昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

优雅地歌唱————评AE 305落地式音箱

意外收获

上次测试AE 301时它的中频已经给我留下了好印象,那么现在拥有更充沛能量感的AE 305,其中频表现无疑只会更好。但实际上AE 305的优点远不止这一项。测试时我是用英国ROKSAN K2合并式功放、K2 CD机来搭配AE 305的。AE 305很好推,K2功放只须开到九点钟的位置,就可以让AE 30520多平方米的环境里很轻松地大声歌唱了。

在摆位上,两只音箱相距2左右,其它方面也没特别的讲究。但即使是这样,在播放黄红英演唱的《初次尝到寂寞》时,AE 305竟然可以投射出一个又深又宽的音场,这点完全出乎我的意料之外,本来我对这款9000多元的音箱并没有提出如此之高的要求。

只闻黄红英的口型已经深入到音箱后面约1.5的位置,而且凝聚得很好;人声的结像与口琴、钢琴等伴奏乐器的声像分离度良好,彼此之间没有那种在平价系统中并不少见的模糊感(当这种模糊感严重时,各种声像甚至会有相互粘结成一片的倾向);各种声像自身的外部有着鲜锐、清晰的轮廓,内里则结实敦厚。在所有这些因素的共同作用下,AE 305所营造的音场表现出出色的透明度,竟然可以很轻松地达到“无箱感”的境界!

回复 13# 的帖子

低频厚度如何?能达到LEGACY EXPRESSION吗?
还是有一定差距,毕竟是不同级别的产品,况且EXPRESSION有两只8寸低音。

回复 15# 的帖子

我发觉跟碟的录音有关,有些发烧碟的低频很厉害,厚度尚可,估计线由cs2.3换成ms2.3也会觉得量感增多。
音箱是根本。要获得好的低频,就要付出代价,这是不变的原则。对于AE 305来说,以这样的售价能获得清晰干净的音场、声音柔顺耐听有音乐味,我觉得已经完全值回票价了。在其它方面拿更贵的产品和它来对比,显然是不公平的。

回复 17# 的帖子

哦,明白。
                                                        优雅淡定的气质美女

经此美妙的音场体验之后我才开始品尝AE 305的中频。按照我个人的经验,《初次尝到寂寞》这张唱片虽然看似配器简单、能量感也不庞大,但实际上要播好并不容易,在很多系统容易出现光辉、单薄的现象。但有AE 305,您完全不用担心这种现象会发生,它所传递的黄红英的嗓音是润泽、甜美的,显得相当迷人、耐听。

我本来只打算听第一首《初次尝到寂寞》的,想不到越听越觉得好听,禁不住想进一步了解AE 305的声音美态是怎样的?它还能给我带来什么新的惊喜?于是又不知不觉听到了下一首《船歌》……