昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 191701985

莫扎特全套钢协

就我目前听过的20,内田不如佩拉希亚演奏的有连贯性,在有些段落
再比如,莫扎特的小提琴奏鸣曲,海布勒的钢琴就没有哈斯姬尔的出彩,有灵气
   正因为如此,所以才建议楼主有条件就多听,莫扎特钢琴完全可以多姿多彩的,不同演奏家会展现不同的风格和色彩。就比喻你前面谈到的内田光子、佩拉西亚、海布勒、哈斯基尔,这几位都是演奏莫扎特的专家,但各自有不同的表达,演绎上也各有侧重。内田结构精致,佩拉西亚优美、海布勒质朴,哈斯基尔灵动。只有听过了他们的演奏才能了解他们的风格和喜好。而且还要听多几首,毕竟每位演奏家都不可能由始至终将所有曲目演绎完美;当然一次、两次聆听,也不足以让你有特别的共鸣,只有经过反复聆听最终筛选出来的才是你最喜欢的。
       听了那么多年的莫扎特音乐,最深的体会就是不要局限于某位演奏家或者指挥家的作品,这样你会少听了很多优秀的演绎,也会过于刻板的的理解莫扎特音乐,当然有它的一定结构形式,基础还是要有的,除了这点,我认为完全可以自由发挥或者即兴处理。
       莫扎特的优秀演绎很多,像老一辈的大师,卡扎德絮、安达、吉泽金、费舍尔、施纳贝尔等,都留下了许多非常好的作品,这些都是值得慢慢品味和经常聆听。

古尔德的莫扎特怎么样,都说怪人出怪招
原帖由 191701985 于 2012-4-16 10:30 PM 发表
古尔德的莫扎特怎么样,都说怪人出怪招

个人觉得古尔德演奏莫扎特还是不靠谱,呵呵
佩拉西亚的莫钢协也想收套,估计现在很难买到了,还有海布勒的
原帖由 myzcj 于 2012-4-26 10:37 PM 发表
佩拉西亚的莫钢协也想收套,估计现在很难买到了,还有海布勒的

还是可以买到的,就是价格问题
sony大包子,厚盒子装,1200左右
有条件的话,莫扎特的作品多几个版本挺好!
原帖由 音乐情迷 于 2012-4-27 07:36 PM 发表
有条件的话,莫扎特的作品多几个版本挺好!

确实如此。个人特别推荐阿劳的莫扎特,虽然很少人谈及,但我觉得是我目前听到的最符合我心中的那种莫扎特,听他的演奏有种远离尘世的感觉。要说海布勒的端庄质朴,哈斯基尔的灵动唯美,那么阿劳的就是宁静致远。如果只选一套莫钢奏,阿劳此套当属首选。