昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

青梅丰收季 酿酒正当时

去年当我想酿酸梅酒时,市面上已经没有青梅卖了。今年不同了,时下是青梅当季,今年是大造(丰收)年,到处都有新鲜的青梅售卖,价钱在34元一斤。事前我已经准备了一番;洗干净酿酒的瓶子,青梅一上市,我就抓紧机会,买来十多斤青梅和米酒,干起了酿酒活。
酸梅性温味酸,含有非常丰富的有机酸,如苹果酸、柠檬酸等。其中,还有一种枸橼酸,能有效地抑制乳酸的产生。而身体内乳酸含量过高,是导致人疲劳的重要原因。酸梅有极强的抗菌力,不但能帮助消化、增进食欲,还有清肠胃、驱虫、防止腹泻等功效。喝酸梅酒还可以消除疲劳、恢复体力。
近年来,坊间疯传酸梅酒有通血管的功效,对心脑血管疾病有辅助治疗的功用,因此酿酸梅酒一时成了不少市民的爱好。2010年我已经酿造了几瓶酸梅酒,喝过之后有一种欲罢不能的感觉,我并不是酒鬼,但酸梅酒那酸酸甜甜的味道,实在令我难忘,我并不知道这酸梅酒到底有没有打通我的血管,但心理暗示也使我感觉良好。这大概是使我对酸梅酒追捧的原因吧。

青梅 .jpg (73.72 KB, 下载次数: 458)

青梅 .jpg

青梅2 .jpg (97.38 KB, 下载次数: 449)

青梅2 .jpg
前年我家领导酿造的酸梅酒有收获了;

两年前酿造的酸梅酒 1.JPG (84.6 KB, 下载次数: 424)

两年前酿造的酸梅酒 1.JPG

前年酿造的酸梅酒 .jpg (106.34 KB, 下载次数: 416)

前年酿造的酸梅酒 .jpg

酸梅酒 .JPG (107.14 KB, 下载次数: 385)

酸梅酒 .JPG
酸梅酒制作方法:
一.  原材料;青梅、冰糖、米酒。分量是1﹕1﹕1。
二.  把酿酒的瓶子洗干净后,用冻开水冲洗,不要留有生水。
三.  买回来的青梅用水洗净后用开水泡一、两分钟,至梅子呈金黄色,然后风吹晾干(可稍晒)。
四.  向往瓶子里放一些青梅,再放冰糖,再放青梅,一层一层叠放。最后倒酒进瓶子(一般十斤量的酒瓶用四斤梅子、四斤冰糖,然后把酒加满就差不多了)
五.  密封好酒瓶的盖子,写上日期,把酒瓶放在阴凉的地方存放。

开水泡过的青梅 .JPG (72.44 KB, 下载次数: 353)

经过开水浸泡后的青梅呈金黄色

经过开水浸泡后的青梅呈金黄色

开水泡过的青梅 1.JPG (79.26 KB, 下载次数: 390)

开水泡过的青梅 1.JPG

冰糖 .jpg (104.12 KB, 下载次数: 381)

冰糖 .jpg
按比例分量把材料放进瓶子,最好是把梅子冰糖层叠间隔下放;

按比例放好材料 .JPG (88.62 KB, 下载次数: 352)

按比例放好材料 .JPG

按比例放好材料 A .JPG (88.9 KB, 下载次数: 384)

按比例放好材料 A .JPG
全部调好材料,下好酒后要做好瓶盖的密封,写上日期,放到阴凉的地方存放。两年后就可以饮用了——但有一种情况例外;假如你忍不住的话。

酿料调好的状况 .jpg (112.09 KB, 下载次数: 393)

酿料调好的状况 .jpg

调好分量后密封瓶盖 .JPG (96.06 KB, 下载次数: 379)

调好分量后密封瓶盖 .JPG
这是浸过酒的青梅,从酒瓶里倒出来后就遇到空气氧化变黑了;

浸过酒的青梅 .JPG (104.29 KB, 下载次数: 379)

浸过酒的青梅 .JPG
真实的故事讲完了,口腔里尽是随时流出的唾液,因为酸梅酒实在是太美妙,酸酸甜甜的。
。。。。。。 。。。。。。眼见为虚,试过为实
原帖由 马生 于 2012-5-3 10:59 AM 发表
。。。。。。 。。。。。。眼见为虚,试过为实

要有佐料才可以真实地尝到酸梅就得好味道的;例如正一条清蒸好鱼,或来一只清蒸清远鸡也未尝不可。准备好了吗?
羡慕,学习,自己动手、丰衣足食。