昌业音响主论坛

标题: 嘉密M5落地式音箱又让我堕入音乐的河流, M5音箱的购买手记及发烧心得 [打印本页]

作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-22 01:56 AM
标题: 嘉密M5落地式音箱又让我堕入音乐的河流, M5音箱的购买手记及发烧心得
一个性价比超高的HIEND顶级品牌,
                            嘉密M5落地式音箱又让我堕入音乐的河流,
                                          M5音箱的购买手记及发烧心得

一、沉浸于音乐,满足于现有的系统。
        自在昌业购入HEGEL MOHICAN CD机后,一直沉浸在音乐之中,我的系统虽称为初烧系统,但仍达到三段平衡,声音真实自然,具一定音响性,在家适当处理环境后,自认为系统可胜任各种音乐,至今仍未忘却购买HEGEL MOHICAN  CD机的美好历程。

二、蠢蠢欲动,决定升级音箱。
      音箱,乃烧友中公认器材中最重要的一环,系决定系统走向核心部件,多次被拟为人体中的嘴巴和声带,故我也像大部分烧友一样,将核心精力放在这一环。但我数年前已被嘉密的整体实力所折服,惊叹其性价比之高,在我心目中占领了唯一的位置。自从购入HEGEL MOHICAN CD机 ,我家的phi5 mk2各方面已发挥至极致,其出色可以令整套器材消失于无形,只是听歌者歌唱及乐队在演奏。
      虽系统自认为找不到短板和大缺陷,但毕竟人往高处走,客观说,嘉密phi5 mk2喇叭口径相对较小,在音响性相比较而言,某些频段无法令唱片播放完美,此时,我心里痒痒的,开始“犯贱了”,闲时总是一边听音乐一边查阅各类型音箱的一些杂志、参数、评论,和各类烧友互相交流各类音箱的风格走向。经近两个月反复思想斗争及与家人商量后,痛下决心换音箱提升系统,初定价格为六万到十万大元,心里暗暗安慰自己 “人生苦短,早买早享受”。决心已定,又踏上寻宝之路,心目中方向还是跟购买CD机时不变,目标系音箱走向自然耐听,三段平衡,声音广阔开扬,必定达到有3D舞台效果,系统消失于无形,各频段质感佳,需要令我堕入音乐中。嘉密的M系列我已青睐已久(应有三四年),整体实力比P系列大幅度提高,又不失自然真实性。

三、不断寻找,增长见识。
       很多前辈已教诲,购器材不要先入为主,必须也要“货比海印、XXXX、陶街、甚至淘宝……”,既要性价比高符合自己的要求,又要适合系统搭配,于是我怀着由零开始的心态开始试听(由于功放过重,故并未带上配搭喇叭,反而带上全副线材作部分参考),历时两个月里,在试听多个品牌(丹麦丹拿、丹麦威豪、瑞典马田、美国天将、美国魔域、美国威信、英国ATC、应该思奔达、英国宝华、英国PMC、英国KEF、英国天朗、德国JJ、德国意力、荷兰卡玛……各品牌型号此处略)后,心里暗暗概叹,器材没有最好只有更好,好的器材声音还原度可以无限接近现实,且每个品牌均有自己的风格,令我眼界大开,听后觉得回味无穷,回看自己的口袋,才觉得囊中羞涩,很多天价器材无法高攀。某些价格适中的音箱来看,有些有鲜明的个性不够中性真实,有些虽中性但为天价(接近购豪车价格),但心目中已暗暗挑中了几个品牌型号。

四、最合适的音箱,仍然在昌业
       辗转对比几圈后,国庆后又回归熟悉的昌业,重新审视嘉密的M系列及其他品牌,迫不及待的试听M3、M5型号,由于对该品牌风格较为熟悉,此行主要对比M系列比P系列音响性,试听前,看到版主在评论中的总结“GamuT M5落地式音箱拥有一切Hi-End级产品的特质:精致高贵的声音、逼真自然的质感、三维感强烈的音场、绝佳的透明度和线条感、对比鲜明且起落凌厉的动态表现、在大声压下仍巍然不动的宽松流畅感……。”这段话已令我中毒醉倒,首先登场的是M3搭配hegel590,当声音响起,虽然M3系书架箱,但其能力可马上让整个人都放松,单单频宽足足远胜P系列,三维立体感更强,透明度更佳,声音栩栩如生,音箱马上消失于无形,音色方面各个频段及乐器均比P更为厚润,同一款尖鼻子高音喇叭,但高频延伸却好出一大截,服了,中毒了,认为M3已符合我要求。出于比较心态在试听M5,立即呆了, M5频宽比M3更好,更出色的系其低频下潜能力,已达到顶级水平,声音弹跳力极强,此时我对M5已一地口水,失去自控能力了,旁边的朋友也不断点头,相信同样毒到。为了保持克制,朋友称买音箱应搭配多台功放试听,我立马试听别的功放,但搭配上意大利金乐,M5声音马上呈现极致透明,能量及厚度非比寻常,贵气而逼真;再搭配EC前后级,M5声音飘逸流畅,轻松至极,特别女声延伸非常委婉动听。这下我又给M5加分了,原因系其并未有太多染色,能充分表现前端器材的声音,每台功放均用大声压播放,M5仍系如此的淡定神态自然。因喜欢hegel590的中性,我还是配搭原来的590继续听各类型的音乐,M5还原度均达到超高水平。相对其他品牌的吸引力,M5有一种轻松内敛感,大动态也表现的淋漓尽致(但开始以为M5采用绅士宝喇叭,该喇叭个性属阴柔,可能大动态稍逊,但试听后完全打消这个疑虑),其能力能将你的所有兴奋度挖掘,即使要求我从鸡蛋里面挑骨头,M5也未有一丝缺陷。我深知,我系多次听过其他品牌才到昌业的,其他某些一二三线品牌音响性也极高,但恰恰缺少了吸引我听音乐的能力,我又找回了购买CD机那种感觉,不管音响性了,只管听音乐。尔后,又将昌业里多对价格相仿的音箱作为对比参考,虽然音响性也非常高,但风格各异,个人认为未及M5还原度高,这下更铁了心了,虽然升级同一品牌,但非它莫属,手不由自主地付款。回到家,心情久久不能平静,世界上,竟然有这样吸引我的音箱,嘉密这位将军真是了不得,手指也无法控制我对M5的各方面查阅,陶醉中……

五、安装惊魂,峰回路转。
       次日,昌业正在送货到我家,虽然门铃未响,我心中已经醉了,心中充满各种幻想,迎接这位音箱将帅,中午时分门铃突然响起,我飞奔下去迎接昌业的敬业的安装师傅,看到大沉沉的两个木箱子,心中再次充满惊喜,马上协助师傅打开接驳线材试听(未摆位未调教),刚试听,心里一震,仿佛跌进万丈深渊,当头一棒,怎么会这样?怎么会这样?虽然中频能量特强,但声音有压迫感,更令我不解的是,原来极佳的低频延伸,但在我家会出现较多的共鸣音,低频比P系列含糊,高频仍不如试听理想,难道是我的功放和房间出问题,还是M5缺陷全部表露,正在我追问昌业调音师之时,其淡定微笑对我说:“你别急,调好一切都会好的”,此时我已全部赌注放在调音师身上,嘴里却唠叨不停,心情跌下最低谷,调音师跟我说,新喇叭声音相对紧一点,“煲”半年左右会达到理想状态。此时我才有点觉悟,等调音师调好位置后,我坐下皇帝位听,心里暗暗吃惊,声音好了很多很多,我想要的场面出来了,中频相对不压迫及低频共鸣声少了很多,鲜活度呈现,这下吊起的心脏缓缓放下了一半,但未有在昌业那种极好的听感。对于我,当然追着调音师要求将低频共鸣声弄到消失,低频达最清晰状态,经过近两个小时的摆位调教再试听(其将两个音箱拉离后墙,两个音箱之间慢慢拉开,不断的调整角度),这下神奇了,共鸣声完全消失,有了较好的下潜。超级频宽缓缓露出在我的房间,高频重量感、质感及延伸更明显。再听该音箱的真实性和音响性,虽然声音稍紧,但音响性及真实性跟在昌业试听系更为接近了,M5又能给我一种栩栩如生的感觉,此时在低谷的我已回到兴奋状态,口中唠叨不满已消失,也不知道说些什么,一直对着师傅说:“谢谢、谢谢……”,直至师傅离开我家,及后,我一边望着这位威猛的将军,一边欣赏音乐,这下完美了,这位将军无论在任何一方面均胜出P系列,也对得起这个“高价”,自然度真实性极好。

六、器材更换,环境再调整,系统更胜一筹。
     接下来几天,为了达到更好的效果,我邀请了几位资深的烧友到我家试听,均得到肯定,而且几位烧友为达到更好的效果,给我在现有的条件下处理房间:1、为我铺上地毯,放置多个吸音枕头,主要系吸收多余的高频;2、至于低频方面,为我用凳子在墙角做了一个简单的吸音柱,效果神奇了,低频那些微弱的共鸣声完全消失,听大鼓完全清晰无比。3、摆位调教方面,朋友带来了一张神奇的唱片《皇帝位》,我们就按着指示不断地挪动音箱和调整角度,以达到结像低频最清晰,高度深度最理想。
       后正式试听各类型的唱片,更是惊叹,低频量感和延伸根本与P系列不能比拟,各频段的厚度、频宽、声音完整度均达到一流的水平,更令人惊诧的是,在不失真实性的同时,M5的层次(纵深、左右宽度)及分离度令我意想不到的强大,两个音箱虽然相距近3米,仍有惊人的表现(器材不但消失于无形,更将声音填饱房间的每个角落),令我置身于音乐厅,每张唱片得到了超强发挥,根本忘了自己在听音响,故烧友们满意极了,我也打了一百分。

七、不断进步,几点心得。
       经这次升级音箱,我分享几点心得给大家:1、作为发烧友,最重要系对器材、环境和音乐有正确的认知,我认为真正的发烧友系认知发烧,正确的认知能引导烧友如何发烧,千万不要攀比器材高低档而发烧。2、在购买器材和调教环境前,建议各位烧友深入学习声学原理,特别何为高中低频,三段系如何形成,各频段如何衔接及如何反射,为什么会有低频驻波,三段出现峰和谷对声音有什么影响,谐波失真会出现什么表现,聆听环境干与湿对声音有何影响,各类器材线材和附件对声音有什么影响。3、每名烧友必须重视的聆听环境(该项比器材更需重视),否则再好的器材也无法发挥其性能,在购入新器材后,聆听环境也要适当的调整,使得器材能发挥最佳状态。4、高档器材的表现固然全面,我们方向选择还原度较高的器材,价格系虽系重要考虑因素,但烧友更需要考虑全面耐听自然。5、我们最终为了听音乐,器材是音乐的播放载体,并非终极目标(因我接触过部分烧友只会不断升级器材弥补自己认知及环境的缺失,从器材中获取所谓的“靓声”,但往往事与愿违),当然器材也是影响声音非常重要的因素,好的系统表现可以参照刘汉盛先生的音响二十要素。6、软件的录音也是音乐非常重要的构成部分,我们必须购买好的录音,歌者真实的情感才能完全流露。7、作为烧友,应消除一步到位的思想,需由耐心调教系统和聆听环境,应认识自身的器材及聆听环境后逐步改善(本人建议先慢慢改善聆听环境,会使你的器材发挥事半功倍),而新器材需要时间将内部零件磨合,才能显露出其真正实力。8、多与烧友沟通,取长补短,多家访多听各类低中高档器材和多观察聆听环境,才能增长见识,在购器材时才能得心应手。9、对于器材线材及附件,我认为只需买合适的,不一定购买高价的。

此贴纯属本人经历和愚见,请各位版主及烧友不断斧正。
作者: 王白石    时间: 2019-10-22 09:11 AM
真情实感------音乐带来的乐趣!
作者: 只有情永在    时间: 2019-10-22 09:19 AM
好分享,恭喜恭喜!
作者: jp    时间: 2019-10-22 09:37 AM
很好的心得,期待美图分享!
作者: 芍药    时间: 2019-10-22 09:41 AM
文笔流畅,总结得很好。
在外地开展,我们还能经常听到烧友问起嘉密。
嘉密有种在接触多年后,还难忘的气质。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-22 09:51 AM
标题: 上图片

经处理后的聆听环境

经处理后的聆听环境

自制简易吸音柱,效果非常明显

自制简易吸音柱,效果非常明显

M5大将军的风采

M5大将军的风采

享受聆听的乐趣

享受聆听的乐趣

作者: 王白石    时间: 2019-10-22 09:53 AM
恭喜!
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-22 10:12 AM
在此,非常感谢论坛的各位版主分享的美文及不断指导,使我更深刻认识嘉密,更要多谢昌业的萧先生循循善诱,使我得到正确的认识,也感谢昌业的刘师傅,为我解开疑惑,不断为我调教器材,令我感到非常感动!
作者: 爱乐之人    时间: 2019-10-22 12:28 PM

作者: yh988    时间: 2019-10-22 04:59 PM
标题: 回复 1# 的帖子
昌业失去了一个好品牌,可惜!
作者: juncool    时间: 2019-10-22 09:06 PM
好箱子
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-23 04:01 PM
今又将环境处理了一下,经过重新摆位,声音清晰干净无比,请各位版主烧友不惜再指导

作者: 爱乐之人    时间: 2019-10-23 04:46 PM
为了音乐牺牲不少啊,把客厅变了个样
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-23 04:52 PM
声音非常干净,低频最清晰,空间要再调整,这些都是临时措施,如果试好了,在认真考虑装饰打造客厅,谢谢,还有什么建议吗
作者: zy_hzy    时间: 2019-10-25 03:33 PM
我买的是喜密RS3,理论上比M系列有更好的密度和声音的细节,曾经有一次搬到一个本地老烧友家听到了它发出了诱人的声音,老烧友家基本把声学环境做到了他的极致,调出来的声音的确是在我家怎么也比不上的,主要我在客厅横向摆放,结构严重不对称,加上对音箱摆位什么的也少有研究,所以声音也很不错,但知道离很好还很有距离,看了下楼主的布置感觉也算是很用心了,但有二点小小的建议:一是觉得吸音材料有点过多,而且这些布料质地的对高音的吸收更多,会不会对声音平衡产生影响?我自己的经验之前也在淘宝上买了所谓带扩散反射功能的吸音海绵,对比过放与不放时中高频的鲜活度和量感要少一点,而且我当时在昌业也对比过RS3与M5,M5在低频量感及下潜上肯定比RS3强,但在声音的平衡度特别是中高音听感上还是不如RS3的,形象的来说就是偏中下盘,所以不知道象你这样吸了较多的中高频会不会对声音平衡产生影响,当然,每个房间声学特性不同,有可能和我这边情况不一样。第二点我个人建议有条件可以在音箱后面放置扩散板,会对声音的定位和声场等有较正面的提高。
作者: 只有情永在    时间: 2019-10-25 03:50 PM
楼主的设备很好,如果把电视柜更改成高品质专业机架,相信会有更好的表现!
作者: 只有情永在    时间: 2019-10-25 03:51 PM
我个人以为:楼主音箱前面的地毯密度不够,会吸收宝贵的高频的。
作者: 爱乐之人    时间: 2019-10-25 03:51 PM
有同感,可以放置扩散板试试,看淘宝网有七天没理由退货,试得不好浪费一下时间运费退了就好,
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-26 10:11 AM
标题: 回复 16# 的帖子
多谢版主的宝贵意见,机架,我早想购置,因客厅并非全部我使用,我需尊重家人的综合意见,且刚刚购置了大型的器材,机架不宜入得太急,故先搁置,日后入机架是我定会请教各位版主。至于楼主音箱前面的地毯密度不够的问题,我已反复作出实验,没有使用地毯、使用中密度的地毯,和高密度的地毯反复调试,听感有非常大的区别,还是放高密度的地毯三段听感比较清晰自然,我今天将我所学到的跟大家交流。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-26 10:17 AM
标题: 回复 18# 的帖子
非常感谢你的宝贵意见,扩散板,我也想使用,暂未有机会,效果如何不敢评论,但对个人认为对声音鲜活度必有影响,如何掌握“度”,系必须实验才能出真知,本人初烧,并未有实务经验可谈,你的宝贵意见将会系我前进的明灯,很多东西,我也觉得人云亦云,故综合大家意见,一定没有错。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-26 10:22 AM
标题: 回复 15# 的帖子
你说的一点也没错,我必须承认你的观点,因从单纯听器材来说,鲜活度系非常吸引人,并且很多烧友均喜欢嘉密这种鲜活(包括我在内),要多点向你学习学习,因我解除的烧友有限(约有七八名),真系无法百家采纳,如果您钟爱听中高频 ,那嘉密这个R3估计非常适合你的。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-26 12:30 PM
本人见识浅薄,终结归类认发烧友的有下列几类人群:        一、唯器材论(器材发烧派):这类烧友系全部围绕器材的音响性(音色、分离度、层次、低频下潜、高频上扬、鲜活、音场宽度)去讨论或购买器材,其器材不但高档,音响性也达到顶级水平,其房间处理虽有一定程度,但未特别重视,故该类烧友系分析器材及认知各类品牌的高人。只闻器材品牌和型号即知道声音走向如何。
       二、唯音色论:这类烧友,特别喜欢胆机和号角喇叭的烧友,的有一定级别的器材,只喜欢听音色(例如邓丽君、童丽是否娇气,柔美,飘逸、高频是否像丝绸般幼滑,中频是否楚楚动人,低频是否强劲),如达到他们的要求,均认为“靓声”,故该类烧友一般以听女声和小提琴、鼓类为主,也会注重环境,但其并未注重音场表现。
       三、唯听从前辈及高级发烧友论:该类烧友并未知道自己喜欢什么声音,什么系好声音好器材,但其接触多类人群,只要烧龄比其老的,或者资历比其深,其也听之任之,只要别人说那个品牌好,那个什么音色好,其即试听,不管是否喜欢,即购入器材,认为该器材系根据前人指路声音一定不会出差错,环境和自己未有深刻认知。
       四、学院派烧友(市面上较少):这类烧友经常去歌唱实践,或听现场,未特别重视器材品牌和特性,其只管器材表现出来的声音是否与真实相接近,演唱技巧拿捏得当,能听到歌手唱出歌曲内涵和生动,能在器材里面听到小提琴的擦弦声,该声音能打动该类学院派烧友的神经,接近自然,即认为系好器材。
       五、简单型烧友:该类人群喜欢听音乐,但未有任何研究,随便买一套器材听自己喜欢的歌曲,只要达到心情愉悦即可,未追求器材的档次与录音的好坏。
       六、感性类烧友:这类烧友较为富裕,也喜欢听音乐,其如在音响店铺中听到好听的器材即购买,不加以分析为什么好听,那个方面做得最好,先买享受为快。
       七、认知全面的烧友(市面上更少,各版主均为这类烧友):此类烧友有以下特征,1、对音响器材和音乐有深刻的认识,该方面有学院派的特质,又是金耳朵;2、具有丰富的声学、环境处理知识,也具备器材品牌型号的的认知,认知何为音响性,及器材搭配及三段衔接构成要素;3、有较强的动手能力,非常懂微电,对器材内部的布局,线路构造,元件均清晰,通过更换部分元件(但绝不不变更原机电路设计),这类烧友不轻言放弃任何一台器材,其通过自己动手及借助各类测试工具能将器材调整至平衡状态。以寻求更好的音响性;对各品牌线材的制作方法及缠绕技术较为清晰(但该项其未有动手能力);4、对软件及录音有较高的的认知,例如每一张古典讲述的故事系如何,音乐背后有何历史背景。各发烧唱片厂的录音风格如何均又研究。4、生活上自然声音与音响的声音其可以听出如何差别,各唱片版本有何分别(应当购买哪个版本),家访时第一时间观察环境,即知悉该环境对器材到底有何影响,看到环境才细心听器材,再行进行摆位调整。5、不断查阅各类专业环境声学书籍,非常重视听音环境,各类声学环境的附件其使用得当,也懂得环境对声学的产生影响;6、不断查阅音响及唱片、环境的书籍杂志,已实现认知再升级......再行调教器材,升级环境,以达到自己心目中的“好声音”。
      以上七种烧友均未有对与错及好与坏之分,因其对音响和音乐的追求严格程度有所区别,以达到自己目标即可。因我深知,“子非鱼安知鱼之乐”,故我也非常尊重每个发烧友的意见。

再说说本人,因未有一点声学和器材基础,系初烧一名懵懂无知,但向往第四种学院派烧友,也是听从前辈类烧友相结合,但无法与第五种烧友相提比论,我经常经过大街有人卖艺我即行用手机拍下,听听真人唱歌和二胡的真实声音是怎样,也走到各类琴行钢琴小提琴发出来的声音如何有“木味”,又去听听现场港台演唱会那种深情和摇滚的表现,也听专业交响乐表演,主要感受听现场气氛和乐器合奏时发出的声音系如何(可能并非金耳朵,只觉得乐器合奏时一般系与人声及环境共融,很少出现器材中数人头和数琴弦的情况),这就是现实,就凭着这点,去购置器材和线材,力求达到:其一,能否尽量接近自然和现场,如可以就通过第一关,接下来在综合音响性,有一定音响性后,在试听各类型的音乐,如各类型的音乐均表现优秀,我均视为系好器材(当然价格也是非常重要的考虑范畴,以确定音响性到那个程度)。其二:因我家空间和条件有限,只能购置一套器材,该套器材必须有真实性及音响性适合本人,又不能忽略家人所喜爱听的歌曲种类(一乐乐不如众乐乐),故经常考虑中性还原度高的器材,主要目的系通过器材听音乐,非常希望器材消失于无形,直接听软件,向着该方向去发烧。其三,回到现实,器材总有缺陷,既然我们选择了,就必须我们要包容它,爱护它,深刻认知缺点,使得自己满足即可。
       自我小结,发烧系一个过程,不是终局,我们必须享受该过程带来的快乐,购错器材系人生必经,有这种经历才算是真正的人生,但需不断归纳总结,以达到“不二过”、以达到不断认知深刻而已。
       如有不当,请各位版主及烧友不断斧正,感恩。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-26 12:39 PM
标题: 关于环境,我先说说我自己认知

作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-26 12:41 PM
标题: 关于环境,我先说说我自己认知
愚见

作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-26 12:46 PM
标题: 第二张
声学反射图片

(36.08 KB, 下载次数: 320)

(135.83 KB, 下载次数: 314)

作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-26 03:56 PM
关于声音,本人钟爱自然界,细听之下,自然界发出最多的系中频,例如人与人之间交流的声音,平时走路的脚步声,小汽车及自行车经过的声音,商场里面熙熙攘攘的声音,均系平常我们经常听到的声音,故中频占声音的绝大部分。其次发出的系中低频,例如大刀坎骨头的声音,大货车经过的产生声音,地铁即将到来的声音,马达的轰鸣声,汽车启动的声音。最少的系高频,如小鸟偶尔的叫声,新店铺开张敲锣的声音,警车救护车消防车发出的警报声,防控警报声音,因而,高频所发出的声音,刺激性相对中低频强,我们必定格外留意,高频在自然界相对较少,因而觉得我们的自然界相对舒适,如我们天天听到蝉鸣和警报声,自然心情紧张而格外烦躁,必定不耐听,但三段音频自然界均听到一定厚度感而不会太单薄(包括高频)。故此,器材、软件和聆听环境对听感也会一样,以中频为主,兼顾高低频,三段融为一个整体,但高频应相对暗一点,偏向中下盘,这样听感才符合自然界。
        而这三段中,高频传输系最快最直接的,能反射再反射,故自然界中有一点点高频(例如铁勺子跌在地上)我们均能听得青青楚楚,引起警惕。速度其次系中频,最后系低频,故人耳对低频反应较为迟钝。
      在声学中,反应最快也是高频,其比中低频快很多,引起反射再反射,因采取吸音的方式,减弱多余的高频,以达到三段平衡符合自然界。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-26 04:02 PM
关于我家环境,跟很多家庭一样,系客厅党,在未改造之前比较湿,右声道靠大落地玻璃窗,左边空空如也,前后墙壁均为水泥,地面天花也是瓷砖和水泥,故六面之中除左声道将声音可以散发外,其余均为硬物,众所周知对声音反射极为大(特别高频),听感自然混乱无比,声压必然不能过高,不能发挥好器材的特性。我的器材基本达到中性平衡,但鉴于该环境,高频混乱必然无法平衡,故我咨询烧友及自己试验得知,因主要吸取多余的高频及中频吸收,才能得到原有器材的声音。故中下盘才稳定,人不会吊在半空唱歌。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-26 04:40 PM
关于声音平衡问题,一般音箱原本系平衡(在消声室),家用中出现不平衡情况,刚好论证到,要用吸声大法,才能改善家中不平衡情况,减弱反射声及驻波声,使二次,三次的反射迅速衰减,令到声音画面干净清晰。因软件中已含有混响,如重播时再加之家中的混响,必影响音场清晰度和饱满度。
      关于对扩散板的使用问题,我非常同意爱乐之人的观点,可以激活声音的鲜活度,但这个“度”要掌握得当,但我音箱离后墙较为近声音反射高,暂时搁置待用,待吸音一定程度认为不够鲜活后,可以适当使用调节,非常感谢爱乐之人。
      据有关书籍论证,环境的空间感,混响(空间感)时间超过0.3秒,系破坏音场,层次,定位的首要原因,模糊声音的结象,减弱声音的饱满度(密度)。好的环境,重播放的声音系开放性(录音室环境系全吸音),除非现场或大棚里录音。
      因此,非常感谢各位版主和烧友关注我家吸音太多,但现实情况系越吸各频段及声场越清晰,暂时满足,买机架系第一需要,谢谢!
作者: 爱乐之人    时间: 2019-10-27 12:59 PM
好见解好分析好分享,昌业代理声美力实木机架不错,带有消磁环,搭配美观大方

作者: 爱乐之人    时间: 2019-10-27 01:16 PM
声美力机架供参考,外围尺寸w171cm,D48cm,H58.2cm,中层板可调升降3cm,重1百多斤,要定做

作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-27 10:22 PM
标题: 回复 30# 的帖子
兄,你的机架实在美观实用,好机架,可以藏很多东西,而且你发烧已经到非常高的境界了,音响方方面面已顾及,系一位认知有一定高度的烧友,有空大家多交流心得,我作为新烧,你您面前班门弄斧了,实在抱歉。
作者: jp    时间: 2019-10-28 09:49 AM
楼主确实很有钻研精神!
作者: 爱乐之人    时间: 2019-10-28 10:57 AM
惭愧,不敢当 ,只是相互文流是了,机架是不错,看似简单挺重的,这大机架是要定做的,昌业代理,标价5千多,双11要到了有优惠,昌业可了解了解
作者: 文员一个    时间: 2019-10-28 01:06 PM
深度好文啊
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-28 03:22 PM
各位烧友,版主,由于时间仓促,文中有几处笔误,请见谅。作为初烧,在版主等资深烧友中班门弄斧实在惭愧,如有错漏,请指正,你的意见将会系我前进的明灯。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-28 03:23 PM
标题: 回复 33# 的帖子
谢谢指导,双11如有活动,我亲自上昌业试听,毕竟机架对系统影响不少,非常感谢
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-10-28 03:28 PM
我等非专业人员,也非科班出身,以上言论,只是发烧路上的一点实践总结,并未得到真理的印证
作者: chinson312    时间: 2019-10-28 04:44 PM
非专业更胜专业
作者: lawyerhjx7925    时间: 2019-12-6 03:56 PM
啊,M5落地箱这几天东方宾馆音展推出优惠,早知道现在购买好了,还有线材送,错过了绝佳良机
作者: lawyerhjx7925    时间: 2020-2-10 11:31 PM
过年呆在家里这几天,把系统彻底煲熟了,它给我无穷的希望,不会过度看疫情信息过度紧张,其实好的系统(包含环境),一定会给你一层层的惊喜,来忘却一切烦心事,心静,系人生最高的历练,M5带给我的恰恰系让我放下浮躁的心……苦难,也是人生必经而已!
作者: jp    时间: 2020-2-11 11:00 AM
M5确实诱人!
作者: lawyerhjx7925    时间: 2020-2-11 03:44 PM
从初烧至今,我一直用嘉密,真是孤陋寡闻,入M5前我曾考虑换C2以获更好音场,更准音色,但丹拿搭上大菠萝试听几次非常不理想,声音不开扬甚至有沙粒感,故放弃。m5又把我拉回来了,顺耳至极。如C2与M5能同台PK就理想了
作者: lawyerhjx7925    时间: 2020-2-11 03:45 PM
嘉密的磁性实在太强了
作者: lawyerhjx7925    时间: 2020-8-24 10:32 PM
可以说,嘉密的声音,不知为啥,总是很自然,没有一点做作,音响性和音乐性俱佳,无暇可击,我能得到这对喇叭真实万幸,感谢昌业!
作者: jp    时间: 2020-8-25 09:45 AM
M5可能是嘉密音箱中综合性价比最高的一款!
作者: q13867    时间: 2020-8-25 04:31 PM
十个月过去了,看得出LZ对情人依然情有独钟
作者: 农民陈先生    时间: 2020-8-25 04:44 PM
看完楼主贴,都心动了
作者: Parcae    时间: 2020-8-26 02:19 PM
句句戳心,深度好文,值得一读再读
作者: 元明    时间: 2020-9-5 12:19 PM

Gamut声音自然,一部分源于箱体设计内部基本不用大量吸音棉填充;更主要是在分频器设计上有秘籍:同行大多数用12dB多阶缓降设计分频,少数用24dB甚至50dB快速滚降设计分频。先快速滚降、至分频点衔接频率附近再用缓降的分频设计,只有Gamut独家这么做。
作者: kks    时间: 2020-9-5 11:27 PM
Gamut网站上好像还未定新的代理,现在归了集团,没有办法了,一切听老板指挥了。
作者: 寒夜飓风    时间: 2020-9-6 11:12 AM
可惜一直没机会聆听那么好的音箱
作者: lawyerhjx7925    时间: 2020-9-8 03:12 PM
前几天又在海印广场闲溜达,听了几对箱子都不错,但还是觉得嘉密好,主要性价比高,声音平衡
作者: lawyerhjx7925    时间: 2020-9-8 03:13 PM
q13867 发表于 2020-8-25 04:31 PM
十个月过去了,看得出LZ对情人依然情有独钟

没办法,囊中羞涩,不敢望高看
作者: jp    时间: 2020-9-8 03:25 PM
lawyerhjx7925 发表于 2020-9-8 03:12 PM
前几天又在海印广场闲溜达,听了几对箱子都不错,但还是觉得嘉密好,主要性价比高,声音平衡 ...

情人眼里出西施。
作者: lawyerhjx7925    时间: 2020-9-8 03:37 PM
记得马店长以前有一句语重心长的话:“普通家庭,用嘉密M5已经系顶级配置了,如喜欢嘉密的话,M5就不用听,买上可以入了。”今天觉得这话真是一针见血
作者: lawyerhjx7925    时间: 2020-9-8 03:45 PM
jp 发表于 2020-9-8 03:25 PM
情人眼里出西施。

版主也是这样认为吗
作者: jp    时间: 2020-9-8 03:50 PM
lawyerhjx7925 发表于 2020-9-8 03:45 PM
版主也是这样认为吗

争奇斗艳,各有风采!
作者: Parcae    时间: 2020-9-8 04:43 PM
lawyerhjx7925 发表于 2020-9-8 03:37 PM
记得马店长以前有一句语重心长的话:“普通家庭,用嘉密M5已经系顶级配置了,如喜欢嘉密的话,M5就不用听, ...

嘉密M5当然是顶级配置啦,但我离这个目标太远啦。可以说,买得起这对箱的,并不是普通工薪阶层。都是有米之人啊
作者: lawyerhjx7925    时间: 2021-8-24 10:12 AM
这几天有几名新认识的烧友去我家听,都说我的系统好啊,哈哈,音场无敌
作者: 芍药    时间: 2021-8-24 10:20 AM
泛音丰富也是嘉密一大优点
作者: juncool    时间: 2021-8-26 09:17 PM
M5当年到昌业听过,很喜欢啊,要不是囊中羞涩,肯定买下

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2