昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 12345tt

HIFI就必须古典??

没人说HIFI就是古典吧?
HIFI的定义是什么?
我认为两者是两码事。
真够热闹啦,我也来围观下,其实,FIHI很复杂,你要认真去读懂。只要以自己的水平理解就OK了,关键是声音适合自己的口味,流行歌曲和古典曲子(经典歌曲)录音要求不同。流行歌曲声音的口味,在各年龄段的人群也不同。你叫一个上了70岁的老人去流行歌曲,你想象一下是什么味道。我也喜欢听流行歌曲。古典音乐也喜欢听,但坚持按自己的经济实力玩自己喜欢的音响。听音乐是一种学习方式,HIFI和古典应该是不同的话题吧,酒后说话不算数,醉酒感言更不算数。
HIFI就必须古典?? --------喜欢就好,无需理由!

有感争论

看了从去年到今年的口齿之战,不由想到咖啡爱好者与大蒜爱好者在争谁的东西好吃,很有意思。只要自己喜欢就可以啦,非得让人家随你口味,有必要吗?爱上的总归是自己喜欢的,不要强加给別人你的爱好,不管是古典还是流行,只要是美的东西总有人喜欢。古典和流行都有HIFI碟,过年了,大家还是各自在自己的发烧路上火一把吧!
我观察,在音乐软体上发烧的人(尤其是古典音乐发烧者),一般是,首先是有一定的文化,其次有这方面的爱好,再次是有一些闲钱。至于喜欢什么音乐,一般是与前二者关系大。
1个80-120人的一流乐团,中国不是那个城市可以负担的,
也就是北京,上海,广州等几个。
刚好,我们广州交响乐团不错,叫那些“下里巴人”永远不要去听。
兴趣是音乐的话,玩hifi就是喜欢什么听什么。天价机器听口水,收音机听经典94.7的也不少。
如果兴趣是玩器材的话,因为市面上的唱片古典和爵士的录音的高水准录音比较多,所以最后
过度到古典的比较多而已。
说降央卓玛的配乐太差这是没有疑问的,这正是对比降央卓玛出色的嗓音而言。
即使流行音乐也不是随便忽悠的,配乐粗糙一直是国内流行音乐的重大缺陷。
原帖由 lafel 于 2012-1-19 11:43 AM 发表
说降央卓玛的配乐太差这是没有疑问的,这正是对比降央卓玛出色的嗓音而言。
即使流行音乐也不是随便忽悠的,配乐粗糙一直是国内流行音乐的重大缺陷。

这点比较同意。
这个议题倒转过来还帖切些:古典必须HIFI。否则一片嘈杂的声音能听到什么感受啊?分不出各个声音元素、小提琴变成中提琴……