昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: J-M

回忆一下过去香港黄金10年

不同的人会有不同的十年标准。我认为这个十年是84-94年,想听听大家的想法。
我收了一套他的四碟精选集。
哈哈,正好这张碟我也收了。
原帖由 J-M 于 2010-5-31 05:27 PM 发表
知道他最出名的那首歌,但是我们那个年代只能在电影里看见他,当时还真不知道他是歌手

许冠杰可是香港流行音乐的鼻祖,是他开创了粤语歌时代,人称“歌神”。可以说没有许冠杰的突破,我们熟悉的谭咏麟、张国荣、梅艳芳还要唱很长一段英文歌了,我们也听少了无数的粤语好歌。要知道,在六十年代以及七十年代中期香港是没有粤语歌的,大家都是唱英文歌、国语歌的,这很奇怪吧?许冠杰当初也是唱英文歌出道的,谭咏麟、钟镇涛、林子祥等也是如此。
原帖由 h83961 于 2010-6-1 08:54 PM 发表

印象较深的还有尹光等,不但唱粤语流行曲,还是用地方语音唱,通俗易懂,意思明了,朗朗上口,好易跟唱。哪时如果谁闲着不亨唱几句粤语流行曲就被看成很落伍了

尹光的歌够俗呀!
原帖由 J-M 于 2010-6-1 09:29 PM 发表
读小学那会儿,小虎队的歌是最常放的。接着是刘德华的《一起走过的日子》,然后有《谢谢你的爱》。张学友的《吻别》一出,四大天王也风光无限。郭富城的《我是不是该安静的走开》,黎明的《我来自北京》,都是风靡一 ...

这样J-M接触港台歌曲算是比较晚了。其实,在这之前,还有很多巨星,除了谭、梅、张、许之外,以及上面提到的关正杰、陈慧娴、林子祥、区瑞强等之外,香港的还有徐小凤、甄妮、陈百强、罗文......,台湾还有罗大佑、齐秦、童安格、陈淑桦、潘越云、赵传......。
确实如此,好象94年之后很多歌曲就变味了,没有什么旋律美,不知道是世界变了还是我们的心态变了?