昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

对于她,您了解多少

为什么仍要和AE 1扯上关系?

某日我浏览英国《WHAT HI-FI?》杂志的网站,发现AE 1MKIII书架式音箱被评为五星,并且在测评的下方还特别推荐用ELECTROCOMPANIET ECI-5MKII合并式放大器来推。
这则消息马上引起了我的浓厚兴趣。为什么呢?一是AE 1MKIII诞生于2004年,在时隔将近十年之后仍受到英国权威媒体的推崇,那她一定有其过人之处;二是用ECI-5MKII来配AE 1MKIII是个很新鲜的组合方案,连我自己都没试过;三是英国评论员特别推荐用ECI-5MKII来驱动,那么这套系统一定有特别的地方,我很想知道是什么样的声音才能让见多识广的英国评论员心动?

尽管AE 1MKIII在国外获得很高的评价,但在国内的发烧群体当中,我一直认为大家对她的关注程度仍未达到她应有的高度。但实际上AE 1MKIII可以说是继AE 1之后第一款真正意义上的新旗舰!

AE 1诞生于1988年,堪称划时代的产品,它的出现完全颠覆了人们对书架式音箱的看法,赢得了“音箱小巨人”的美誉。

到了1994年,AE 1第一次改款变成AE 1MKII。AE 1MKII主要改动了分频器,使声音变得更温暖,同时也变得更好驱动,并且增加了双线分音端子,这些都是为了适应非专业领域用户的需要,而在单元、箱体、外观等方面都没有任何改动,AE 1MKII可以说是一个改良的型号,而非一个全新的型号。

2004AE 1MKIII面市。当年我在仔细研究了AE 1MKIII一番之后,我很奇怪为什么这款新产品仍然要和AE 1扯上关系?难道是因为AE 1的光芒实在是太过耀眼,以至于后来的产品都不得不借助它的余辉?但实际上,AE 1MKIII(请原谅我只能这样称呼她,因为厂方没有给她起别的名字)在各方面都和AE 1不同,完完全全就是一款崭新的作品。比如她叫AE Vintage One的话,和AE 1彻底区别开来,也许更能凸显其地位和特质,便于国内的发烧友更好地了解她,而不是像现在这样只能生活在AE 1的光环之下。

确实不错!!!

刚收了SE版,但是用的是HEGEL H300来推的,CD是音乐之旅的ECM-1UP,当时也考虑到ECI-5MKII,不知用ECI-5MKII推会是什么感觉?
嗯,下面很快就会讲到。
有美就有关注。

估计J版试听去了~~~~~~~~~~~~~~

估计J版试听去了~~~~~~~~~~~~~~
在陈列室见过,但未细品,音响这东西我需要恶补一下,愿闻JP其详,让我好好学习