昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

音响越问越清楚

原帖由 J-M 于 2008-12-23 04:27 AM 发表
6900在网上可以查到资料的
在没有拥有之前一切皆属于YY,不提也罢
想提一提霍洛维茨的钢琴。4个多月前,曾经听过霍大师的一段精彩历史录音。几乎每首曲子都充满了爆炸力!于是我认识了一个年轻狂热 ...

J-M兄好雅兴,都说自己喜欢就好,可我总觉得这样还是少了一点什么。
有一个耳机是发烧、有一套低端的器材也可以烧,自己喜欢是好,自娱自乐当然也是无不可的。但漫漫烧路,总觉得让烧友了解更多的器材、认识她们的共性、个性和音色走向,这样会烧得更理性一些,认识也更全面一些。
在昌业论坛上泡了一段时间了,有这样一种深刻的感受:赏玩和品评器材,也不失为一大乐趣

被逼无奈啊!和同事住一个房间,睡觉前他用多媒体音箱听歌,我也不好打扰他的兴致。所谓“己所不欲,勿施于人”就是这样的吧。
   等他安歇了,我才开始静静聆听。深夜欣赏音乐是件很快乐的事,这是我的心得。在没有人在意你的时候,个人的感情可以得到完全的释放。每天就安静的听1个多小时,只听一部作品或一张专集,听到眼皮打架为止,有一次甚至爬在桌子上直接睡着了
      其实大家都有深夜听音乐的经历,不妨都畅所欲言,聊聊半夜听什么。或者讲一小段故事........
说到深夜听音,和大家聊聊惠威M-20L这款很有意思的多媒体箱,以700元的售价足以令人一饱耳福
       由于AE200送修,没音乐听是很难受的一件事,于是拿出旧箱来慢慢倒腾。开始是翻出自己十年前用500元买来的万利达迷你组合,虽说宁静、通透、细节等都谈不上,数码味有时也浓得化不开,但有得听倒也是自得其乐,只是这“器材”让夫人敬而远之
       后来,在小城里瞎转,偶遇惠威M-20L多媒体箱,且被主人闲置了多时,外观完好、份量感也不错。便以借的名义拿入家中,估计我是想让它有来无回了。
       惠威M-20L的表现又是什么呢?由于它是有源音箱,我仅使用了CD(试过普通DVD,前端还是CD为好),刚一开声,声场有点乱,但一小时后便将我那套万利达迷你组合远远地扔在了身后。王菲的《天空》细节刻画得有板有眼,低频那种浪涌的感受已初步显现出来,以区区30W的这种多媒体音箱,有这样的表现尤为难得,尽管它还不是那么好--与AE200比较,还少了一份宁静、一份下潜和一分延伸,大约是由于纸盒的关系,大动态时表现强差人意。
       但是,它中频段的人声在情感上已表现出了那份真切和完整,足以让人沉沦在迷醉的音乐意境之中,几个小时坐下来,丝毫没有索然无味之感,。。。这是自己体会到的700元的有源箱和3960元的无源箱的一些区别,尚不将线材等因素考虑在内。至此,真相信了那句话:音箱这东西是十分钱一分货呵呵。。。
       音乐,不一定依附那些贵价的器材才完美!
       要说的是:这份感受,在夜深人静的时候尤为明显。

原帖由 高宁 于 2008-12-29 01:08 PM 发表
说到深夜听音,和大家聊聊惠威M-20L这款很有意思的多媒体箱,以700元的售价足以令人一饱耳福
       由于AE200送修,没音乐听是很难受的一件事,于是拿出旧箱来慢慢倒腾。开始是翻出自己十年前用500元买来的万 ...

是啊,夜深人静的时候,人的心绪平静,能更好的去体会音乐。。。我的电脑音箱是最老的惠威M-200,用了七八年了。。前几天声卡坏了,用板载声卡总觉得不舒服。。。 。。。不过电脑听听MP3也无所谓了。。。这句话很赞同“音乐,不一定依附那些贵价的器材才完美!”。。。关键还是听的人。。。但好的器材能让我们更好的去享受音乐,在音乐中探寻大师们的思想。。。
这就是相辅相成了
原帖由 zmalan 于 2008-12-30 01:58 AM 发表

是啊,夜深人静的时候,人的心绪平静,能更好的去体会音乐。。。我的电脑音箱是最老的惠威M-200,用了七八年了。。前几天声卡坏了,用板载声卡总觉得不舒服。。。 。。。不过电脑听听MP3也无所谓了。。。这句话 ...

谢Z兄捧场
     “好的器材能让我们更好的去享受音乐,在音乐中探寻大师们的思想”这句话确是我等不断升级器材、改善听音环境的重要理由了,就是不知Z兄可知,我等最佩服你的不仅是你拥有了多贵价的器材,而是你能在淋浪满的产品中择出性价比较高的产品和搭配。当然,还是音乐素养等等。
      Z兄,不知可有打算在下一阶段给我们多测评一些国产器材,或许淘出几个真金白银来也未可知哦

原帖由 高宁 于 2008-12-30 06:04 PM 发表

谢Z兄捧场
     “好的器材能让我们更好的去享受音乐,在音乐中探寻大师们的思想”这句话确是我等不断升级器材、改善听音环境的重要理由了,就是不知Z兄可知,我等最佩服你的不仅是你拥有了 ...

高兄和我想到一起去了。。呵呵。。。其实国产器材我一直很关注的,毕竟辉煌中国声也是我很在意的。。我以准备用两部国产胆机推威武的军刀。。但是估计要到年后去了,虽然前个礼拜已经说好了但年底事情比较多,加上胆机太重了,目前确定的是欧博的M-100收藏版和15周年前后级。。 。。还有山灵或者声雅的器材加入。。。
Z兄,好希望MA-3MKII、MA-100MKII 这部前后级也能够入你的法眼,可惜八达没有昌业如此精致的论坛啊。。。以我的绌见,值得和美丽安M120MK一PK呢

原帖由 高宁 于 2008-12-31 02:42 PM 发表
Z兄,好希望MA-3MKII、MA-100MKII 这部前后级也能够入你的法眼,可惜八达没有昌业如此精致的论坛啊。。。以我的绌见,值得和美丽安M120MK一PK呢

MA-3MKII、MA-100MKII在国产机中算是比较耐听的,和美丽安M120MK比较,两者风格有所出入,美丽安M120MK要清新淡雅一些,且高频细腻柔和一些,MA-3MKII、MA-100MKII声音温暖一些,厚重感足些,但细腻和传神程度还是稍逊,且分析力和透明度差一线。。 。。顺祝高兄元旦快乐。。。
来不及祝愿阅贴的烧友新年快乐,这新的一个就匆匆来了。。呵呵。。
为正确发烧,近日狂淘耳机,在我们地区唯一的一家还算上专业的“老字号—惠威家电”购入了一副“得胜TS—650”耳机。各位猜怎么着?那真叫一个晕。。。。