昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: heizu

『听音室』连续蒸腾不下,准备明天开始拆建,请大家指点!

有独立听音室真好。
羡慕独立的听音室
面积小不一定驻波会多,要看长宽高的比例。环境处理不必一步到位,做好基本的,器材、家具进去后看效果如何再做改动或加入、调整。
同感,我的听音室12平米,上照片共参考
很好的听音环境。电源部分有机会可升级一下,对音质有帮肋。
问老白干33 兄:余数扩散板摆放在聆听位置的后方有效果吗?
老白干兄的房间处理和音箱摆位值得大家借鉴,感觉挺不错的。可以描述一下聆听效果吗?
房间没有经过检测,只是用拍手试一试,音箱后面声音脆有回音,音箱到沙发之间前面声音有些发闷,沙发后面声音脆没有回音。
    我感觉扩散板摆放在聆听位置的后方有效果较好,主要是扩散板数量,我的后墙大多数是扩散效果。
    聆听效果不错,音场有一定深度,听交响曲时各种乐器定位准确,前后层次清楚,但音箱在表现倍大提琴时下潜有限。在听穆特拉门德尔松E小调小提琴曲时,感觉高音有点刺,听民乐,人声还是很耐听。
感谢大家的意见,今天已经开始拆除,照片在我相机里现在没数据线。拆掉柜子以后我就把器材摆放到位了,效果比客厅好多了,现在缺点就是低音驻波,我不打算动顶部,因为实在太麻烦了。
今天制定的临时方案
1:顶部不做处理,墙角用外凸形的石膏线
2:音响后面的背景,两个角落暂时用石膏做出来的罗马柱包角,里面填充吸引海绵。我找不到图片,其实就是和顶部的石膏线一样的方式去掉直角,只是更加美观一点。我今天询问了价格,一根柱子,连顶部和底部造型一套230,我还没还价。哈哈!

请大家再根据我的情况提意见!
另外对于低音的吸收我在音响背墙和听音位旁边做开放的书架和CD架是否有效?