昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kkman2002

人,诗意的居住—2014年,打造一间匪夷所思的玩具房(2016,梦想起航。。)

天天上论坛,还为此注册成了会员,就只为等着楼主更新,多放毒图,让我辈能饱饱眼福、借鉴学习。
这工程太大了,没几个师傅会折腾到底的!
原帖由 POSTPINGPING 于 2014-5-12 10 PM 发表
天天上论坛,还为此注册成了会员,就只为等着楼主更新,多放毒图,让我辈能饱饱眼福、借鉴学习。

汗,才看到。抱歉,抱歉。
最近单位开展活动进入关键的第二阶段,忙着写“检查”呢,天天爬格子,制造“新八股”。
这个周末,才有点时间。就自己爬自己的格子了,嘿嘿。

一样的2D QRD,只不过换了一个做法。
目的:

原帖由 365fjtt 于 2014-5-13 10:43 PM 发表
这工程太大了,没几个师傅会折腾到底的!

嗯,嗯,木工师傅,绝对没有我这么疯狂的。做这些格子,比做前面的skylin 更让人崩溃,可以数一数有多少个格子。
第一次做这种2D QRD。低估了卡位的精准度。误差绝对要小于半毫米,否则,会比较悲剧。
第一个,走偏了----小格子没对准。
第二个,开裂了----卡的太紧,1.3公分厚的杉木板,直接给我暴力敲裂了。
第三个,猥琐了--开始有感觉了,终于一次卡到位。但切口的时候,猥琐了下,锯子口大了些,后期矫正花了点时间。
第四个,终于走上正轨了--发觉俺真有做木工的天赋啊,上手很快撒,哇哈哈哈。完美拼装,然后,就是一路OK...
。。。
做完第六个,才发现,我靠,没板子了。算漏了四块外框,杉木板都是定做的特殊尺寸,估计厂家不会为了1.8米为我单独开一次机器吧。。。。
还好,俺就是玩木头的命,悟性高撒,捣鼓剩下的材料,找到了完美的拼接方式,嘿嘿。

侧墙造型,是在左侧发射点。这些2D QRD+空腔吸音结构,组成灵活处理的声学模块,和右边的一样,可以随时调整为全扩散,或吸音+扩散组合。一切要等器材摆位后的二次声学测试,根据实测数据来调整,不做死声学处理,给自己留点“活路”,感觉是DIY 环境处理,首要要考虑的问题。

顺带说下侧壁造型的目的,其实,等油漆完了,会看的更清楚:

1、第一反射点,特有频率矫正。针对1k-3K频段。(可以回头看看,实测的曲线,希望强化扩散处理,能搞定该频段的小小波谷)
2、魔方造型,可自由调整模块。算是对小时候魔方情结的一个交代。同时,有4个模块做吸音和扩散兼具处理,反转调整即可。
3、隐射四大发明之一(玩具房,寓教于乐),后期,修饰装饰是重点,要动用N年没用的篆刻刀具了。

这方格,真功夫。旧时落地堂窗,上半段是花格,却没有如此深度。
原帖由 zyf1234 于 2014-5-21 02:34 PM 发表
这方格,真功夫。旧时落地堂窗,上半段是花格,却没有如此深度。

朱兄,好久不见。要常来坐坐啊。

真功夫不敢说了,就图个玩心。本地烧友,杨总的50平米天花,全是这种花格槽子,听他说,工人单单做这些花格,用了4、5天才完成,我这就2平方左右,容易多了。以前不少烧友都是用这些花格造型,来做顶部扩散,环境大的话,效果其实也不错的。

如果环境小,还需要做一些修改补充。尤其是放在第一反射点,计算上要尽可能准确些。这些格子,深度9.6公分,每个格子都需要根据ORD计算,做阶梯分布,以达到严格计算的控制频段范围。
9.6cm深度,若做一个方格,只要角尺就行了,稍有偏差,也不害左邻右舍。而25个同样方格连成一片,其难度就大了。不亜于双色球中彩。音响改变了我们,仔仔不倦,精益求精,同时我们也改变了音响,让它出声苟日新,日日新,又日新。

回复 243# 的帖子

这思路、这创意、这工艺,让吾辈叹为观止!用“人才中的战斗机,发烧友中的VIP”来形容丝毫不为过。我也准备年后装修建造一面积为32平米的影音室,苦于身处小县城无处观摩。如果可以的话,劳烦楼主放两张全景图上来,让我膜拜一下。虽然没有依葫芦画瓢的能力和水平,但也非常想借鉴参考一下,毕竟影音是我生活乐趣来源的重要组成部份,而建一像模像样的影音室是我很大的一个梦想。

原帖由 zyf1234 于 2014-5-21 03:13 PM 发表
9.6cm深度,若做一个方格,只要角尺就行了,稍有偏差,也不害左邻右舍。而25个同样方格连成一片,其难度就大了。不亜于双色球中彩。音响改变了我们,仔仔不倦,精益求精,同时我们也改变了音响,让它出声苟日新,日日 ...

的确,有时候,看着东西简单。而真正自己去做了,才知道简单的东西也需要大勇气去克服。玩音响也是同样,缺少耐心,缺少对声音细微处的认知,容易走入偏颇。对于一套器材的特征,在没有玩透玩深之前,还是不要轻易下结论,给自己多一点点时间,多一点点耐心。
原帖由 POSTPINGPING 于 2014-5-21 06:57 PM 发表
这思路、这创意、这工艺,让吾辈叹为观止!用“人才中的战斗机,发烧友中的VIP”来形容丝毫不为过。我也准备年后装修建造一面积为32平米的影音室,苦于身处小县城无处观摩。如果可以的话,劳烦楼主放两张全景图上来, ...

我也是来自小地方,只能自己摸索尝试了。有思路,有想法,玩个性,固然很爽。但真正去实施的时候,总有这样那样的问题。

设计的自动升降的吧台,轨道倒是很精确的装进去,花了很多时间,试验了N次,才能确保轨道的安装精度。但现在卡在:吧台内空太小,手和螺丝批进去要盲操作,在吧台里面的轨道部分,现在还没法固定螺丝---苦恼中。。。

翻盖式电脑桌,台面容易整,十字轴也安装顺利,但关键和后部电动装置的配装问题,与吧台后部联动,会造成物理力学的平衡问题,计划用灌沙方式解决,但还没时间去实施。需要,半夜看到海边,挖2沙袋沙回来,还要洗干净,晒干。。。。现在什么都不缺,缺的就是时间啊。

因此,玩具房,到现在还没完工。现在有点理解,国外DIY烧友,为什么做一件影音室,需要2年甚至更多时间了。。的确,玩DIY,就是玩时间啊,共勉。

过段时间,争取,给您张全景图,现在乱的一塌糊涂,不好撒意思,上来亮丑了