昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: zmalan

转帖——————————拜金时代的弹琴匠——三联生活周刊的郎朗素描

看来朗朗在许多爱乐者心目中的印象并不乐观。当我谈起对郎朗的看法是时,我的一位朋友总是认为我的看法偏激,也说网上对朗朗的评论有失公允。我说;如果评论总体来说还有不少对朗朗好评的话,那倒是批评他有待商榷,但现在网上几乎是一面倒地对朗朗的表现呲之以鼻,那倒是值得思考的。
可能是严肃音乐与夸张演绎的观点碰撞吧??!
怎一个“弹琴匠”了得。。。。。。
       看到这个题目还是有点感触,所以多嘴几句,和大家一起探讨。
       其实朗朗和很多中国音乐家有个共同的特点,就是技术活干得不错,缺少些音乐方面的修为,这主要是中西方文化差异的问题。在这点上我觉得应当向犹太人学习,因为犹太人善于学习别的民族的文化精髓,相反我们则善于掌握西方文明的快餐食品,所以朗朗演绎古典音乐不是很理想也属正常现象,要说其琴弹的不好,那也不是完全正确的,毕竟人家也是弹出来的,靠的还是技术活,所以称其是钢琴表演家比较适合,离大师级别就差的比较远。
       至于李云迪,我个人认为无论从技巧上还是音乐的表达上其早期都要比朗朗好的多,我特别喜欢他在肖邦钢琴赛上的演奏,我认为是傅聪之后演绎的最好的一位中国肖邦演奏家。可是近几年有点过于沉沦了。这不,春节晚会还玩起了电子音乐,还得靠台湾的某歌手助兴,看到此情此景真是令人唏嘘。终归一句,在中国搞纯粹艺术很难,难在于坚持,所以大家还是多点理解少点批评,只要大环境具备了,我们才能听得到更加纯粹的音乐,而不是常常有意而为之。

其实,朗朗就是因为太多的商业代言人形像,毁了他自己。
从来不听不看浪浪的东西,有技术没文化的人,不比很多普通人强什么....
朗朗早期在于技术上还是有让人惊艳的诧异,只是后来行为张扬而少了一些沉稳,特别是现在急功近利了,也许还有乐迷们对于其期望值太高吧。。。。。。。。。