昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

家访:老秦的幸福影音生活

回复 10# 的帖子

提前通知我即可。
又是一篇家访的好文 ,秦老的退休幸福生活过得很有意义啊!拥有的器材也令人羡慕。

中国爱乐人朋友 ,早上好。
老秦(可能)退休了,但从照片上看上去,还很年轻,很乐观、有朝气,“革命人永远是年轻”!
贴子上用“晚年”来表达,有点欠妥。交换一下意见。
那么这台EMP-3的声音表现如何呢?既然老秦选择EMP-3就是看中它的SACD功能,那么这次我们就先看看它播放SACD的效果如何吧。老秦早已准备好多张SACD碟片了。一开声,我发现EMP-3还是我熟悉的EC声底:比较饱满、湿润、甜美,略显阴柔。但出来的声音又和传统的CD有所不同。播放“香港纯弦”的《欧洲故事》专辑,我选了《查尔达斯舞曲》,里面的小提琴、大提琴听起来真是很舒服。与CD相比,SACD听起来更加宽厚、宽松、顺滑,声音的密度和质感更高,这点和黑胶唱片颇为相似。

播放马友友的大提琴专辑,感觉SACD可以传递出更细腻、深刻的情怀,一件简单的乐器都可以散发出“芬芳”来。这种感觉很难用文字简单地描述出来,相信通过“芬芳”二字,大家应该可以明瞭我的所指。

接着我们又播放了几张交响乐的SACD。这几张唱片都是新录音,在录音时已采用DSD格式,并非由PCM格式转换而成,我会将它们称为“纯”SACD,以区别于那些翻制的SACD。我觉得“纯”SACD应该是最能反映出DSD这种格式的优势了。
播放这些交响乐作品时,尽管老秦只是用一款平价的丹拿书架箱,聆听环境不大且没有做过什么声学处理,但听感还是令人比较满意的:在大声压时声音仍比较宽松不燥,听不到所谓的“数码味”;弦乐部分以及管乐部分明显更加厚润、顺滑,而在CD中则显得相对单薄;SACD的细节更丰富,但不会刻意、机械,感觉比较流畅自然;声音的空间感和包围感更好,现场气氛更浓郁,感觉与交响乐队的距离更近了。

原帖由 老梁 于 2015-6-23 07:37 AM 发表
中国爱乐人朋友 ,早上好。
老秦(可能)退休了,但从照片上看上去,还很年轻,很乐观、有朝气,“革命人永远是年轻”!
贴子上用“晚年”来表达,有点欠妥。交换一下意见。

梁老好!最近您身体还好吧?我确实言辞表达错误,应该批评,已修改用词。
中国爱乐人早上好。
脚架下面也用了挪威钉来提升音质。