昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

我的声音之旅

喜欢音乐多年,但一直没时间去玩味。去年开始,我在网络下载了不少无损音乐。大概300G吧,声卡是创新Auydigy 2,一对电脑音箱(效果不错,品牌暂时保密),耳机是K26P。我还有一个SONY walkman D-NE20LS,其中一些自己非常喜欢的APE刻录成碟,平时也用sony+k26p听听,越听越喜欢,心想要是有一套HIFI,那么这些音乐听起来更有韵味。于是我开始留恋各大音乐论坛,但去论坛越多,也越迷茫。丹拿声,英国声,美国声。每一种都有人喜欢,同时也有人讨伐,爱恨交织。看来只有去听听各种声音才知道,哪种是自己喜欢的类型。由此开始我的声音之旅。
    最初,在论坛有人推荐两对入门音箱 PSB ALPHA B1和百里登 ATOM,但PSB ALPHA B1在本人所在地区无法聆听,倒是百里登 ATOM在一家AV商家得见真身,商家用剑桥功放推动,cd也是剑桥。我自己带了惠威试音碟3和小提琴大师精选这2套碟。首先播放一首小提琴。怎么音色干干的,再来一首王菲南海姑娘,王菲怎么吐字不清楚了。听拉德斯基进行曲,各器乐混在一起,实在无法分清楚。是不是我的耳朵出问题了。这套组合的效果还不如我的电脑音箱(继续保密)。同去的朋友也觉得这音箱太差劲了。于是我们赶紧离开这里,第一次听音就此结束。
    朋友说他以前听过AE100,说比这好很多,性价比也很高。HIFI入门级的书架箱。于是我说去哪里听听,但 AE100停产很久。不过有升级版AE200。老板很热情,让我们试听一下,盛情难却。进到试音室。坐在皇帝位,店员搬来AE200,放在脚架上,功放和cd都是美丽安。第一曲还是听的小提琴。这个时候感觉,小提琴音色圆润,弓弦拉动有力。在听王菲的南海姑娘,王菲的吐字清楚了,舒缓轻柔,如同就在面前演唱一样。古筝高山流水,泛音丰富。让人很陶醉。我想这才是hifi。老板很热情,看我们很喜欢AE,就搬出AE209落地箱,让我们听,换上209后。同样的曲子。低频好了很多,中频也更清楚。落地箱和书架箱的低频确实有不小差距。这是我的第一感觉。总之是一次愉悦的音乐之旅。
    我朋友是一个监听党。他一直说以前听过丹拿,说声音如何如何清晰。特别是高音是全世界最好之一。让我心痒痒的,心想找个时间去听听丹拿。我喜欢小提琴,在论坛里看到很多人对雨后初晴的小提琴味推崇备至。所以一直想找地方听听雨后的小提琴。凑巧,本地代理丹拿的商家也代理雨后初晴。对我来说真是好消息,一次就能听到这2款音箱。周末到了那家店,伙计说现在只有丹拿52se。雨后初晴要过段时间才到货,管他呢,先听听丹拿也不错,功放和CD都是NAD。老规矩先放小提琴,小提琴声音很清晰。但是力度就不如AE,特别是低频,感觉无力。听鬼太鼓,鼓锤下去后,感觉点到即止,没有力度。声音发紧。高音倒是不错,像丝绸一般很通透。虽然没有听到雨后有些遗憾,但是听到了丹拿声,经过和AE的对比,知道自己喜欢厚实有力的声音,丹拿声不是自己喜欢的,这也算是收获。
    前面说到我朋友是一个监听党,他喜欢JBL。对JBL推崇备至,说起JBL真是无限敬仰。他也下了不少APE,用罗技的Squeezebox V3做解码,百灵达2030A有源音箱。我去听过多次。总觉得他的箱子高音不如我的电脑音箱,他却说我的箱子高音太亮了。监听音箱表现的声音要真实很多。但我就喜欢我的箱子亮亮的高音,清脆悦耳。后来我仔细看了我的电脑音箱,原来是奥特蓝星的。难怪声音不差,这箱子是我无意间得到的,现在验明真身后,自己也觉得庆幸。
     又一个周末,电话约朋友去听听箱子。朋友说以前听过PMC的DB1,他说应该是我喜欢的味道,于是我们开始找PMC,没花多长时间,就找到了PMC代理。店员非常热情,也很专业。功放是钟神的,CD机没留意品牌。坐到皇帝位,开始放赵鹏,赵鹏的声音很有磁性。吐字清晰有力,声音醇厚。鬼太鼓点结实有力,感觉击鼓人力道不小,控制自如。丝毫不拖泥带水。高音也比较不错,但没有丹拿清晰通透。总之PMC比起AE,味道更厚实,低频下潜更好,声场更密。这种声音确实很迷我。
     不久又约朋友一起去听丹拿,这次老板在,我们到了试听室去听(上次在店堂听的),还是那对52,老板换了音箱线,还是NAD功放,电源是经过整流。听小提琴声音更有松香味,低音也厚实了一些,不像上次那样单薄。试听室,做过声学处理,电源和线也比上次好,这效果肯定比在上次好。听阿隆尼维尔的close your eye。阿隆声音很甜,但比起我的K26P好像还是差一点点,总是感觉低频区的声音无力。老板听我这样说,就换了一对丹拿小证据,开始没换功放。小提琴声音更好了,低频增加不少,力度比刚才要厚很多。丹我感觉和PMC比起来还是,欠缺力度。后来老板换了更大功率的功放,音色虽有好一些,但改变不大,我想这就是丹拿的特点吧。高音通透,细节表现清楚,低频快但无力。这次雨后初晴到了,NRG2。小提琴由雨后发出的声音果然不一样,比起丹拿要温暖很多,虽然细节差一些。低频慢有点肥,听阿隆的声音,给你感觉甜的有些发腻,不过味道感不错。偶喜欢。
    不久前,去汕头玩。事前在网上查过汕头的音响店资料,有一次和女友一起去一家店听箱子。店员是一个老发烧友,见我自己带碟,非常热情。泡上功夫茶,摆好PMC DB1,功放是NAD326。放出我喜欢的高山流水,怎么声音不够厚实,发紧,店员说这对箱子还没有煲透,难怪我觉得怎么不如我在家听PMC的感觉呢。店员一直向我推荐意力箱子,本来我不喜欢意力,但见他这样推荐,就说听听。同样的功放,意力箱子出来的声音,连我女友都觉得没刚才好听,王菲的声音变得苍白无力,低频更差。连没煲开的DB1都不如。不过这家店东西不少。麦景图,珍妮西斯….还有很多我没见过的牌子。
很不错的真切的体验。。。。。兄台说的丹拿经销商那里是否南湖郡那里的传真音响。。周末兄台去的欧鹏的动感那里吗。。。这个周末我也在那里待了一阵。。。。正好遇到几位发烧友抱着音乐传真功放来搭配ATC。。。。
PSB ALPHA B1和百里登 ATOM都属性价比较高小型书架箱,我最后选择了PSB ALPHA B1,搭配美丽安佳美使用,主要听流行音乐及人声。最初还担心英国功放搭配北美音箱的效果。结果也出乎意料,正如当初黎店长所说一样佳美的推力很不错的。出来的声音很醇厚、音场也很开阔。

楼主这样多听多比较是好的,逐渐会找到自己需要的声音。按照楼主的描述,我感觉AE22也该也很适合他的口味,可惜重庆听不了。
LZ听了不少好箱子,但是只是很多都没有用好功放推,自然不能发挥箱子的特色。因为有些箱子需要好功放才能发挥。比如丹拿52,我有个朋友用了差不多3,4倍价格的功放来推。