昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

就来谈谈我的ECD-1解码器吧,个人担保绝不是处于头脑发热状态中!

我的ECD-1,还有俩转盘。

主角是ECD-1了,已经购入半年有余,一直没有想好怎么表达一下自己的感觉,最近很想将自己的体会和大家分享一下。至于写得精彩与否都是次要的,这里仅仅说说自己的感觉,希望不会对买与卖造成影响,想购入的朋友可以看一看,仅供参考。购买的初衷在于构建了两个系统,其中一个系统没有CD音源,而主系统则感觉若能提高CD的档次就更好了。CD机(原来叫CD机,现在可以叫它转盘了)是DENON DN-961FA,原来用平衡输出搭配,给人感觉平衡大气,但是心里老是计较解码比特率不够,且听老烧说此机作转盘更为给力,一次出差,到海印转了转,这一转不得了,在昌业试听了ECD-1,听音室用的1UP的XLR数码输出搭配,音箱是AE1,那声音的均衡感与包围感强烈震撼了我,于是这款解码器的购置提上了议事议程。

经过一个多月的YY,备足银两后就直奔卖场,有幸得到老梁和马生的接待,与之前试听用的器材不同,购买时试听搭配的是巅峰座地扬声器,转盘还是用的1UP的XLR数码输出,这次感觉起来少了点活生生的现场感,不过我还是打定主意先购回再慢慢调整。

说说系统中加入ECD-1与之前的不同吧,毕竟这才是大家所关心的,要说什么听感变得顺滑或者分析力有所提升来形容的话,恐怕还不足以描写这个解码器带给我的感受,记得以前听其他书架箱和落地箱的时候总是闭上眼睛来感觉声场的存在,想象的成分占了很大比例,可是接入ECD-1时,当我还用以前的方式来听(想象)音场时,突然发现音乐中的那些乐器竟然历历在目,整个音场好像被水洗过一样,我竟然忍不住睁开眼睛去找寻乐器的位置,因为整个音乐是活生生的出现在眼前,从此我便不再闭上眼睛来听音乐。若用频率曲线来形容的话,可以感觉到1KHZ以上的频率明显有所提高,低频部分则与之前相比有所减弱。客观的说,解码器并非能对任何音乐都有所提升,象一些录音水准较差的流行音乐是神仙都救不了(但是博士的WAVE能播得不错)。对于讲究录音水平的大多软件则有很正面的作用。

题外话是,个人感觉,转盘的影响其实还没有想象中明显,由于961有时不想或不读垃圾碟,我用AV系统中淘汰的DVD加上一根50元的DIY同轴线接上ECD-1用来播些垃圾碟,感觉也是非常的良好,假如你的音源预算在2W,可以考虑一下把重心放在解码部分,因为此部分带来的提升确实非常的明显。以上均为个人拙见,您可以视而不见当然也可以拍砖。

*国家地理兄,,图片中,明明是先锋的cd机啊。 怎么在二楼就变成了 天龙的 DN-961FA 了呢
是先锋DVD机。
哈哈,片源有局限,先锋用来读垃圾碟,毕竟961会遇到不好读或不忍读的牒。
用先锋的DVD 做转盘,,比 天龙DN-961fa  差很多吗?? 主要表现在哪方面
由于接DVD也是最近一个星期的事情,所以听感还是等多实践一段时间再评论妥当。
呵呵,听感还得再等等了,,
另外,ecd-1 解码器,是二手买来的,还是 一手自用的 新货。。
老梁和马生不卖二手的吧。到现在膜还没撕开呢。

接一个好转盘再试会。说不定有惊喜。