昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

介绍雨果两张好唱片——《奉献》和《响宴》

近期听到两张雨果公司新出的唱片,感觉不论在演绎上还是在录音上都达到了相当高的水准,堪称录音的精品,所以第一时间向大家推荐。这两张唱片好到什么程度?那就是——“我希望论坛上的朋友人手一张”!
这两张CD均属雨果的靓声系列——“LPCD1630”,一张是黄红英的《奉献》,另一张是广东民族乐团的《响宴》。

LPCD1630是什么?以下资料摘自雨果唱片公司网站:

自CD(注1)面世以来,压碟程序多年来并没有什么改变,但母模的制作却屡经更改, 生产便利了, 音质是否就改善了呢? 其实资深发烧友都清楚,音响科技的发展带来的便利,有时却要付出品质劣化的代价!
  雨果唱片的易有伍先生经过多年的探索研究,在成功推出LPCD45(注2)的基础上, 吸收LPCD45的科研成果(注3),结合对CD生产线的深入研究,,于2009年推出LPCD1630 !
   LPCD1630结合雨果LPCD母带制作技术,将母模制作路线缩至最短,降低音频数据在母模制作中的损耗,力求把CD压盘品质发挥至极致。
   以下是普通CD与LPCD1630制作生产过程之对比:
  由图示可以很清楚地看出,两者区别在于:普通CD的压制要求制作方用音频数据刻录出CDR,经几次电脑的格式转换后制作玻璃盘,而LPCD1630则是用数据直接制作玻璃盘,这样必然使原始数据经过的工序减到最少, 数据的畸变也就最少,声音当然就越好。不但这样,LPCD1630全程使用雨果自行开发的LPCD电源处理技术,因此,LPCD1630在声音的保真上自然远胜普通CD。
  众所周知,头版CD与再版CD在声音上有所不同(注4),压制的CD数量多,后面压制出来的CD损失的信息量就越多。而LPCD1630玻璃母模用1倍速刻录,由玻璃模所制作出来的每个金属模只压制1000张CD(注5),这无疑降低了信息量的损失,保证了CD的质量。
  相对于普通CD,LPCD1630的售价只稍高些许,可谓是物美价廉;而且这还是一款在任何CD机都可以播放的产品,更是物超所值。当然最重要的是,LPCD1630秉承雨果务实的传统,欢迎发烧友和行家耳朵收货!
注:
   1、Compact Disc , 1982年由Philips 和 SONY 共同开发,当时舆论一面倒认为是完美的音乐载体,可至今却不断有相关改良产品面世,包括1992他们自己的SACD,以及HDCD、XRCD、DSD、LPCD45、SHM-CD、HQCD(改善CD的塑料材质和金属放射层物料)等。
   2、LPCD45不是普通压制的CD,而是超级母盘概念,让消费者与制作人、录音师那样有机会直接聆听母盘。
   3、LPCD科研成果包括雨果专利的电源线材和超级母盘CDR、电源设备处理、音频、数码、时钟接线、校声工具、软件、硬件操作等。
   4、大量的发烧友收藏早期西德、日本头版CD,原因单一只为“好声”,但媒体、网络却很少报导原因何在——其实在92年以前,几乎所有的CD都是用U-Matic(U-Matic,带宽3/4英寸,带速9.53cm/秒)母带制作的,但92年后U-Matic设备淘汰,被DAT(DAT,带宽4mm,带速3.38cm/秒。DAT其实是把巨无霸ADDA 和 Video 带结合、浓缩的相关产品。)取代,如今DAT也消失了,取代它的是CDR, CDR也正面临着被淘汰,现在已经是下载的世界……
5、每张LPCD1630CD内圈都有显示是哪一张金属盘压制的编号,并将在雨果网站www.hugodisc.com 公布以供查询。

LPCD为雨果专利技术及商标。
上段音频如何?顶一个!
不急,慢慢来。
先介绍黄红英的《奉献》专辑。说到《奉献》这首歌,就不能不说说《公关小姐》这部电视剧。《公关小姐》是当年广东电视台拍摄的一部非常著名的电视剧,当年在广州的收视率高达90.99%,可以说是达到万人空巷的地步了,以致有的小贩抱怨说电视剧一开播,他就只能一晚做五块钱的生意了。《奉献》正是《公关小姐》粤语版的主题曲。而后来在中央电视台播放的国语版《公关小姐》是听不到这首歌的,广东以外地区观众听到的是由张咪演唱的另一个版本。
当时本地创作的粤语歌曲非常罕见,难得这首《奉献》写得是如此旋律优美、歌词寓意深刻,第一次听它便深深地打动了我,以后每听一遍就感动一遍......。后来当我想找这首歌的唱片时却一直无法了却心愿,是以引为憾事。
该剧首播于1989年,是我国最早反映改革开放、最早反映公关行业及最早反映女性和女性群体生活的电视连续剧.作品推出后,凭借其时尚性、生活性征服了全国观众,并荣获“飞天奖”、“金鹰奖”等电视重头奖项。该剧中的女主角萨仁高娃也一炮而红。《公关小姐》创下了几个第一。大陆最早的反映改革开放、最早反映公关行业的电视连续剧,最早反映女性和女性群体生活的电视连续剧。获第九届全国“大众电视金鹰奖”优秀长篇连续剧奖等众多奖项。《公关小姐》是一部反映改革开放成就的主旋律电视剧,广州本土电视剧在与香港电视剧竞争和与中央电视台播放的上千集电视剧竞争的过程中,《公关小姐》选取了严肃与通俗之间的“第三条道路”。 广州人看香港电视,经历了一个起起浮浮的过程。而粤港电视人的竞争,也在这样的过程中显示出刀光剑影。《公关小姐》选取了一个相当精巧的角度,就是把主角设计成一个来自香港的公关人士,这样一部吸取了香港电视连续剧优点的都市言情剧就有了一个宏大的背景,一国两制的政策已经提出,香港回归的脚步正逐渐接近,人们对香港文化的了解正在一步步加强,这样的角度让《公关小姐》在与港产剧的竞争上占据了天然的优势。而同时,电视剧中的“广味”又使《公关小姐》的影响远不止在影视领域,《公关小姐》带旺了一个刚刚兴起的行业,同时又把广州的形象以及岭南的文化推向了全国。
对于当时的女主角萨仁高娃,20出头的我将她视为天人,那种美态充满着时尚的美感,是以往传统的电影女明星所难以比拟的。

《公关小姐》描述的广州这个大都市的风情,既有酒店、商场、街道的繁华景象,又有江边吃艇仔粥、到老字号“蛇满王”吃蛇胆、排队饮早茶、过年逛花市等广州生活的点点滴滴,而且,虽然电视剧的主人公是酒店的七名公关小姐,但通过她们的男朋友把视野推向广州的个体户、出租车司机、农民大学生、军人、企业家等有广州地方色彩的典型人物,这就更足以让广州美美地在全国人民面前露了一回脸。   《公关小姐》中也反映了广州出现的新鲜事,比如第一次“美在花城”的选举就在电视剧中有所表现,尽管这次“选美”作为失败的公关案例出现,但却把事情的来龙去脉交待得相当清楚,也体现了广东人对待改革开放的清醒态度。   在《公关小姐》推出之前,以广州为背景的电影比如《雅马哈鱼档》、《给咖啡加点糖》、《街市流行曲》等,已经向全国和观众透露出了岭南的都市文化气息,而《公关小姐》和随后推出的《商界》更强化了岭南影视的这一特点。
我以为这段与《奉献》这段缘分就此完结,只有它的旋律会时不时在脑海中浮现:

都说相爱情似蜜甜,但我的爱涩又酸。

情和爱没宽敞的路途,未知多遥远。

爱的悲欢都交积一起,爱的风波深海内飞溅。

无论历尽苦或甜,唯愿尽将痴情奉献。

……

都说相爱情似火暖,但我的爱似寒烟,

情和爱没坚固的模型,是天天常在变。

置身光辉的天地里,我的青春经受挑战。

无论历尽苦或甜,唯愿尽将真情奉献
我以为以后都没有机会再听到《奉献》了,想不到在去年的白天鹅音响展上又和《奉献》重逢。那天我到各展房闲逛,不期然来到新汉建业的展厅,正好碰见《奉献》的原唱者黄红英小姐在讲她将出版一张新专辑,专辑中就收录了这首《奉献》!更令人高兴的是,黄红英还现场演唱了《奉献》,风采不减当年,让我一下子回到了二十年前......。展会之后,我便第一时间买下了这张专辑。细细听来,里面除《奉献》令我重拾久违的感动外,还有多首演录俱佳的精品,所以特意推荐给大家。
以下是黄红英关于这张唱片的一段自白:

时间过得真快!一年一度的“白天鹅唱片展”又将来临了。过去的一年因多场音乐会及其它工作,忙得都没时间出碟了,很对不起乐迷朋友啊!
说起来这个专辑的筹备也有近一年的时间了,却实在因为太忙,直到最近才录制完毕。歌曲选录好后,易先生又追我写前言了。我说,这一张专辑不用说一定是由我来写的啊,因为这些歌曲大部分是我多年来的原唱作品,每首歌的背后都有一段故事,串起来就是一个故事了。易先生征求我意见,主打歌是否定“奉献”?我说好!我的理解更多的是“感恩”啊!
感谢时代,感谢“雨果”,感谢默默耕耘的新老词曲作家们,在他们多年的帮助和爱护下,让我积累了许多的原唱作品,并借此机会整理出来重新编配,弥补了当时受条件所限而留下的遗憾。让这些不同时期的音乐作品以崭新的面貌,和大家分享,感受过去那美好的记忆。
在这辑歌曲中,《奉献》是选自80年代末我在二十四集电视连续剧《公关小姐》中配唱的主题歌,《寻梦》则是这部电视剧的插曲。《公关小姐》是改革开放之后广东电视台自编、自拍的第一部成功的电视剧,在当时还红火一时呢!而主题歌也随之走向千家万户。后来,该剧还在香港与内地其它省市播出,得了许多的奖项。当然,也有我的一份优秀演唱奖哟!直到现在,过去二十几年了,在演出中还有不少观众要我演唱并转录这首主题歌。
在为《公关小姐》配唱之后,我又在二十二集电视连续剧《乱世香港》担任主题歌和插曲的演唱,主题歌就是《燕归来》。后来,我还演唱了珠江电影制片厂摄制的《铁血警士》插曲《故事讲完以后》等。
而最让我感动的是为电视片《东江之春》演唱的主题歌《东江谣》。这首歌唱母亲河东江的歌曲,又被誉为不是市歌的市歌,如今已是家喻户晓,长久鸣响在海内外东江儿女的心中。
《卖花女》是我最早的原唱小调民歌,与布依族民歌《好花红》,也是那么甜美而动听啊!《万水千山总是情》、《蔓莉》是较早传入大陆的港台歌曲,至今仍在许多人的心中留下美好的记忆。经过重新编配之后,演唱风格和伴奏在保留原有韵味之外,又多了一些新鲜的元素,听起来也别有一番风味哟!
《草帽歌》这首比剧情更打动我的日本电影插曲,在七八十年代曾风靡一时,自从第一次听到就让我念念不忘。虽说原唱是一个非常感人的男声,我却期望有一天也能将这首歌编录到我的作品之中。没想到夙愿终于成真,而侯牧人老师也编得很好,他当年也演唱过这首歌曲,还有同感呢!进棚试录了一次,第二次就一气呵成了。还想再录一次,侯老师说可以了,还不时向我竖起大拇指呢!他也被我动情的演唱感动得眼睛也湿润了。
嗨!讲了那么多,我来为大家介绍另外两首新歌《春风》和《一滴水》吧。这是我为家乡惠州电视台的节目“农村天地”配唱的主题歌,词曲作者都是我们当地的优秀词曲作家。春风化雨,润物无声,这美好的农村天地我们要爱护她,赞美她哟!因为我是农民的女儿。
最后,带乐迷朋友们到2002年在香港沙田大会堂音乐厅我的音乐会的现场。也许你听过这首《绿岛小夜曲》,但不一定听过俄罗斯三角琴乐队伴奏的现场录音,就让我带大家一起去品味那混合着异域风情的淡淡忧愁吧。
期望这张专辑能再次得到大家鼓励的掌声!

黄红英