昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 孔老二

抛开偏见——聆听拿索斯吧!

听完toscanini的贝交,感觉他的一些处理很漂亮,尤其是对乐团、音响的控制,简直是“帅”。个人觉得naxos这套应该算是全套贝交里面必收的一个版本。不过30年代录音,音质很汗

回复 51# 的帖子

哈哈哈!你真会盘算,NAXOS真的物美价廉啊。值得收罗。
原帖由 逗你玩 于 2009-11-5 08:54 PM 发表
贝九我有四个版本,分别是:托斯卡尼尼,富络文格勒,伯恩斯坦,约胡姆

我推荐再收一套klemperer的。
另外,虽然karajan在网上有很多争议,但是个人觉得其实很好,很多评论明显带有偏见。至少他的70年代的贝9一定要听听
原帖由 音乐情迷 于 2009-11-7 06 PM 发表
哈哈哈!你真会盘算,NAXOS真的物美价廉啊。值得收罗。

这年头,不会算盘不行。再者说,naxos性价比高算是出名的了,以前只不过因为偏见,一直以为历史录音的母带都在dg、emi这类公司手里,找toscanini的时候惯性地想到emi而不是naxos(真是罪过 )。
原帖由 flightjinn 于 2009-11-7 06:23 PM 发表

我推荐再收一套klemperer的。
另外,虽然karajan在网上有很多争议,但是个人觉得其实很好,很多评论明显带有偏见。至少他的70年代的贝9一定要听听

四个版本皆是无意收的,富络文格勒一版是我早年收,可以说是我最喜欢的,伯恩斯坦一版是我慕名而收,有些政治背景,他把第四乐章欢乐颂给改成自由颂,且是露天现场演出,众多的乐团加庞大的合唱团其中还有一支徳累斯顿儿童合唱团.其整体的演绎速度极慢.也算是个有趣的版本.卡拉扬的四个版本,我也稍微听了一下,不是太喜欢,因此没收,好像有人推荐的是他六十年代的录音,后期的录音带有很强的个人色彩.

回复 54# 的帖子

现在知罪还有的可以饶恕。

to 55#:
不喜欢那就没办法了。karajan贝9是70年代的评价普遍比60、80的要好。话说karajan的音乐织体结构很漂亮。另外,每个艺术家都有其个人色彩的,没了这种色彩岂不每个版本都差不多?
bernstein的速度向来怪异,快的时候超快,慢的时候超慢,不过感情的处理不错。收碟子名气是一部分,可以少走弯路,关键还是自己听着好,现在网上不是很多东西都有下载嘛,可以先试试(慕名而收的话,贝9收了bernstein不收karajan的话说不过去啊
to 56#:
难道这就是传说中的宽大处理??

其实你我做为爱乐者对版本并不能存在偏见,个人认为像环球,EMI等等几大唱片公司出版的录音制品,应该都有它的道理.只是我们各有偏爱罢了!
我认为WALTER50.60年代的贝多芬交响曲也不错。
听过华尔特指挥哥伦比亚交响乐团的莫扎特《第40、41交响曲》,确实名不虚传。