昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

一个年轻人的音响之路

:你买的第一套组合是什么?
斌哥:“安桥”709放大器、剑桥”500 CD机加上一对从虬江路淘来的“先锋”6.5英寸低音的二手箱。
:后来又玩过什么器材?
斌哥:后来又升级为B&W CM5音箱,使用Kevlar单元,素质提升明显,用“安桥”5009这台机器去推,声音给我印象深刻。后来CD机换君子”土星后解析力一下子上来了。

跟着音乐的感觉一路发烧!
:我想你不会就此停步吧?
斌哥:是的,不过中间也走过不少弯路,先后玩过马兰士”CD17 TEAC UD-501/503解码器、AE 100子和KEF IQ70箱等器材。

李:你现在的系统是?
斌哥:有两套系统,家里的一套是:LINN Selekt数字播放器、HEGEL P30/H20前后级放大器、Blumenhofer Acoustics Tempesta 17音箱。办公室的一套刚升级完,配置是:SFORZATO DSP-050EX2数字播放器、ATOLL IN300合并式放大器、ATC SCM7音箱。

kks 发表于 2024-7-5 11:06 AM
实体店试听是引导人入迷的最佳途径,比现在的云试听好太多了,现在的云试听其实就是一种快餐文化,听完也是 ...

确实有这种现象,购买音响还是应该实地多聆听、多比较。
李:我留意到你两套系统都没有用CD机?
斌哥:是的,稍后我准备进一台ATOLL DR200转盘在办公室的系统用,利用ATOLL IN300的内置解码器来播CD。我上一台CD机是“安桥”C7000
李:你好像对数播非常感兴趣,这应该和你从事IT方面的工作有关吧?
斌哥:是的,我是公司里面IT负责人,负责硬件维护、桌面支持、公司软件项目经理对接乙方持续性优化系统等方面的工作。其实玩数播之前我玩过一段时间PC- HiFi,那会是用USB进“北极星”dac32解码器听,但始终觉得声音不耐听,本来打算升级CD机的,后来发现未来可能数播是大势所趋,所以就以数播为主。

李:我留意到你办公室的系统中SFORZATO DSP-050EX2数字播放器的档次明显高于其它器材,为什么会这样选?

斌哥:是这样的,我一直对LINN的数播有好感,家里的系统原先用Majik4,后来升级为Selekt,我就把Majik4拿到办公室的系统中取代原先的“先锋”N-70AE。N-70AE是我早期买的,有音染适合流行音乐。后来喜欢上了古典就感觉它不是很适合了,器乐还原度不够高。Majik4的音乐味不错,但功放部分没什么力,我就用它配有源的JBL LSR2325箱,这没什么问题。但我始终对ATC SCM 7念念不忘,还是用它代替了JBL LSR2325,这时Majik4就推不动“小七”了,声音只能说聊胜于无,因此我就购入ATOLL IN300来推“小七”。另外我也觉得办公室系统不如家里的,于是Majik4顺势让贤,迎来了SFORZATO DSP-050EX2。

SFORZATO DSP-050EX2和ATOLL IN300.jpg (1.1 MB, 下载次数: 8)

SFORZATO DSP-050EX2和ATOLL IN300.jpg

李:你对SFORZATO这个品牌认识如何?
斌哥:我一向关注LINN,它是最先放弃CD而转投数播阵营的一线大厂,这需要很大的勇气。SFORZATO作为紧随LINN之后在全世界第二位推出数播的品牌,敢于和LINN叫板,应该也是有很强实力的。我在准备升级办公室系统的数播时刚好看到SFORZATO的相关资料,再经过和相关人士交流,最后在没有实地聆听的情况下入了DSP-050EX2,带有一定的盲狙性质呀,幸好它的表现令我非常满意。我觉得深入交流很重要,玩音响烧钱很大一部分原因是没买对器材,相当一部分烧友不能正确描述出自己想要什么样的声音。

b_850_0_16777215_10_images_content_tests_20-01-07_sforzato_2019-11-02_Sforzato_0.jpg (132.8 KB, 下载次数: 8)

b_850_0_16777215_10_images_content_tests_20-01-07_sforzato_2019-11-02_Sforzato_0.jpg
李:你对DSP-050EX2的感觉如何?
斌哥:非常好,它的声音细腻,没有一点数码味。和以前用过的数播相比,DSP-050EX2首先是声音自然度好太多了,其次是出现多件古典乐器时,乐器各自的结像更加清楚。而且讯噪比做得太好了,背景相当干净黑。此外,DSP-050EX2还有四个突出优点:1.这机器金属切削工艺很完美,摸起来质感很好;2.一台机器就可以搞定主流音乐平台,TidalQobuz 听个够;3.具有MQA解码能力,明显比普通格式更加自然细腻;4.它是对roon reday底层的支持,这样更加完善,对于声音表现肯定有正面帮助。

李:你现在注册了哪些平台?
斌哥:我三年前就玩roon,那时终身会员是499美元,现在都829美元了。另外还注册了Tidal Qobuz,前者388一年,后者600半年。通过这些平台我发现数播真的是资源多到爽,这点CD确实没法比。