昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: xbass

为PROAC D18 搭配功放

原帖由 sx007 于 2012-2-22 10:42 PM 发表
低频d18要胜过d15的,个人观点贵族箱应从d2入手,整体质素要好于d18的…

也许你说得对,但我没有认真比较过。
D2是书架箱,当时升级的方向是,既然我已经有不错的1SC,就不再考虑D2了。新入手的用户,应该可以直接考虑D2的。贵族的R级系统,声底完全一样,差别就是小箱大箱的问题。
原帖由 Simon_LIU7 于 2012-2-23 08:57 AM 发表
昨日到朋友家听了ECI3推D18,要全面爆棚是没有,但听小部头,人声已经可以的,丝丝入扣的感觉;结合到ECI3的售价有这种效果,个人认为很超值;

我开始是考虑用ECI-5推D18的,无奈何深圳这边没有代理。
用麦景图推,已经有很好的效果,但相信用ECI-5会有另一番世界。
网上关于1SC怎么难搞、必须用胆机等等,均属谬论。说的人都是人言亦言,自己没有试过。
1SC与D18对比,我感觉比较明显的是,D18更加滋润,1SC在对比之下,略干一点。
原帖由 xbass 于 2012-2-23 09:36 AM 发表

我开始是考虑用ECI-5推D18的,无奈何深圳这边没有代理。
用麦景图推,已经有很好的效果,但相信用ECI-5会有另一番世界。
网上关于1SC怎么难搞、必须用胆机等等,均属谬论。说的人都是人言亦言,自己没有试过。 ...

你好,很高兴能在这里和您交流 ,由于小弟用的正是EC的功放,所以一直对PROAC很感兴趣
关于胆机配搭PROAC的问题,小弟这样理解,在预算十分有限的情况下(比如说预算1W左右?),胆机不失为一种相对较好的选择,这样至少保证人声小部歌曲优秀,是一种取舍;
原帖由 Simon_LIU7 于 2012-2-23 09:52 AM 发表

你好,很高兴能在这里和您交流 ,由于小弟用的正是EC的功放,所以一直对PROAC很感兴趣
关于胆机配搭PROAC的问题,小弟这样理解,在预算十分有限的情况下(比如说预算1W左右?),胆机不失为一种相对较好 ...

你说的有道理,胆机配贵族箱,听起来顺耳,绝不会出恶声。大概是香港烧友,地方不大,都是小音量欣赏,所以都在提倡用胆机。
但低价位的胆机是不能发挥1SC的功底的,如我一直用melody H88,以前用过法国产小胆机,除力度不足外,明显的一点是对线材不敏感,不同线材区别不太大。这是胆机素质太低的问题。
如果用高档胆机,虽然我没有试过,我觉得价钱上去了,换个不温不火,倒不如就直接上高素质的晶体机!
现在用麦氏6300,对线材的敏感程度极大,特别是电源线,换线如换机的体会此时才能感受到。

我认为,如果用中低档胆机,与其选1SC,不如先R8。R8我也有,用胆机推最合适。

对1SC,网上常见的的评论是,调节不好声音就亮,发飙。要玩好,前端投入得无限大。这都是没有玩过的人在传说的。
1SC是属于分析力与音乐性兼具的小箱子,对前端敏感。
对分析力高的箱子,如果使用细线条的功放、线材,口形会很小,音像有骨无肉,整体就会有亮、飙的感觉。
但只要不是严重偏向分析力的功放,通过使用厚实的线材完全可以达到调节的目的。
当然,厚声器材、线材会牺牲层次、声场,如何程度才是合适,就是你调音的技巧所在了。

xbass兄的执着尝试值得称颂。。。。。。这样的经验分享值得推广——顶好文!
原帖由 xbass 于 2012-2-24 12:32 PM 发表

你说的有道理,胆机配贵族箱,听起来顺耳,绝不会出恶声。大概是香港烧友,地方不大,都是小音量欣赏,所以都在提倡用胆机。
但低价位的胆机是不能发挥1SC的功底的,如我一直用melody H88,以前用过法国产小胆机 ...

有失偏颇了

今天下了订单,购8只M6 Soundcare脚钉。

查了资料,也到五金店买了6MM螺丝试过,证实proac d18适合使用M6的脚钉。今天刚在昌业下了订单,打了款。
proac d18原配脚钉应该是铝合金的吧,用后脚尖有点钝。且怕划花地板,搬动须小心。

昌业帐号是私人帐号,收款人姓樊,不知道大家也是如此?
等到货后再向大家报告效果。
原帖由 xbass 于 2012-3-7 02:48 PM 发表
查了资料,也到五金店买了6MM螺丝试过,证实proac d18适合使用M6的脚钉。今天刚在昌业下了订单,打了款。
proac d18原配脚钉应该是铝合金的吧,用后脚尖有点钝。且怕划花地板,搬动须小心。

昌业帐号是私人帐号 ...

收款人没错,请放心。
原帖由 jp 于 2012-3-7 03:07 PM 发表

收款人没错,请放心。

好的,谢谢解答。
这只挪威脚钉,其效果我有点半信半疑的,究竟小小脚钉是否真有帖子上说的功效。
我轮流用D18和1SC,1SC我是用君子架,原装钢钉。箱子与架之间,我用橡胶O型圈,圈内填上橡皮泥,放上箱子后,箱子会给吸紧。
现在感觉是,1SC声音非常紧凑,而D18则感觉低频收不紧,有点散(并非宽松)。买这几只钉的目的,是想把声音收紧凑些,干净些。
看看使用后果,再向大家介绍。