昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

“挪威”之旅 “音乐”之旅 ——随笔EC4.8与AW 400前后级

贵族R系列的又一个好搭档

我的好友“乐林8T”兄,使用一对贵族R2.5落地箱,搭配马克332,怀念CD6,通过他的努力调整,是我听过在搭配R2.5最令人感动的声音,声场开阔饱满,层次定位清晰,即使是在播放大动态的音乐,控制力仍有令人满意的表现,这套系统搭配能播放的音乐类型比较全面,让我感受到之前贵族吃胆之外的搭配另有一番天地。基本是在这个价位里搭配的一个典范!无独有偶,使用石机搭配贵族,在台湾,也有不少贵族爱好者使用EC来搭配贵族箱,特别是在贵族参考系列中,我之前也使用过EC的合并机搭配过R2.5,这次使用本文的主角EC 4.8前级与AW 400单声道后级来搭配R2.5是第一次,尽管在我这里停留的时间不长,仍能让我感觉EC是贵族的另一个好搭配之一。与使用马克搭配的最大的不同之处,就是EC比马克的情感处理更具音乐感,马克搭配R2.5听人声有他特别的风格,以我的口味还是倾向与EC的版本更让我动心,但马克的冲击力又不是EC的特长;可以这样说,EC是为那些讲求胆机音乐感又具备些某些石机特点而准备的;在试听EC搭配R2.5时,音乐鲜活华丽,音乐味好的同时聚焦、层次清晰,也许没美国马克机来的那么彻底,但仍然属于优秀行列,这是与使用怀念CD6音源与贵族R2.5的“镜影设计”密不可分的,声场定位都很准确,声场定位也一直是贵族的优点,我听过不少箱,这方面与贵族的差距不小。而EC赋予R2.5的另一个优势就是中低频的饱满度更具饱满度,这中厚度不膨胀,完全是大功率下做到不粗拙的绝对优势。为R2。5直接加分!小提琴“大沾板”是最好的诠释,一些系统播放的干薄尖锐一扫而光,而且小提琴的高频并不缺失光泽,饱满华丽!

饱满透明但并不过浓郁

英国音响品牌“茗”与“莲”一样,也出一些小量精品唱片,“茗”的这张精选CD,也得到了刘汉盛的推荐,这张音响厂牌出的唱片,无论是录音还是后期处理都很优秀,背景干净,层次清晰,重要的还是非常的有音乐感!我不想在音响上那个品牌就是“标准”,这不属于业余发烧友的范畴,一个最基本的判断,首先得打动自己,没有一个音响品牌能做到感动所有人的,即使是专业领域的音响也是一样,毕竟音响都是模拟自然界与人声及器乐的发声,有着先天性的缺陷,至于个人的各自对喜好与要求问题,就另当别论了!回到“茗”这张精选专辑,EC的风格展现无遗,音乐情感表达与甜美从来不缺,但是是浓郁得化不开吗?不是,这正是EC的独到之处,这套前后级是EC中后期的产品,比较起一些EC最早的产品,要来的清爽透明一些,在与马克比较起来,EC并不比马克浓郁,只是在调音方面走两个方向,EC文雅淡定,马克直接凌厉,总有各自的粉丝,百花齐放更好!

“一水隔天涯”也是我认为是陈洁丽比较优秀的一张作品,尽管翻唱的歌曲与原唱差别甚大,但与国内另几位翻唱邓丽君的唱将比较起来是属于比较“清丽的表达”,加之录音为“雨林”鼎盛时期的录音(请原谅我这样说),混音我认为不过也不失,某些专辑我觉得混音有些过,细细拿EC与马克比较起来,EC 这套前后级除了在音乐味的营造上比起马克有所加强,整体的饱满度并不比马克浓郁多少,高频方面马克走的是直接路线,延伸做得很细致,而EC的表达与贵族的高音表达有些像,既亮丽又带有不少厚度,很能讨好人,以至于我有了后面与R2.5搭配时的相互辉映,很搭!

情感表达专家

在EC产品里永远没有数码味,我不止一次的赞赏EC的音色设计倾向,尽管我也喜好不少EC之外的风格,但EC在这方面的表叙总是让我难忘,我觉得一件器材有一点能让你挥之不忘,就已经是成功了。

蔡琴“机遇”,我对她这张专辑的推崇程度远远大于音染比较大的“蔡琴老歌”,这张专辑录得HIFI通透,更优秀之处是这张专辑的内容的意境贯彻整张专辑,所有歌曲既是独立的也是连贯呼应的,如电影的蒙太奇剪辑手法一样有故事情节!我每次听都能感受到那个安静小镇的春夏秋冬与跨越人的青春成长与渐渐变老的一生各阶段演出,这正是这张专辑的亮点与态度积极之处,而我听“老歌”基本就是感觉就是昏暗的靡靡之音,没有更多的内涵联想……。尽管“老歌”也有时候听,也属于蔡琴的优秀作品之一,但还是觉得“机遇”最能代表蔡琴的巅峰录音。搭配EC时听这张专辑时候比使用马克时候让我更心醉,HIFI性、音乐性同时具备,AW400那单声道高达400W的功率从容不迫,轻松的把R2.5驱动,让我再一次感受到EC的“味道”与动力带来的“稳健”,仿佛AW400有着无穷的暗力支持着单元运动,尽管风格上不是马克那种咄咄逼人的张扬与侵略性带来那种快感,如汽车配备大功率发动机慢行在公路上那种富裕的后备动力的支撑,大气而从容不迫。播放大动态的双R音效碟,绵密宽松,整体表现平衡并不过于强调逼人的冲击力。相反做大功率完全是为稳健、密度、动听、耐听而作!

令人神往,美丽恬静的国度,同样甜美动人的声音
谢谢,要好好整理一下听感奉上
AE版的好文很精彩,光从几幅图片和一段文字都能让人领略到北欧国家的美丽,挪威是世界上高消费、高福利的国家之一,生活幸福指数较高。等待精彩下文。
原帖由 jp 于 2009-9-16 10 PM 发表
我最喜欢吃海鲜,看了AE斑竹转摘的文字和照片,不仅垂涎三尺,看来要想办法去EC厂看看才行了.哈哈,闲话少说,期待AE斑竹精彩继续!

一定要带上我,好好享受音·宴大餐
我最喜欢吃海鲜,看了AE斑竹转摘的文字和照片,不仅垂涎三尺,看来要想办法去EC厂看看才行了.哈哈,闲话少说,期待AE斑竹精彩继续!
AW 400瓦单声道全平衡设计后级

AW400单声道功率A类参考放大器,是AW180与AW600单声道参考功放之间的一个中间产品,目前在EC中排第二.
AW400整个思路是基于经典的AW180,音色是EC招牌式的甜润、饱满、纯净的特点。全平衡A类放大器,阻抗跌至0.5Ω仍能稳定工作,当负载变为4Ω时输出功率即跳升至800W每声道,具有强大的驱动能力。每一台AW400均有独立的讯号输出端子,可以桥接多台功率放大器,实现4倍于现有功率的驱动更难推动的箱子。全平衡的设计只带平衡接线端子,与EC 4.8前级的平衡输出对应。

EC 4.8双单声道架构全平衡设计前级

EC 4.8前级是EC 4.7前级的升级版本,是为搭配EC参考系列音源与后级而开发的新一代顶班旗舰前级,频宽能对应到SACD的指标。相比之前的EC 4.7拥有出色的分析力,同样保持EC一流的音乐感染力,EC 4.8前级使用的是完全平衡的设计方案,从输入到输出。它被设计为两个独立的单声道放大器,每一个声道都有自己独立的电源供电。

ec 4.8.jpg (37.77 KB, 下载次数: 483)

ec 4.8.jpg