昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

在密闭式的背后——评LEGACY Signature SE音箱

Signature SE的箱体
它的箱体1 1/8英寸2.8厘米)厚的中密度纤维板制成,内部支撑非常坚固,安装单元的前障板还要更厚一些。箱体内有四个内支撑,考虑到它只有48英寸高,这种结构显然是太强悍了。
Signature SE箱体从下到上逐渐变窄,从下面的12英寸宽到面的9.5英寸宽,前障板从48英寸高逐渐下降到后障板46.5英寸高。这意味着Signature SE箱体的是不平行的,这大大降低了箱体内有害驻波的产生概率。顶部障板和侧障板做了倒角处理,减少了箱体外观的方正感。

Signature SE在背板上有两组漂亮结实的接线柱,可以方便地作双线分音或双功放接法。
在接线柱的右侧有两个档位开关,可根据实际情况作音色调整和房间均衡方面的微调。一个是高频衰减开关,它可以将10kHz以上的频率降低2dB,以消除某些反射太强房间所造成的锐利感。另一个是低频衰减开关,用于将在60-85Hz频段衰减2dB,以消除因摆放位置或房间尺寸问题造成的轰鸣声。在我的聆听空间有着非常合适利于低频再现的尺寸,并且在声学上做了处理,吸音和混响有着近乎完美的平衡,因此我不需要用到这两个开关。

Signature SE的摆位聆听
我是在一套立体声系统中聆听Signature SE的。我的房间中等大小,尺寸为17 x 14 x 8英尺。这些尺寸看起来非常好,因为长度(17英尺)是一个质数,高度(8英尺)不是长度或宽度的整数倍。因此,这些尺寸不会产生令人烦恼的低频共振。房间有六个2 x 3英尺的调音装置,一个在前墙中央,两个在侧墙上,一个在后墙中央。聆听位置是一个大组合式沙发,地板上铺着地毯。总的来说,这个房间只是稍微中性“干”一点点,但听感很好——坚实而均衡的低频,良好的结像和细节,很少有“振铃”现象,但又足够活跃,能让音箱尽情发挥,用有机的声音填满整个空间。优秀的录音,尤其是像爵士三重奏或钢琴独奏这样的小规模合奏,在这个房间里听起来几乎就是现场直播。我有极大的信心,这个房间能使器材听起来尽可能的好或者坏。

Signature SE放在离后墙大约1-1 / 2英尺30-45厘米)的地方,离侧墙大约1 -2英尺30-60厘米)。我试着把它们移到离墙更近的地方,我只能说直到音箱完全贴墙也几乎没有什么变化。毫无疑问,这种摆位的灵活性部分原因是Signature SE没有后倒相孔、气流不会“挤压”到墙上。LEGACY声称Signature SE对不同的房间摆位非常宽容,我同意这个说法。

Signature SE具有良好的水平扩散性,可适当内拗5-10º左右。这样的摆位,它可以营造出一个非常坚实、清晰的结像,并有良好的舞台中心。无论是坐着还是站着,Signature SE的声音听起来都很相似,但并不完全相同。中高音AMT1 x 4英寸,所以它的扩散性在水平方向上会比垂直方向上更宽。计算表明,这只单元直到13560Hz才会有明显的指向性。中高音AMT8kHz的频率连接到高音喇叭,因此,中高音AMT能将垂直扩散性限制在适度的范围,并且在站立和坐着时声音区别有点明显。当我以正常的坐姿聆听时,这根本不是问题。在这个房间里,我离音箱只有大约10英尺,所以我是坐在临界场的位置——既不是完全的远场/混响,也不是完全的近场/达声。我毫不怀疑在一个更大的房间里,即使在更远的距离聆听也完全不是问题。

相关设备
系统的其余部分为:前置放大器/功率放大器组合为Parasound New Classic 2100/225020-20kHz THD=0.05%的情况下额定功率保守地标示200瓦(8Ω)/385瓦(4/道。Signature SE4Ω音箱,轴上灵敏度为92dB 1W/1M。不用说,Parasound有充足的能量驱动它CD播放机是使用Burr-Brown 解码芯片NAD 545

听的印象
在我拥有Signature SE的第一个周末,我听了好几个小时。首先是播发烧碟,我只是想看看它究竟有多好,然后再转为我喜欢的音乐。我喜欢的一张专辑是Dave Brubeck 的《Music from West Side Story》。这是我和爸爸很长时间以来最喜欢的专辑。这张唱片1959年录制的,我爸爸大概是在60年代中期买的。我听这张专辑已经55年了,它一直是我的最爱。假设在段时间里,我平均每月听两次,一年听24,那么总共就1320次了。你会觉得我会很了解这张专辑吧?

我在家里有过一系列非常出色的音箱,包括AR Connoisseur 50tAR9Boston Acoustics VR-M90VR-M50PV-1000低音炮。它们都是伟大的音箱,在它们那个时代被认为是顶级的。但是昨天我在Signature SE身上听到了“以前从未听说过的东西”!Paul Desmond的中音萨克斯管后面,鼓手Joe Morello在铙钹上留下了一些微妙的刮擦,这是以前从未出现过的。这个细节突然出现在我面前,这是有史以来第一次。一张听了55年的专辑,一些全新的东西却不期而至。同样的房间、同样的放大器、同样的CD同样的CD、同样的听音位置,唯一的变化就是AR9变成了LEGACY Signature SE。

Aaron Copland——《为普通人而作的号角》
Telarc出品的唱片具有深沉的低频和无色的中频,这使它们成为极好的唱片,直到今天依然如此。但这次Signature SE在《为普通人而作的号角》的开头部分做了一些在我的听音室里从未发生过的事。只听锣声响起,接着是双8音低音鼓的敲击Signature SE使整个房间震撼!它的表现是全面和权威的,没有任何的失真或吃力的痕迹。要知道,直径5英尺的锣以逼真的声压级敲击,紧接着是两个低沉的低音鼓撞击。如此巨大的声浪在家里并不常见,以致我妻子从厨房冲进我的听音室,突然打开门问道——“那是什么声音?发生了什么事?没事吧?”“一切都很好,只是Aaron Copland来了”我笑着说。下次我一定会提醒房间里的其他人我的听音室可能会发出什么声音,或者更好的是我会在没有其他人在家的时候做评测。

Melody Gardot ——My One and Only Thrill       
   Gardot是一名相对较新的女性爵士歌手,她的声音有丰富的气息,充满感性,并且在音乐上有一种充满力度的表现方式。她的专辑往往是精心制作的,录音很棒,伴奏乐器质感自然。《My One and Only Thrill        》是一张双CD的专辑,一张是在录音室录制的,另一张是在巴黎现场音乐会的片段,为2009年的录音。录音室专辑的最后一曲是《跨越彩虹》。哇,这是多棒的演绎和录音呀,现代拉丁风格以八分音符中速演奏。在Gardot的歌声出现之前先是打击乐登场,然后是低沉而有力的大提琴。录音麦克风离她很近,但她的嗓音没有一丝粗糙或尖锐的痕迹。Signature SE充满情感和绝对轻松的方式传达低频的力量和深沉,而人声则不受影响地随意飙升,悬浮在伴奏乐器的前面。