昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

缺一不可——一次再显环境和电源处理重要性的家访

H200同城玩友

交过学费是不是法宝能够终结。+字军和法宝哪个更好更全面呢
应该不是终结,潘先生还想升级他的NAIM CD机,我劝他先搞好环境和电源再说,他总算接受了我的意见。十字军当然会更好,毕竟是RUARK的旗舰了,不过它对功放的要求要高于法宝。
抛开环境与电源,就器材的搭配来看也是有点瑕疵的,nap200是要配nac202,而音源是要上到cdx2,naim的实力是要到一套才体现出来。
请迈出你的第一步

其实,我想发烧友群体中像潘先生这种情况应该还是很多的。他们都知道环境和电源处理的重要性,但受各种主客观因素的影响,总是在找借口使自己迈不出第一步。例如觉得装修之后,再以明线的方式拉音响专线会破坏美观。又比如觉得音箱离后墙太远会显得突兀,与房间其他家具不协调等等。在这种情况下,系统出来的声音当然会有种种不如人意之处。这时不少人就希望通过他以为最省事、最一劳永逸的方式——换机,来达到提升音效的目的。我不否认换了级别更高的器材会换来更好的重播效果,但在环境和电源处理这两个最基本环节没有做好的情况下,通过换器材来达到提升音效的做法,不仅花费不菲,而且提升的幅度相对于你的投入来说是相当有限的,同时也是不确定的,甚至是即使换了更高级的器材原来存在的问题仍未解决。这样,只是通过简单地换器材来提升音效,最后可能会陷入一种恶性循环,使自己成为“器材的奴隶”,潘先生以往的换机历程就是一个很好的例子。
我现在发现,我的音箱网如果拿开的话,声音更真实,低频音染更少,播交响速度来得快些,更清晰可闻。有想过去网,再加上个不锈条网起保护作用。
有些音箱适合把网罩去掉,有些则不适合,因为厂家本身的网罩是具有调音作用的。
我这个情况应该跟我的听音环境关系很大,我朋友同样的箱子就变化少点。
JP版的这篇文章很精彩也很有参考指导价值,很多普通工薪阶层都是类似于文中潘先生家的环境摆位问题和电源处理问题,困扰大家多年了,JP版的文章犹如拨开云雾,指点通途的明灯。我也是装修的时候电工没按我的要求拉专线,并且线径只有2.5平方,关键是现在怎么拉明线,沿着天花板走一圈?市场有白色盖板的线槽板卖吗?另外环境问题也很难解决,在下的器材也是摆在客厅电视墙(长边),一边是靠近客厅阳台的玻璃滑门,一边是餐厅,吸音方面也只简单的作了处理,音箱之间的CRT电视机用绒布盖上,沙发背后放的靠垫,听音的时候拉上落地窗帘(可惜不是天鹅绒的),再作进一步的改善就很难了,毕竟要兼顾家居。
原帖由 中国爱乐人 于 2010-12-6 01:11 PM 发表
JP版的这篇文章很精彩也很有参考指导价值,很多普通工薪阶层都是类似于文中潘先生家的环境摆位问题和电源处理问题,困扰大家多年了,JP版的文章犹如拨开云雾,指点通途的明灯。我也是装修的时候电工没按我的要求拉专 ...

明线改隐藏,给两个建议。一个是石膏条,美观,实用。一个带拉线暗槽的木制踢脚线。不过,用这2个方案,基本放弃了以后改线的可能了。
原帖由 jp 于 2010-12-6 11:36 AM 发表
请迈出你的第一步

其实,我想发烧友群体中像潘先生这种情况应该还是很多的。他们都知道环境和电源处理的重要性,但受各种主客观因素的影响,总是在找借口使自己迈不出第一步。例如觉得装修之后,再以明线的方式拉 ...

同意,注重视听环境,确保基本的环境匹配,再去考虑器材调整,能少走不少弯路