昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

再次挖掘金刚板的另一面,惊艳!

回复 10# 的帖子

很快就有直播。
原帖由 飞鸣镝 于 2016-3-7 03:06 PM 发表
绝对不够

真让鸣镝兄说对了,真的是不够!

在金刚板推出的两年多时间里,金刚板卖出很多,其中相当一部分固然是用大后级的发烧友买去了,但也不少发烧友买回去是用来承放合并机、解码器、黑胶唱盘和CD转盘的,共同的反馈声音是——“效果非常显著”!
JP兄是放毒教主
我完全没有想到的是这么大的金刚板用来垫这些“小”器材竟然效果都这么好,我原先以为金刚板是专用于“大”后级。后来,我曾就这个问题专门请教“声美力”的设计师郭一雄先生,经过他的讲解,我才发现我以前的认识是不够完整的。

原来,金刚板之所以要做得这么大,是因为其内部要藏两个“五级磁动屏蔽”核芯,以便将周围的RF/EMI电磁干扰波加以吸收,并通过地线将杂波落一般的避震层板大。与金刚板相对比,黑金板也是用“五级磁动屏蔽”核芯,但只用了一个,而水晶板MKII虽然也为三层结构,但只用一个“四级磁动屏蔽”核芯,这就决定了它们的尺寸会明显小于金刚板。

郭先生也曾尝试过想把金刚板的尺寸缩小一些,但里面藏的“馅”必然会有所减少,出来的效果达不到想要的目标,所以金刚板还是“必须”做得那么大。至此您应该明白金刚板为什么要做得那么大的原因了吧?——那是因为里面丰富的用料必须让它做得那么大才行,而并非为大而“大”。
原帖由 acmecn 于 2016-3-8 12:10 PM 发表
JP兄是放毒教主

惭愧,真的是有感而发,欢迎大家验证!
从原理上说,金刚板的实际理念应该是来自PX 5落地箱化震层板的三层结构,因为以前的型号当中,例如“黑金”板,并无这种结构,金刚板是声美力第一款采用三层结构的器材避震板,目前这项技术也已移植到较便宜的水晶MKII板上。

细想起来,PX 5是专门用来抑制落地箱的振动的,落地箱的振动能量要远远大于CD机、放大器这一类器材,因此必须采用与众不同的三层结构才能有效地消除这种负面的能量。好了,现在用采用三层结构的金刚板去对付器材的谐振,那岂不是“杀鸡用牛刀”?效果想不好都难!

具体来说,金刚板是由三块功能、结构不同的层板复合而成,由上而下,第一层为“吸震层”,用来吸收重型放大器在工作时产生的震动能量;第二层为“隔离层”,防止外界振动传输给所承放的器材;第三层为“导震层”,可将吸收到的震荡能量传输到地面。在此基础上,金刚板内部还藏有两个“五级磁动屏蔽”核芯,可将周围的RF/EMI电磁干扰波加以吸收,从而能够深入、全面地器材的重播效果。

金刚板提升大后级音质的表现我早已领略过,但和转盘、解码器、合并机搭配效果还真没试过,因此在测试前我是完全不知道金刚板用在上述几个环节的效果的,可以说是和大家一样——白纸一张,没有任何先入为主的印象。

为印证我的感受,我还在论坛上邀请有兴趣的朋友一同检验,以确保试听的真实性和完整性,最后得到广州资深发烧友风鸣镝兄的热情参与,在此特表谢意!
大而有物,靓声尽表!
金刚板新发现
当日聆听,合并机在金刚板上的表现太出色了。