昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

eci-5mkii功放左右声道音量不一致

我的系统是傲立M-DAC平衡接入音乐之旅ECI-5MKII推丹拿140,在音量用极小音量时,大约最低音量往上调三格时,发现右声道音量偏大,声量人声结像偏右侧,再调高一档,结像恢复在声场中间,试过调整喇叭线及解码器的声道增益,无效果,在音量大于四格时调整解码器的声道增益+1-2,感觉结像更清楚了些,但不明显(也许是主观),请各位老烧指教是什么原因啊,怎么测试及修理
原帖由 shdez 于 2015-3-20 08:23 PM 发表 喜欢小音量的不就悲剧了吗
这种现象对于碳膜电位器来说是正常的,也很常见,因为碳膜电位器不可能在整个调节范围内电阻保持绝对的线性。况且这种情况只会出现在最小音量时,这已经没有实际的聆听意义了,试问谁会紧贴着音箱去听音乐?
喜欢小音量的不就悲剧了吗
我的ECI-3 也有这现象。音量最小时左声道比右声道小。

同样的问题,看见管理员对楼主的回答我就稍微放心了。。

我用的ECI 6DS 问题和楼主相似,在音量第二档的时候,明显左声道比右声道声音大,整体声音偏左。
我拿adobe audition查过录音文件,对换过喇叭线,对调过箱子,反接过解码器左右声道的平衡线,现象是一样的。最后问题锁定功放上。
上调音量一档,到第三档,问题就消失了。左右声道音量平衡了。
刚发现这个现象时候吓一跳,还以为是喇叭或者耳朵出问题了。。。

回复 12# 的帖子

楼主的-5II水货是多少钱啊?呵呵想知道啊。
包括更挽音箱线在内,必顺关机再进行!如果两端一碰,哭都来不急。。。
[quote]原帖由 yxgxnn 于 2013-1-9 11:57 AM 发表
我的eci5也有这现象,开机状态下换信号音箱线就一边大声一边小声。所以都是接好输入输出才开机。请问大家有这现象吗? [/quo
胆子很大啊!
你不看说明书吗?很多机器都有提醒,接线时要关电源开关的。
为什么要在开机状态下换信号音箱线?这会损坏机器的。
我的eci5也有这现象,开机状态下换信号音箱线就一边大声一边小声。所以都是接好输入输出才开机。请问大家有这现象吗?