昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

劲力和活力——评LEGACY Studio HD音箱

#

LEGACY Studio HD音箱刚刚获得美国权威的《Stereophile2019年度“器材推荐大奖”以及书架式音箱B级榜(低频有限类)。事实上,早在2018年Studio HD已经获得这样的奖项,这次应该说是蝉联。是什么原因能使 Studio HD获得如此高的荣誉?著名评论员Herb Reichert对它进行了深入剖析,并将 Studio HD与不同放大器搭配以及与其它音箱进行AB对比,全面客观地揭示 Studio HD的优缺点,非常值得一读!

q13867 发表于 2020-4-21 08:29 AM
上图中的Studio HD 面罩与早期产品的不同啦,新面罩的演变有什么故事或秘籍吗? ...

据查证,STUDIO HD早期的网罩是凸起的,在运输过程中容易压坏。鉴于这种情况,厂家就将网罩改得平一些,解决了这个问题。
q13867 发表于 2020-4-21 08:29 AM
上图中的Studio HD 面罩与早期产品的不同啦,新面罩的演变有什么故事或秘籍吗? ...

这个要问问厂家才行。更早的STUDIO原型是这样的:

上图中的Studio HD 面罩与早期产品的不同啦,新面罩的演变有什么故事或秘籍吗?
jp 发表于 2020-4-16 11:47 AM
Studio HD似乎完全没有这种音染,我完全听不到箱声或气流声,高音也完全没有问题,但我不确定的是它的碳纤 ...

结论

LEGACY Studio HD音箱可以发出一种很富于活力的声音,这种特点很容易在某些发烧音箱上失去。在我的听音室里,按照我的听感,Studio HD强调了现场气氛,但并不强调中频低段的“肉感”。它那折叠式的气动高音单元与低音单元搭配出一种强调速度和节奏感的风格。所以,如果你是节奏感、步调、时序方面的狂热者,那么这对音箱也许就是你的梦想;如果你是摇滚乐爱好者,那么你完全可以确信Studio HD就是热汗淋漓、手舞足蹈的代名词!我全力推荐Studio HD音箱,虽然在我的听音室里,它的声音仍不是非常平衡。我会将Studio HD推荐给喜欢充满活力风格、听音范围广泛的发烧友,建议你至少用100W/声道来驱动它。

Studio HD似乎完全没有这种音染,我完全听不到箱声或气流声,高音也完全没有问题,但我不确定的是它的碳纤维和银丝编织而成的低音锥盆。我想经验非常丰富的Bill Dudleston应该在设计时做了细致的工作,使我没有选择但会问——“我对男声部分的纠结是否是由Studio HD锥盆材料所带来的某些副产品呢?”可能是,但我又难以苟同。

重要提示

当我评测音箱时,我总是尝试聆听“整个箱子”,这就好像是一个里面装着线材、铁及锥盆材料的箱子。对于某些音箱来说,我可以听到低音锥盆在发声时会带有某种“口音”,还可以听到它们的球顶高音在收紧,它们的倒相孔发出啸叫,对于使用厚实、沉重箱体的音箱来说,我通常能听到木材的嗡嗡声。

我对Harbeth P3ESR的主要抱怨是它的5英寸低音单元无法像Studio HD那只8英寸低音单元那样强壮有力。Studio HD的箱体虽然小,但它真的可以发出非常宏大响亮的声音,就像Magnepan .7一样。另外,Studio HD具有非常强烈的节奏感。

Harbeth P3ESR对比

一件件地品评音箱让我觉得像是每晚在不同的餐厅品尝佳肴:不管菜式如何美味,但我总不可能有再次品尝的机会。对我来说,这对样子像LS3/5A的音箱——Harbeth P3ESR2299美元/对),是我所知道的声音最自然平衡的音箱之一。它个头小、声压小,但却可以再现丰满的声像,而且所传递的唱片音色正如我所期待的那样。

低音单元口径减少所造成的影响是显著的,但KEF LS50在呈现钢琴的整体音色方面显得更加自然,而且它的音场也更聚焦、连贯,虽然音场的规模感会小一些。这两对音箱所呈现的信息量相仿,但KEF LS50的现场感和音场更强烈,而Studio HD在冲击力和节奏感方面占优。

KEF LS50比较
在深入品评音响器材时。聆听顺序是非常重要的,前一件器材的优点通常会将我的注意力引向下一件器材在同一方面的表现。在我用KEF LS501499美元/对)替换下Studio HD之后,我首先注意到KEF LS50在播放Milcho Leviev的钢琴时声音的规模小了,响板的密度会稍弱,因此钢琴的实体感下降了。