昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

音响越问越清楚

晶体管和电子管

晶体管机和电子管机孰优孰劣的争议似乎由来已久了,我的理解,电子管机应突出在音色温暖、甜美之上,而晶体管机又应在力度、速度上占优。从自己接触到的一些进口中低端的产品来看,多采用晶体管,而国产的中高端产品似乎衷情于电子管多一些(或胆石结合)。从相关的一些材料上看,我们喜欢用的电子管,令用家不满意的问题常出现在选材和配对上。
为此,想请各位前辈谈一下自己的看法,“干净、细腻、逼真”这样的声音哪一类机种反映出来要容易一些?顺便,帮分析一下6N16B和12AU7这两种电子管各有什么特点。
当然是晶体管机容易出你所说的效果。胆机有美丽的失真,在低价位产品中容易取悦聆听者的耳朵。至于你所说的两只管,我还没有深入研究过。
这样说来,如果干净、细腻、逼真的声音再加上一点美丽的失真,不知胆石结合这类机种是否更容易出这种效果?
都说有一定的经历和沉甸之后,自然、平衡的声音是很多前辈的终极选择,想必这类晶体管机也是造价不菲了吧。
我感觉使用A类线路的石机在甜美方面也不逊于胆机的
原帖由 高宁 于 2008-12-18 09:18 AM 发表
这样说来,如果干净、细腻、逼真的声音再加上一点美丽的失真,不知胆石结合这类机种是否更容易出这种效果?
都说有一定的经历和沉甸之后,自然、平衡的声音是很多前辈的终极选择,想必这类晶体管机也是造价不菲了吧 ...

有人说胆石结合机综合两者的优点,有人说胆石结合机“两头不到岸”。我是支持后面一种观点的。绝对的自然、平衡机器是没有的,通常贵价机器都有其强烈的个性。即使有,发烧友也不一定爱听,人总是喜欢听一些有味道的东西的。说到平衡、自然、逼真,在这方面HEGEL还是做得很不错的,价钱不贵,却已经达到了上述的目标,显示出设计师高超的设计功力。
从Hi-Fi的定义上说,应该是原来的声音是怎么样,放出来就是怎么样,但是正如烹调一样,如果没有了盐和味精,什么样的好菜都尝不出味道,实际上从唱片的录制开始,就一直有调味品加进去的,只是每个人对咸淡的口味不同而已。
纠正一下,应该是“录音软件是怎样的,放出来就是怎样的”。至于软件有多接近原来的声音,那是录音师的事情,并不是我们要关心的,我们也不能控制。有些传统的英国箱人为地、刻意地对录音重播进行渲染、再加工是不对的,因为这并不是音响器材所要做的事情,音响器材只是一件工具,它所要做的就是尽可能地反映出录音软件的原貌。
可惜我没有太多的时间,如果有时间,我可以回答很多问题
原帖由 jp 于 2008-12-18 10:02 AM 发表

有人说胆石结合机综合两者的优点,有人说胆石结合机“两头不到岸”。我是支持后面一种观点的。绝对的自然、平衡机器是没有的,通常贵价机器都有其强烈的个性。即使有,发烧友也不一定爱听,人总是喜欢听一些有味道 ...

JP管理员,总有一种感觉:如果您能将自己选择、升级器材的经历,还有追求与感受写出来,我想读者会在您的文章中感受到很多东西的。
呵呵。。。我也想知道JP版主的发烧经历。。。 。。记得有一次升级JP版主升级后的功放比以前的还要便宜一些。。。