昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

我们都爱“嘉密”——访四位广州GamuT玩家

配功放推箱子.除了某些利用箱体发声营造假低频的箱子,对于设计箱声少箱子.还是配富余电流功率多些的后级.
原帖由 爱音乐、爱生活 于 2013-3-11 11:31 PM 发表
谢谢,h300是否合适,

我觉得H300是合适的。我曾用它推过M7、M5,推PHI 5也是很轻松呀。
如果按绝对的金额来衡量,廖生的系统还达不到Hi-End级别;但如果按实际的声音表现来看,廖生的系统可是比某些自称为Hi-End级的贵价系统好上太多了。无论声音的高贵度、音场的透明度还是低频的扎实程度,都无法让我相信这是由一对两万元级的音箱发出的!

播放RR公司《Tutti!》的“丑角舞曲”该系统就先声夺人,那种厚润的铺垫和灵动的堂音,一下子就让我打了一个激灵,还有没有毛边的结像、快而不紧的定音鼓敲击、大气激昂的铜管乐器齐奏,那叮叮作响的三角铁不仅开扬飘逸,而且还份外的润泽,我想您当时也在现场的话,你一定会同意“高频也有密度”这个说法的……。虽然在这之前我已经无数遍地听过各种音箱播放过这首曲目、乃至麻木得不想在自己的碟藏中收入这张著名的唱片,但今天的声音仍能让我领略到许多以往从未听到过的声音亮点!播放DG版阿卡多的《魔鬼颤音》,甜美、致密的弦乐再现自不在话下,那份充盈而出的琴腔共鸣更是值得欣赏的。
高潮是在播放DG版吉尔斯坦演奏的“热情”钢琴奏鸣曲,这套系统表现出少有的恢宏博大、绚丽激昂。当琴声出来的时候,我已经惊诧于这套系统非常优秀的跳跃感了,我分明已经可以看到演奏家的手指在黑白琴键上跳舞的情景……。谁知好戏还在后头,随着乐句的推进,钢琴声变得宏伟、铿锵起来,动态对比强横博大、跌宕起伏,无可压抑的激情瞬间华丽地绽放、溅射!此刻我不仅深刻感受到吉尔斯坦击键时的刚劲,而且分明看到他在演奏时摇头晃脑的样子,高潮之际我仿佛看到他整个身体有力地撑了起来,不枉“热情”之曲名!正如廖生所说——“闭上眼睛,就能感受到一架钢琴在面前”。

相比之下,许多系统在播放同样曲目时显得太平庸、懒散、清淡了,缺乏钢琴作品应有的激情,演奏者更像是对着琴谱在机械、木讷地“照本宣科”,毫无感情地将一个一个音符弹出来罢了。

耳濡目染,连这只小狗一有音乐声就会跑过来,坐下来静静欣赏好音乐。

为此,廖生建议发烧友在挑选音箱时用钢琴来测试最容易找到真正有素质的产品,因为如果用惯常的人声、弦乐来测试的话,即使某些设计有缺陷的音箱也不难获得悦耳的重播效果,从而在一定程度上蒙蔽了您的判断。

而对于钢琴作品的重播,是极其考验音箱素质的,如果不行的话根本不可能蒙混过关,立刻有“憋”和“拖”的现象,声音放不开,琴声软弱无力、缓慢拖沓;再进一步,如果播放钢琴作品声音冰冷、纤弱,缺乏感情色彩和大气磅礴感的话,那也是不对的。而当一款音箱能表现出钢琴那浑然一体的雄壮,能揭示出时而细腻微妙、时而纵横开阖的感情色彩时,那么它播人声、弦乐、交响乐就一定没有问题。在听了Phi 5的惊艳演绎之后,我对此深以为然!

原帖由 jp 于 2013-3-12 03:39 PM 发表
高潮是在播放DG版吉尔斯坦演奏的“热情”钢琴奏鸣曲,这套系统表现出少有的恢宏博大、绚丽激昂。当琴声出来的时候,我已经惊诧于这套系统非常优秀的跳跃感了,我分明已经可以看到演奏家的手指在黑白琴键上跳舞的情景 ...

实在是太棒了,能演绎好钢琴的音箱才是好音响。。。。。
j版,我想上phi5,但只能摆在客厅电视墙短边即4.2米处,长边是5米,餐厅厨房一体的,廖烧的听音面积是多大,借以参考是上phi5又或phi3,谢谢