昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

对于她,您了解多少

原帖由 中国爱乐人 于 2013-7-15 11:40 AM 发表

谢谢JP版关心,周六下午到了金海印店,在马店长的热情接待下终于听到了AE1MKⅢ和ECI-5MKⅡ这套组合(CD机搭配的GamuT CD-3),再次表达衷心的感谢。当时分别试听了DG出品的魔鬼的颤音(阿卡多小提琴)、EMI出品的帕 ...

细细思量,找到最爱。
与此形成鲜明对比的是,AE 1MKIII在英国获得极高的评价,几乎赢得了所有主流音响媒体的最高奖项。据不完全统计就已经包括《WHAT HI-FI?》2004年度2000英镑以上最佳音箱大奖、《WHAT HI-FI?》五星大奖、《Hi-Fi Choice2004年度主编之选大奖、《Hi-Fi World》五星大奖,这也是AE所有产品当中迄今为止获奖最多、等级最高的一个型号,这也许也是大家不知道的吧。而且英国媒体对AE 1MKIII的好感是持续的,不随时间而改变。

除了我开头提到的那个五星奖项之外,在AE 1MKIII诞生六年后的20104月,尽管已不是最新型号,《Hi-Fi Choice》仍让她参加一次等级很高的音箱集体测试,而对手都是当时市场很热门的新产品,包括B&W CM9KEF XQ30Kudos X2PMC GB1iSpendor A6
更残酷的是,其余五位对手均为落地式音箱,AE 1MKIII是唯一一款书架式音箱,这似乎不太公平,无论体积还是低音单元口径她均比对手们小得多,表面上看是一场没有可比性而战果昭然的比赛。但奇迹发生了,AE 1MKIII就是有能力完成“不可能的任务”,竟然一举击败其余五位实力强劲的对手,出人意料地夺得集体测试的冠军,《Hi-Fi Choice》毫不犹豫地给她打上“Group Test Winner”的获奖徽标!

人声新体验

所以,这次《WHAT HI-FI?》在嘉奖AE 1MKIII之余又力荐ECI-5MKII和她搭配,我自然很想它们两者之间究竟可以擦出怎样的火花?我很快用“音乐之旅”ECI-5MKII加上ECC-1 CD机和AE 1MKIII组成一套系统,开始品尝英国评论员们所赞赏的声音。

我首先用一些人声来给系统热身。随意播放陈百强的《偏偏喜欢你》,那种深情而又略带忧郁的嗓音瞬间充满了整个空间。我对这首歌已经是非常熟悉了,本以为无甚惊喜,但这次播放仍给我带来一些从未有过的体验,这就是歌曲的伴奏部分。

相信听过这首歌的朋友主要还是关注陈百强的歌声,而对伴奏部分并没有什么深刻印象,这是很正常的。因为在流行歌曲当中伴奏部分总是处于从属、次要的地位,很少有出彩的地方,加上不是发烧录音,从发烧的角度来看更是没有什么值得留意的地方,而我以前同样不会觉得这首歌曲的伴奏部分有多精彩。
但在ECI-5MKII驱动下的AE 1MKIII却能将《偏偏喜欢你》的伴奏部分表现得如人声一般的美妙!通过她的演绎,我才发现原来我这听过无数遍、看似平淡的伴奏,其实是蕴藏了浓浓的“民族风情”——在这里除了钢琴和小提琴外,更多的是像笛子、扬琴这样的民族乐器;我甚至还听到了“埙”的声音……。能将一些不起眼的东西表现得活灵活现而富有美感,这真不是一件容易的事情,并不是所有器材都能做到,于是我一下子来了兴趣,决定继续通过熟悉的软件来挖掘出AE 1MKIII不同寻常之处。

同等软体情况下,试试H300

同等软体情况下,试试H300,期待~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 starliufei 于 2013-7-17 12:11 PM 发表
同等软体情况下,试试H300,期待~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其实,H300和ECI-5MKII各有所长,不必过分纠结。