
能营造深广的音场是发烧友追求的目标。
是时候播播交响乐让AE 305“爆”一下了。我先选的是《Tutti!》中第一首《丑角舞曲》。其实这首乐曲并不好播,我在听一些比较昂贵的系统仍不时会听到光辉、单薄的现象。所以,AE 305在播放《丑角舞曲》时铃铛齐鸣的片断能做到既有适量的明亮感又不刺耳,这已经是值回票值了。

再继续仔细聆听,我发现其中的弦乐部分显得比较细致、也很斯文淡定,显得整齐划一;铜管乐部分比较宽松无刺激性,即使在高潮部分铜管乐器在拥有力度的同时却不干硬、粗犷。
接着再播放第五首《火鸟》组曲选段,AE 305仍是显得舒缓、宁静而不毛躁,特别是由开头音量较低的片断快速向大声压过渡时丝毫不显手忙脚乱,这已经很不容易了。而在大鼓在半空中“砸”下来的时候,AE 305所呈现的低频量感虽然不能和那些大型相提并论,但仍能保持稳定、从容,更是属于超值表现的高光点。