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楼主: 鹧鸪江
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西行陕甘青(更新完毕)

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31#
发表于 2010-9-27 14:06:16 | 只看该作者
不错 有机会一定要去看看大好河山
32#
 楼主| 发表于 2010-9-27 22:41:27 | 只看该作者
原帖由 老梁 于 2010-9-27 10:17 AM 发表
谢谢您的辛勤劳动。

老梁太客气了,有您的鼓励,我贴图的干劲那是杠杠滴 继续
33#
发表于 2010-9-27 23:02:03 | 只看该作者
很好的帐子。
34#
发表于 2010-9-27 23:19:55 | 只看该作者
快乐,精彩
35#
 楼主| 发表于 2010-9-27 23:25:44 | 只看该作者
一 路 向 西

                —我心之旅 .大佛寺

      
    回到张掖,挥手告别了马哥,告别了青海的一切。
    张掖诱人的不仅是粗犷雄奇的自然风光,还有他悠久的历史沉淀,千年前霍去病西征一战而平匈奴,设张掖郡,意在“断匈奴之臂,张中华之掖”。受行程所限,一一寻访已为不可,大佛寺确是必游之地。
    绕过镇远楼,远远的就看到一排仿古的临街店面,沿着小街慢慢的走着,看着店铺里林林总总的各色笔墨纸砚,根雕玉器,倒也有些古韵。拐角处,两行成荫的柳树随风轻摆,宁静而深远。大佛寺巷,佛寺的壁廊上彩绘呈列,更显千年古刹的源远流长。



     千年前,西夏国师掘地得玉佛而建大佛寺,尊为西夏的皇家宗庙,虽经历朝的不断修缮,至今仍保留了当朝的主体建筑风格气度不凡。佛寺的院墙阻隔了凡世的纷扰,院内绿影婆娑,青烟袅袅,偶尔几只鸟雀的鸣叫,尤显佛门清净地。随着讲解员的脚步,穿过寺门前的牌楼,细听着大佛寺的历史。“创于西夏,建于前明,上下数百余年,更喜有人修善果;视之若醒,呼之则寐,卧游三千世界,方知此梦是真空”。此一句,就已道尽了大佛寺的千年传承。

   
        大佛殿青砖素瓦,庄严肃穆。无上正觉”的匾额高悬。推开厚重的殿门,跨过高高的门槛,佛祖涅槃如入定的安详神态跃然眼前,一米高台上的卧佛,身长35米,肩宽7..5米。木胎泥塑的佛像,头枕莲台,面西而卧,护法神大梵天和帝释天侍立身前,神色肃然,身后十大弟子哀伤沮丧,佛却半闭双目,面唇含笑,西方自有极乐地,转世轮回,众生皆平等殿南北,十八罗汉环侍与侧,降妖除魔,栩栩如生,《山海经》,《西游记》的壁画绘声绘色。[size=+0]惊叹于古人精湛的技艺,佛祖的安祥,众弟子的哀伤,无不形象生动,入木三分。
        文华殿,藏经殿,两殿内所陈列造型各异的佛像艺术品及各种珍稀经卷,每一件都让我们慨叹不已。尤其那部明代手抄《大般若波罗密多心经》,行列之间整齐划一,均为金泥所书蝇头小楷,彰显着佛经的庄重和皇家的奢华。步出殿门,安放着高僧灵骨的土塔,雕梁画栋的山西会馆,都令我们流连忘返。





     
       “睡佛长睡睡千年,千年不醒;问者永问问百世,永问难明”,流连中倾听,细品中回味。不大的大佛寺,承载千年的大佛寺,所讲述的故事又何止千年?缓步走出寺门,回首间,记住的是一座大佛寺,一段历史和一份略有感悟的安详
     在我们将要离去的时候,阴沉了一天的天空,终于下雨了。
     拥挤不堪的K9667,在往敦煌的路上。。。。。。

[ 本帖最后由 鹧鸪江 于 2010-10-11 12:10 AM 编辑 ]
36#
发表于 2010-9-27 23:26:58 | 只看该作者
漂亮
37#
发表于 2010-9-27 23:27:53 | 只看该作者
越来越精彩,继续!
38#
 楼主| 发表于 2010-9-27 23:36:41 | 只看该作者
呵呵,这么快就有人插队了,得加把劲了
39#
 楼主| 发表于 2010-9-28 00:36:34 | 只看该作者
一路向西
                     —我心之旅 . 莫高窟


      张掖到敦煌K9667,拥挤,坐票,一夜无眠。
     戈壁滩的夜格外黑,列车呼啸着划破夜色前进。窗外的一切都淹没不见,没有了可以专注的风景,耳中只剩下满车的嘈杂,昏昏沉沉却无法入带着疲倦煎熬着,一路驰往敦煌。(途中杀出的两只熊猫,让同行的两女蓦然觉醒,一路私语,一路口水。关于熊猫的故事,本节最后会引用猫日志里的段落稍作解释。两帅哥的玉照没敢拍,仅以此熊猫代替彼熊猫吧,呵呵)



    懒懒的阳光洒进车厢,软软的趴着窗子愣神,望着苍茫的戈壁,旋转的风车,孤单耸立的电杆。
    站台外,联系好的黄姐早已守候,接了我们前往旅社,稍事梳洗后就奔莫高窟而去。途经的西晋壁画墓,处在一片戈壁坟场中,于车内望去,广袤而显荒凉。这里曾是古时两国交战的战场,金戈铁马,狼烟蔽日,甘洒热血的悲壮早已埋没在滚滚黄沙之下。做为地方诸侯的墓穴,精巧而奢华。全部由砖块垒砌而成,巧妙的结构,紧凑牢固。精美的砖画,记载了墓主生前的荣华,民生的缩影。








    鸣沙山东麓,断崖,千佛洞。
    印象中的莫高窟是神秘的,绝美的。水袖轻舞,仙乐飘飘的飞天,金装彩绘,法相庄严的雕,还有动人的传说九色鹿。。。。。。
    开凿于前秦的莫高窟,是一座璀璨的艺术宝库,博大精深。我所想到的词句,在它面前都显得苍白。正因为无法用言语来阐述,只好把它深刻于心。跟随着导游在各窟间穿行,耳中细听着各窟的历史,满眼尽是惊叹。如此近距离的感受着,印象与真实的叠加,更令我震撼,震撼于它的浩瀚绝艳,震撼于先人的巧夺天工。
    轻抚着断崖的岩壁,粗糙而坚硬,岁月无痕,却让它写满沧桑,留给后人慢慢的品味与探寻。
    走完了今天开放的所有洞窟,所能领略的亦不过是沧海一粟。脚步总是匆匆,渐行渐远,深深的回首莫高窟,直至消失在路的尽头,我心中永远的莫高窟。


(莫高窟的照片特别少,因为进入景区后相机要被没收的)





















以下为引用猫之熊猫故事:
    先说说两只熊猫的故事。
    半夜,火车上,我正靠着椅背迷瞪,一睁眼,惊奇发现斜对面坐着一红一蓝两熊猫,超醒目,超可爱。吕吕也看见,两人忍住笑意,交换了眼色。两熊猫均为清秀型帅哥,衣着时尚休闲:熊猫头棒球帽+T恤+夹克+牛仔裤+板鞋,而且是大红夹克内搭玫红T恤,宝蓝夹克内搭天蓝T恤,T恤正中又一熊猫,T恤后面是熊猫的背影哦。蓝熊猫较幼齿,估计不到20;红熊猫较成熟,说不好有没有30(猜年纪不是我的强项)。
    上车没有多久,蓝熊猫就靠着红熊猫的肩膀睡觉,态度亲昵得引发我们的猜测。吕吕讲是两父子,啥?!哪里有更年轻的父亲啊!从相貌看,我倒觉得像兄弟。后来蓝熊猫干脆头枕红熊猫的腿睡觉,我越看越觉得两熊猫可疑。于是观察熊猫动向,交换观察心得,成了我和吕吕打发漫漫长夜的绝好消遣。最后,吕吕从一样的项链和一样的板鞋,得出了断背山的结论。对此,阿业一阵嗤笑:他们刚上车我就看出来了!哟,更厉害啊。
    这是什么世道啊,帅哥都同性恋去了,我们还有什么搞头?不过,两熊猫帅哥还真有点漫画的感觉,蛮赏心悦目的,给我们枯燥的旅途增添不少快乐。红熊猫那句温柔的,骂小孩的话—“死孩子!”一直为我和吕吕所津津乐道。
    熊猫的故事说到这里,切入正题吧。


[ 本帖最后由 鹧鸪江 于 2010-9-28 01:04 AM 编辑 ]
40#
发表于 2010-9-28 09:21:40 | 只看该作者
鹧鸪江的文笔很好呀,景物描写令人神往。至于两只熊猫,天性所知,不必拘泥于世俗。
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