昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

尽量挖掘器材的潜能,再根据自己的需要考虑升级

大家都知道,我目前的系统三大件使用了8年都未升级。有一位朋友说我是“用音响,而不是玩音响”。对此,他只讲对了一半。确实有一些发烧友,在音响买回来后(甚至是别人帮忙挑选的),基本都不怎么动过和玩过,这里说“玩”主要是指调音。
而我就不同了,我的此套系统虽然也是在高手的指导下逐步购买,并且是我的第二套,经过我的耳朵收货的,且问过很多高手都说搭配没有问题。系统买回来后,确实整体音色不错,但是,也存在一些不足,主要是在播大动态音乐时,感觉速度慢、低音肥。对此,在8年中特别是在昌业论坛上,使我学习到很多调音的方法,我也逐步进行了调音,主要步骤是:
1、先从CD机电源线开始,先是用朋友帮忙做的镀银电源线、后换古河线。
2、加强避震。由于器材都是放在地柜上,所以垫上大理石,再垫木钉。音箱与脚架之间垫上挪威钉。
3、拉专线。效果明显,如果不拉专线就升级器材的话,真是在“玩钱”。
4、功放换了大红电源线,功率明显感觉强劲了。
5、调整音箱脚架高度,使之音箱的高音单元与自己坐着听音时耳朵对齐。

这样进行调音后,原来存在的问题也逐步得到了改善。目前,我对器材的表现也较满意,基本发挥了其潜能。加上受听音环境的影响,我也不想对任何器材进行升级了。

以上是我个人对玩音响的体会。请各位大侠批评指正。

十分赞同2009LG兄的“尽量挖掘器材的潜能,再根据自己的需要考虑升级”的经验之谈,一件或一套器材在还没发挥其全部潜力的情况下就见异思迁更换器材是乱折腾,根本没有玩好,通过不断的微调使一件或一套器材完全发挥所有实力才是玩音响的成功之道。
原帖由 simonchan2122 于 2010-7-20 08:47 PM 发表
欧博机用的是什么胆管?

哈哈.....................2009兄所用的应该是EL34的管,
原帖由 2009lg 于 2010-7-11 10:23 AM 发表
器材很一般,与华兄的比,真是有一定的差距。欢迎来广州现场指导

在此,我也欢迎广州地区的发烧友,找一个时间,大家约好人多一点,也可现场指导。

小弟先报个名
原帖由 asw 于 2010-7-19 10:58 PM 发表
哇喔!!!世霸小乐琴,如果是我也不换呀,老的世霸每一个型号都是经典啊!不知道你用是什么品牌的EL34胆管
不好意思,有一点答非所问了

EL34原管为俄罗斯的EH,现换为俄罗斯的Svetlana。
欧博机用的是什么胆管?
一套新器材要通过不断的,重复的摸索和调教才可达到较好的效果,从中提升的不单单是那发出的声音,
而更为珍贵的是自己对声音/音乐的鉴赏水平的提升,和宝贵的调教经验积累;
LG前辈将自己多年的宝贵调教经验毫无保留地分享给了大家,令小弟收益非浅;
感谢LG前辈的分享!

H200同城玩友为了好声

中了芍药兄的药毒.昨天从昌业购了挪威钉.给音箱用.期待苦药良方特效.玩音响就是要互动
北京欧愽M-100(加强型,也属老款经典型的)